当前位置: 首页  学生篇  办公篇

上海师范大学奉贤校区工作周报(教育学院 第3周2024年3月15日)

发布日期: 2024-03-25      浏览次数: 10

教育学院(奉贤校区)工作周报

(第32024.3.15

教育学院、心理学院举办先锋学子宣讲会

为发挥先锋学子模范作用推进优良学风建设31314时,“教育学院、心理学院先锋学子宣讲会”于上海师范大学奉贤校区第二教学楼221教室顺利举行。教育学院2023级辅导员田必然主持本次活动,教育学院2020级严文奕同学、学前教育学院2020级蔡尹喆同学受邀主讲,两学院2023级部分同学参与活动

教育学院严文奕同学以“未来的光 藏在你不为人知的努力里”为主题进行了发言。她从学习学业、学生工作、科研竞赛三个方面分享了自己的成长经历。在学业方面,她建议同学们从短期的阶段性目标着手,展望未来的长期规划;勤学好问,向学长学姐们请教经验与好方法。学生工作方面勉励学生组织的工作人员要在思想上对工作有明确的认识,切忌过于功利主义;在工作过程中也要注意适时改变沟通交流方式。在科研竞赛方面,严文奕同学分享了她丰富的竞赛经验,即提前谋划、加强认知、积累经验,早日为毕业论文、读研读博做准备。最后,严文奕同学鼓励同学们要平衡好学习、工作与生活之间的关系,坚定心中信念,找到属于自己的光。

(图1

学前教育学院蔡尹喆同学就“探索大学生活:积极心态与自我发现之旅”为题向同学们分享经验。一是保持积极的心态和正确的认知,勇敢拥抱各种可能性。蔡尹喆同学分别列举了面对不同困难时的解决办法,总结“决心、毅力和方法是战胜困难的关键”。二是主动培养信息的检索能力。她提醒同学们要始终保持对信息的敏感度,从可靠的信息源来获取信息,深入了解剖析资料和信息才能洞察其内涵和价值。最后她鼓励同学们只要付出努力和汗水,就一定能够有所收获。

(图2

活动最后,教育学院辅导员田必然老师进行总结,鼓励同学们要学习先锋学子的闪光点,同时对在座学生提出希望,希望同学们在今后的大学生活中努力拼搏、积极进取、砥砺前行,不断挑战自己,成为对国家、对人民、对社会有用的人。通过本次活动,同学们对未来的大学生活有了更加深入的认知和规划,认识到在完成学业的同时,更要积极参与各类实践活动与科研赛事,全面提升自己的综合素质。

(图3

2023级应用心理学(师范)1班 潘若静

本次先锋学子宣讲会对我影响颇深,让我对我的大学四年生活有了新的理解和新的展望。从严文奕学姐的讲话中我对我当下的学生工作有了不同的看法,我想比起我需要从中得到证书或头衔来说,更重要的是这份工作本身,从工作过程中其实我也可以收获很多,不仅吸取了各方面的工作经验,同时也提高了我的各项能力。另外,我对保研的条件有了更清晰的了解。严学姐的宣讲也解决了我近期在学习上面临的时间分配问题,使我有了更明确的目标,一定程度上缓解了我对未来的焦虑和紧张。而蔡尹喆学姐的演讲则让我认识到了自身的不足,我应该尝试着去不断挑战自我,而非待在自己的舒适圈内。

2023级教育技术学(师范)1班 朱诗雯

先锋学子宣讲会活动让我认识了两位非常优秀的学姐,她们分享了他们的学习经历、工作经验以及社会实践,深深地触动了我,让我学习到了许多。学姐们的建议不仅对我现在的学习和工作有所启示,虽然有时候会觉得需要做的事情很多,内心烦躁,但是只要我一件一件静下心来去做,总能够克服困难,有所收获。同时通过学姐们的讲话,也让我明白了身为青年人的责任和使命。在未来学习生活中我将不断提高自身综合素质,为自己实现人生目标而努力奋斗,不断追求进取,成为更好的自己。

2023级应用心理学(师范)1班 朱睿佳

严文奕学姐和蔡尹喆学姐向我们分享了她们学习生活、学生工作、竞赛科研等方面的经验,我感叹于她们的优秀的同时也让我深受启发,使我对未来有了更清晰的认识。两位学姐不仅成绩优异,她们的阅历与实践也非常丰富,在志愿服务、学校活动中都有她们积极参与的身影。虽然过程并不轻松,甚至存在各种各样的困难,但是她们都咬牙坚持了下来,并且有所成就。这次的先锋学子宣讲会是一次难得的学习机会,我会将所学所感应用到实际生活中,用毅力和奋斗,以信念与决心,不断提升自己挑战自己。

2023级小学教育5班 凡欣然

在今天的先锋学子宣讲会上,学姐们以鲜活的事例,生动的语言,阐述了学习、生活、理想等多个层面的感悟与思考,尽显新时代青年的担当与作为。时值国家蓬勃发展之际,青年学子当以时代为镜,以梦想为马,不负韶华,砥砺前行。宣讲会上的每一句话,都如同种子般,在我心中生根发芽,激励我不断前行,追求卓越。回首今日之宣讲,我深感责任重大,使命光荣。作为新时代的青年,我们当以更加饱满的热情,更加坚定的信念,投身于祖国的建设之中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

2023级应用心理学(师范)1班 顾佳颖

今天的先锋学子宣讲会让我受益匪浅。学姐们的成功之路,既有汗水也有泪水,但更多的是那份坚韧不拔的毅力和勇往直前的勇气。我深感敬佩,她们不仅是学业的佼佼者,更是人生的先行者。她们用实际行动诠释了“青春无悔”的真谛,让我深刻体会到,只有不断努力,甘愿奉献,才能成就非凡。此次宣讲会,让我更加坚定了自己的信念,也为我指明了前进的方向。我将以她们为榜样,不断充实自己,勇往直前,为自己的梦想而努力奋斗。愿我们都能成为时代的先锋,书写属于自己的辉煌篇章。

上海师范大学教育学院