商学院召开主题教育专题调研成果交流会

发布日期: 2023-08-03  作者:    浏览次数: 10

728日上午,商学院领导班子召开主题教育调查研究成果交流会,进一步深入贯彻落实习近平总书记关于调查研究的重要论述,以大兴调查研究推动思想大解放、能力大提升、作风大转变、工作大落实,切实将调查研究成果转化为推动学院事业高质量发展的动力。院党委书记朱惠军主持会议。校主题教育第二指导组与会指导,指导组成员赵梅华指导并点评。

会上,学院领导班子成员结合各自开展主题教育专题调查研究的情况,逐一交流了在调研过程中掌握的师生意见建议、对党的创新理论理解、理论学习向实践运用转化的体会以及推动工作的思路举措等,提出了富有针对性、操作性的对策建议。

主题教育开展以来,学院党政班子成员不断加深对党的创新理论的理解,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,从而推动学院事业高质量发展。学院领导班子成员把调查研究作为谋事之基、成事之道,以刀刃向内的自我革命精神,结合学院事业高质量发展实际和师生群众反映的突出问题,深入开展专题调研活动。通过召开专题座谈会、开展重点访谈、进行问卷调查等形式,围绕基层党组织建设、教师队伍建设、学科建设、人才培养、社会影响力等方面确立7个调研课题,并形成了高质量的调研报告。

商学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题调研情况一览表

调研课题负责人

调研题目

朱惠军

增强学院基层党建工作和业务工作的融合度,促进学院事业高质量发展

刘江会

立足学校资源禀赋,塑造具有上海师范大学特色和比较优势的商科教育

龚秀芳

优化青年教师队伍建设,推进学院高质量发展

周芸

学院学生职业生涯认知和生涯教育现状调研

王周伟

加快MBA项目内涵建设

赵红军

商学院社会影响力调查

姚亚伟

用好暑假实习实践周,助力人才培养质量提升

调研过程中,学院领导班子聚焦党建工作和业务融合、学位点建设、本科生教育培养、国际商科认证等工作,走访调研了上海海洋大学经济管理学院、华东政法大学商学院、上海师范大学教育学院;围绕优化人才培养模式、提高人才培养质量,加快推进教育现代化、办好人民满意的教育,走访调研了陆家嘴金融城、上海临港漕河泾人才有限公司和星环信息科技(上海)股份有限公司等单位。为进一步聚焦目标任务、突出问题导向、注重实际成效,学院领导班子集体组织召开中层干部、专业教师、民主党派代表、本研学生代表主题教育专题调研座谈会,为推动学院事业高质量发展集思广益,听取师生意见和建议。

院党委书记朱惠军谈到,自2012年原商学院与金融学院合并以来,新商学院的各项工作稳步推进,学院改革发展事业不断向前推进,取得了良好的成效。目前,学院正处于二次创业的关键时期,围绕学院“国际化战略”、“结构转型战略”两大战略和“AACSB国际认证”、“大力发展专业学位”、“领军人才培育与学科层级提升”、“高水平成果和决策咨询服务城市经济发展”四大任务,学院在促进人才培养质量提高、教学质量保障体系完善、高层次人才和师资队伍整体水平提升、国际化办学特征凸显、应用经济学学科的内涵与特色更加丰富、具有高显示度的标志性教学和科学研究成果更加丰硕、国家重大和重点科研项目取得突破、产学研合作广泛深入开展、社会服务能力和社会影响力提高等方面还有着进一步提升的空间。为此,学院领导班子在主题教育期间开展专题调研,运用党的创新理论解决实际问题,集思广益研究对策措施,形成指导实践、推动工作的思路办法和具体举措,加快建设应用经济学学科特色鲜明、教师专业教学能力强、专业学术研究水平较高,高水平国际化的商学院。

后续,学院党委将会持续做好调查研究的“后半篇文章”,切实把调研成果转化为解决问题、改进工作的务实举措,坚定不移地将抓成效、促落实进行到底,把调研成果真正转化为推动学院事业发展的实际成效。

校主题教育第二指导组成员赵梅华对学院党委坚决按照党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神以及学校关于主题教育的各项工作要求,围绕推动高质量发展中的问题短板及其根源,把解决关键问题作为切入点、发力点,打通堵点难点,把学院工作融入新发展格局,扎实有力开展主题教育专题调研工作予以高度肯定。她表示,此次调研成果交流会检验了调研成果,践行了为民宗旨,展现了优良作风,促进了互学共进。下一步,要推动调查研究走深走实,加强调研成果转化运用,进一步细化目标任务和政策举措,切实将调研成果转化为高质量发展的现实成果。

版权所有 © 上海师范大学 沪ICP备05052062 103895 登录