“初心号”巴士穿越红色光影路 我院开展沉浸式党史学习教育

发布日期: 2021-06-08  作者:    浏览次数: 86

为深入开展党史学习教育,不断提高党史学习教育成效,以优异成绩庆祝建党百年,64日上午,商学院党委组织教师党员、民主党派成员、青年教师入党积极分子赴松江车墩影视基地,乘坐“上影初心号党史教育巴士”,在穿越红色光影路的路线中,体验沉浸式党史学习教育专题党课。

随着讲解员的解说,教师党员们兴致盎然地沉浸在红色光影营造的百年党史征程中:推开望志路106号的大门穿梭回1921年的723日,围坐在放着12个杯子的木桌前感受一场开天辟地大事变的酝酿,随着警报响起穿过石库门里弄紧急撤离,坐上红船聆听一番慷慨壮志的激昂演讲,加入到反帝爱国的队伍中高呼打倒帝国主义,站在新新公司门口聆听大上海解放了这令人血脉贲张的第一声,亲眼目睹上海解放第一面红旗在永安公司楼顶升起……,加入游行队伍,当教师党员们聆听五卅运动工人领袖高呼的的振奋演讲,亲口喊出那一声劳工万岁,历史仿佛再生为鲜活的亲历。

据悉,为庆祝建党百年,拍摄了大量红色经典影片的上海电影集团,激活车墩影视基地内一大会址建筑群等10余处标志性红色影视建筑,从《开天辟地》、《建国大业》、《1921》、《望道》等红色影片中撷取场景、打磨剧本,打造“上影党史教育巴士课堂”,启用一趟名为“初心号”的红色巴士,作为带领大家穿梭历史的交通工具,依托上海影视乐园的丰富场景积淀,打造“沉浸感”浓厚的党史学习教育专题党课。通过“觉醒-建党-抗争-解放”四个历史篇章,带领大家穿越时空,回到100年前那个风雨飘摇、饱经风霜的中国,聆听雄浑悲壮,可歌可泣的先烈故事,重温中国共产党筚路蓝缕、披荆斩棘的奋斗历程,找寻中国共产党为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。

青年教师党员钟榴在参观结束后谈道,党课的内容细节非常巧妙,配合生动的引导讲解,会让大家身临其境,沉浸其中。参观过程中,在浙江一师门口聆听的陈望道先生废寝忘食地完成《共产党宣言》中文翻译,因为翻译时太过专心,错把墨汁当红糖蘸粽子吃的故事给我留下了深刻印象,习近平总书记也曾多次讲起这个典故,并意味深长地形容真理的味道非常甜。作为青年教师党员,我们要不忘立德树人初心,时刻牢记为党育人、为国育才使命,为培养合格的社会主义建设者和可靠接班人贡献自己的力量。

参观结束后,学院组织党员教师开展了党史学习教育专题学习交流会。会上,学院金融系教工党员朱敏副教授以《从封闭走向开放:百年叙事下的中国贸易》为题上专题党课。朱敏谈到,从 1921 年开始,在中国共产党的领导下,中国从积贫积弱成长为一个世界贸易大国,实现了伟大的历史跨越。贸易的兴衰是一国国力兴衰的写照,中国贸易取得举世瞩目的成就,最根本的一点就是中国共产党员的正确和坚强领导。如今,中国成为世界级大国,如何定义自己在新的国际贸易秩序中的角色,习近平总书记提出的人类命运共同体新理念就是答案。

青年教师、入党积极分子郝亮谈道,要进一步深入学习贯彻习近平总书记对广大教师的嘱托,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献,以实际行动积极向党组织靠拢,争取早日加入中国共产党。

商学院党委将继续深入扎实推进党史学习教育,持续激发全院师生爱党爱国的巨大热情,引导全院师生做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。

(供稿:商学院党委)

版权所有 © 上海师范大学 沪ICP备05052062 103895 登录