我院青年教师培育计划推进会日前举行

发布日期: 2021-06-11  作者:    浏览次数: 15

近日,商学院召开“青年教师培育计划推进会”。会议由党委书记朱惠军支持,主持工作副院长刘江会、党委副书记龚秀芳、副院长王周伟和赵红军、新进的6位青年教师、与青年教师结对的导师、结对支部的书记等出席了本次推进会。会上,6名青年教师分别从科研、教学和服务三个方面进行了总结,讲述了从进校后在科研方面取得的一些成果,在教学方面的准备工作,在为学院服务方面所做的工作,以及结对的带教导师与所在支部对他们的各方面帮助。

推进会上,学院2020年新进的青年教师钟榴博士、刘璐博士、何东伟博士、李斌博士、蔡青林博士和赵海东博士分别详细汇报了个人自入职以来的成长与收获。在科研上,他们踊跃参与学院青年学术沙龙,已取得了多项研究成果:发表SSCI论文4篇,发表CSSCI论文2篇,主持省部级项目2项,校级项目5项,有十多篇论文在国内外权威期刊处于审稿阶段。在教学上,六位博士顺利通过了上海市属高校新教师岗前培训,同时主动向带教导师学习掌握教学各环节的基本要求和方法,参与随堂听课,参加答疑、批改作业及其他教学环节,指导本科毕业论文和毕业实习;还积极参与了学院青教赛,认真完成了备课、撰写教案、制作ppt及授课比赛的全过程,为下学期正式走上讲台打下了坚实的基础。在学院服务上,他们积极主动参与学院各项事务,主要包括筹备教学或学术会议、学生党支部建设、本科生班导师、学科竞赛指导老师、博士点和MBA申报、学院学术期刊编辑、学院网站编辑等。

结对导师和结对支部书记分别对青年教师带教计划的实施情况进行了总结,对各自带教的青年教师进行了评价。他们表示六位青年教师能够快速融入商学院的大家庭,完成了从学生到教师这一社会职责的转变,并在教学、科研以及学院服务上取得了可喜可贺的成绩。同时,他们也对青年教师提出了一些期望,希望六位青年教师能够再接再厉,早日成为学院教学科研的骨干。

主持工作副院长刘江会说到,学院见证了六位青年教师近一年来的成长。学院为新入职教师提供了一年的教学“缓冲期”,一方面是为了通过带教制度来打通青年教师走上讲台的“最后一公里”,另一方面为他们争取一年的“学术休假”能够顺利完成“3+2”考核,青年教师的表现也基本达到了学院的预期。同时,勉励他们“百尺竿头,更进一步”。

学院党委书记朱惠军对学院青年教师培育计划的成效给予了肯定,对结对导师和结对支部的带教工作表示了感谢,对青年教师取得的阶段性成果予以祝贺。他希望青年教师牢固树立教育为人民服务的工作理念,坚持立德树人根本任务,坚守为党育人、为国育才、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的责任和使命。学院也将对标对表,加强顶层设计,助力青年教师有信心站上讲台,有能力站住讲台,有实力站好讲台,搭建服务学生和社会的大讲台,努力打造一支高素质的教师队伍。

(供稿:商学院党委)

版权所有 © 上海师范大学 沪ICP备05052062 103895 登录