商学院召开新学期首次中心组专题学习会

发布日期: 2019-03-06  作者:    浏览次数: 17  

34日上午,商学院党委在六教205会议室召开新学期首次中心组专题学习会。本次专题学习会的主题是:深入学习《三十讲》,贯彻落实校党委工作部署,加强学院一流本科建设。专题学习会由学院党委书记胡志民主持,中心组成员茆训诚、唐洁、石雄、赵红军、王周伟、龚秀芳、张毅、刘红梅参加了学习交流。

胡志民首先解读了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第四讲至第六讲的主要内容,详细讲述了十八大以来党和国家事业历史性变革和历史性成就,新时代的丰富内涵、重大意义和基本要求,我国社会主要矛盾变化的主要依据和实践要求。同时,他还传达了校党委七届三次全体会议精神。随后,中心组成员联系学院一流本科建设进行交流发言。


    胡志民指出,我国已进入中国特色社会主义的新时代,社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,因此人民群众对于高等教育提出了更高要求。就学院来说,首先必须加强一流本科建设,不断提高教育质量以满足学生学习和发展的需要。茆训诚认为,高水平大学建设离不开一流本科建设,但一流本科建设不是喊出来的,而是扎扎实实地做出来的。对此,我们要做好两方面的工作:一是要不断改进管理,为教师提供宽松的环境;二是要加强教师的能力建设,提升教师的职业感和职业能力。赵红军说道,一流本科建设要求我们进一步改进培养方法,推进应用本科教学的探索,加强学生国际交流,把更多的学生送出去学习,提升学生的综合能力。同时,要把更多的老师送出去研修,提高教师的教学能力。唐洁讲道,校第七次党代会提出,要把思想价值引领贯穿教育教学全过程,加强一流本科建设,提高人才培养质量。在学生思政教育工作中,我们要坚持立德树人,将党建作为学生工作的龙头;要以学生发展为本,提高学生学习新知识、适应新环境、解决新问题的能力。今年将围绕提升学生专业实践能力和创新创业能力,开展一系列专业赛事。同时,将通过00后思政教育模式研讨、学生思政教育工作质量提升立项、学生工作案例交流等方式,提升辅导员的育人意识和育人能力。中心组其他成员王周伟、龚秀芳、石雄、张毅、刘红梅分别结合帮助学生成长、精品课程建设、配套制度建设、建设经费投入、发挥专业交叉优势、学业困难学生帮扶等问题,畅谈理论学习的感想和对一流本科建设的认识。

会后,中心组成员将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻校党委七届三次会议精神,带领全院教职工共同努力,扎实推进学院一流本科建设,不断提高人才培养质量。





 
  版权所有 © 上海师范大学 沪ICP备05052062 103895 登录