商学院“三严三实”检查对照材料(第1次)

发布日期: 2015-09-25  作者: admin   浏览次数: 278

围绕“三严三实”的内容,进行对照,认真梳理“不严不实”问题。

1、在严以修身方面,讲党性修养不够,主要表现在:理论学习的系统性不够,上级要求学的就多学一点,不要求学的就少学一点,存在实用主义现象,没有系统地学习理论知识。另外,大家自学的时间多,而坐下来共同学习就很少,这样就形成学习交流少。

整改措施:坚持政治理论学习,不断提高思想政治素质,保持政治敏锐性,加强世界观的改造,端正人生观、价值观、政绩观与权力观,学院领导班子成员每年自行学习3-5本政治理论书籍,每人须提交不少于一篇的学习心得,并在每月一次专题学习会上分享、交流。

负责人:章敏、刘凤

2、在严以用权方面,虽然自己没有搞特权,以权谋私,但还存在讲人情现象,特别是对熟人和自己关系比较好的人,还存在放一码的现象。主要表现是人情大于原则,不敢直面矛盾,工作中存在缺乏按原则果断决策和拖沓的现象,不能很好表达权力的积极的正义效率。比如对有老师随意调课等违纪行为,处理力度不大,不愿得罪人。

整改措施:坚持以身作则,厉行勤俭节约,保持清正廉洁。要严格按学校和学院的各项管理制度办事,要管住自己的手和嘴,不拿原则做交易,以权谋私。该要秉公执法时必须不留情面,按制度管理。同时管好自己身边的教职员工及子女,绝不违犯规定,搞特殊化。

负责人:章敏、茆训诚

3、在严以律己方面,廉洁自律尚需完善,在工作和生活中的一些细节上还存在需要改进的地方。班子成员中有时存在混同于一般的员工的现象,没有很好地表现出党员和学院主要管理者的积极形象。有时强调各自工作的重要性,放松学习,放松党性要求。

整改措施:落实党风廉政建设的有关规定和责任制,明确自律标准和要求,要进一步明确一岗双责的责任,落实八项规定。同一切违犯准则现象作斗争,管好自己,认真搞好学院廉政建设工作。

负责人:章敏、茆训诚、刘凤、石雄、王周伟、龚秀芳

4、在谋事要实方面,有时还存在着一些花架子,没有从实际出发谋划事业和工作,使有的方案不太符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,好高骛远。主要表现为工作不求作为,但求无过。对学院重大决策的设计常常容易被经验所约束,不善于广泛听取系主任、教师和行政人员代表的意见,导致学院的发展缺乏持续的张力。

整改措施:坚持问政于民,问需于民、问计于民,加强教师职工的参与权与知情权,发挥学院二级教代会作用,坚持每年定期召开2次教代会,学院重大政策的出台与调整,事先均听取教代会代表的意见,形成了学院所有重大事项均经过教代会通过后才能付诸实施的制度,让制度更容易操作和更加人性化,不摆花架子,做实事。

负责人:章敏、茆训诚、刘凤、石雄、王周伟、龚秀芳

5、在创业要实方面,大家虽然能够在完成主管或分管的工作上动脑筋、想办法,既力争完成工作,也不失有一些创新的举措,但是创新意识还不够强。班子成员中有的在岗位已经很多年了,往往是按部就班,学校安排什么就尽力干好什么,对某些工作也有所思考,但思想上总有这样那样的顾虑,怕“违规”,怕越位,怕背包袱。创新的思路还不够宽阔,层次还不高。

整改措施:借新一轮本科专业评估,进一步解放思想,全力以赴抓好专业调整、资源整合,特别是大数据系的落实工作,使学院真正成为以本科教学为主体(兼具研究生和外国留学生教育),以应用型人才培养为目标,以国际合作与交流为特色的新型学院。

负责人:茆训诚、王周伟、

6、在做人要实方面,对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。但在思想上还会流入出当老实人吃亏的想法,怕自己的付出别人不知道。

整改措施:时刻意识到自己肩上的责任,结合职责分工,继续发扬领导班子成员联系点工作形式。通过到系科参加组织生活等多种形式,每学期不少于三次深入系科和专业,深入教师和职工队伍,面对面地倾听教师意见,并向班子报告调研了解情况,有针对性的开展工作。

20151015

版权所有 © 上海师范大学 沪ICP备05052062 103895 登录