我院开展青年教师教学能力线上专题培训

发布日期: 2022-03-14  作者:    浏览次数: 12

为提升青年教师教学设计与教案撰写的技巧,提高青年教师组织课堂教学的能力,促进青年教师创新教学方法、推动课堂教学改革,商学院于202239日下午开展青年教师教学能力提升线上培训活动,特邀教育学院黄友初教授和商学院傅毅老师做培训讲座。本次活动由商学院党委副书记龚秀芳主持,近三年进入商学院的所有青年教师以及今年参加学院青教赛的青年教师参加了本次培训,刘江会院长参加线上活动并提了希望。

刘院长首先向青年教师明确提出本次培训的目的,并期望大家把握各种学习机会,不仅在科研上努力拼搏,提升专业水平,更要在教学上努力提升自己的教学能力。他激励青年教师通过青教赛的历练途径,进一步锤炼教学功力,提高教学技能,聚焦教书育人的主责主业,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,要有信心站上讲台,有能力站稳讲台,有实力站好讲台。

上海师范大学教育学院教授、上海师大青教赛金牌教练黄友初教授进行了《教学设计与教案撰写》的讲座,黄教授首先就课程大纲、教学大纲、教学设计和教案等进行了解释,并强调了课程大纲在目标、内容和评价这三个方面要具有一致性。然后,从教学设计的根本目的入手,介绍了教学设计的基本结构,以及撰写教案的基本流程。然后举例说明了,哪些写法需要尽量避免。最后,黄教授指出精彩的课堂教学离不开精心的设计,精心设计的过程也是教师专业发展的过程,这对新教师的快速成长尤为重要。

上海师范大学商学院副教授、第四届上海高校青年教师教学竞赛特等奖获得者傅毅,围绕青教赛的课堂教学分享比赛经验,建议青年教师在比赛之前早做准备,依据自身发展和学科背景选择合适的参赛课程以及课程内对应数量的教学节段。值得关注的是,由于是20分钟的展示型教学,每个节段的设计都应该形成内容上的闭环,在过程中呈现“浅入深出”,在表述中“深入浅出”,用具体案例导入,通过层层推进,将教学内容串联起来。同时,傅毅老师也建议参赛老师考虑结合课程特点设计课程思政,达到盐溶于水的效果。最后,傅毅老师用自己的教学节段进行了教学展示。

黄老师与傅老师的精彩授课为商学院青年教师培养教学素养、提升教学水平提供了全方位的指导。青年教师姚沁说道,从两位老师的分享中学习与收获良多,其中最大的感悟是不管是教学设计还是课程讲授,都需要从学生的角度出发去设计与展开。通过两位老师的培训,她深刻地认识到自己需要不断努力学习与积累教学素养与能力。青教赛为青年教师提高教学素养与教学水平提供了宝贵的机会,她希望在之后的教学工作中能够“站上讲台、站稳讲台、站好讲台”。

(供稿 商学院党委 商学院工会)

版权所有 © 上海师范大学 沪ICP备05052062 103895 登录