我院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员会

发布日期: 2023-05-08  作者:    浏览次数: 13

419日下午,商学院在六教108会议室举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员会,学院领导班子成员,师生党员、民主党派代表,离退休老同志代表参加会议。上海师范大学主题教育第二指导组组长韩金明同志到会作指导讲话,商学院党委书记朱惠军同志作动员讲话。会议由商学院党委副书记、院长刘江会同志主持。

朱惠军在讲话中指出,今年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,在全党开展主题教育,是推动贯彻党的二十大战略部署的有力举措,是加快建设教育强国的迫切需要,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。开展主题教育,对于推动全党更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,具有十分重大的意义。从学院事业发展的现实需要看,开展主题教育就是为学院党的建设、改革发展再加油、再添力,就是要汇聚与上海卓越全球城市地位相匹配、可持续发展的一流商学院事业发展的磅礴力量,推进应用经济学学科特色鲜明、教师专业教学能力强、专业学术研究水平较高,高水平国际化的、能够为上海经济发展,乃至为长三角区域经济发展做出贡献的商学院建设,为上海加快建设“五个中心”、迈向卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市提供更有力的人才支撑和智力支持。

商学院党委从三个方面对深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育进行动员和部署。一是要提高政治站位,深刻认识开展主题教育的重大意义,要从党和国家事业发展全局的高度,从学校和学院事业高质量发展的高度,深刻认识开展这次主题教育的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央、市委和学校党委的部署上来。要进一步深入学习和领会习近平总书记关于教育的重要论述,着重领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,领会这一重要论述的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,努力做到知其言更知其义,知其然更知其所以然。二是要突把握目标要求,坚持“实”字导向,确保主题教育取得实实在在成效。要把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,在深化学习中坚定理想信念、提升思想境界。特别是在学院二次创业过程中,要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,围绕学院改革发展中心任务,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动学院事业高质量发展。三是要加强组织领导,有力有序推动主题教育高质量开展。要增强责任感和紧迫感,把开展好主题教育作为当前一项重大政治任务,自觉接受指导组督促指导,切实加强领导、周密安排部署、精心组织实施、务求工作实效,充分结合学院实际,做好自选动作,创新方式方法,打造亮点,做出特色。要用好学院学习贯彻党的二十大精神青年师生宣讲团资源和网络思政工作室优势,推动师生党员自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,不断增强师生党员对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要积极开展党建共建,拓宽党建工作平台,充分发挥学院在学科专业上的优势,在党的建设、新时代人才培养工程、教育理论创新、大中小培养一体化、社会服务等方面形成资源互补、优势共享,推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习走深走实。

韩金明代表学校主题教育领导小组,对商学院深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育提出要求。他强调,要进一提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和习近平总书记关于本学科、本领域指示批示精神,找准本单位推进工作的切入点,解决问题的着力点,深入开展调查研究,抓好问题整改。要按照主题教育的总要求,强化主体责任,迅速落实部署,聚焦高水平大学建设和立德树人的根本任务,开展理论学习,调查研究,推动发展,检视整改,建章立制等相关工作,推动党员、干部真学、真懂、真信、真用,在工作落实上取得新进展,新成效。要坚持目标导向,抓住关键,统筹兼顾,整体推进,在推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的走深走实上见行见效。

版权所有 © 上海师范大学 沪ICP备05052062 103895 登录