我院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第二次专题研讨

发布日期: 2023-05-08  作者:    浏览次数: 10

427日下午,商学院在六教205会议室举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第二次专题研讨,深入学习领会习近平总书记关于调查研究的重要论述。学院领导班子成员参加学习研讨。商学院副院长姚亚伟、副院长王周伟分别作重点发言,其他班子成员逐一作互动交流。

姚亚伟在重点发言中谈到,习近平总书记关于调查研究的重要论述,创造性阐释了调查研究的重要理论和实践问题,为我们高质量开展调查研究提供了根本遵循和行动指南,为破解工作中的难题提供了新的方法。习近平总书记率先垂范、身体力行,为我们深入开展调研工作树立了光辉典范。高校担负着为党育人、为国育才的历史使命,培养高质量的人才是我国未来高质量发展的重要支撑,我们要将习近平总书记关于调查研究的重要论述贯穿于人才培养质量提升调研工作的全过程,持续深入学、联系实际学、融会贯通学,以学促研、以学促干、以学促成。要聚焦商科人才培养过程中面临的重点、难点、堵点问题,通过走进课程听课、开展师生座谈会与重点访谈、发放问卷调查和开展专题讨论等方式,多方听取意见,及时掌握学生学习状态,了解学生学习需求,梳理学生学业中存在的突出问题,提出切实可行的具体措施。

王周伟在重点发言中谈到,从历史的发展来看,调查研究是中国共产党在革命、建设、改革各个历史时期成功工作的传家宝,也一直是中国共产党的重要思想方法和工作方法。习近平总书记强调指出,调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权;正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研究;调查研究是获得真知灼见的源头活水,是做好工作的基本功。我们要不断提高认识,增强做好调查研究的思想自觉、政治自觉、行动自觉;要积极制定工作方案,主动开展调研;要综合运用座谈访谈、随机走访、问卷调查、专家调查、抽样调查、统计分析等方式,充分运用互联网、大数据等现代信息技术开展调查研究,提高调查研究的科学性和实效性,不断推动学院事业高质量发展。

学院党委副书记龚秀芳在交流发言中谈到,习近平总书记高度重视调查研究,发表了一系列相关的重要论述,身体力行、亲力亲为,为全党树立了光辉典范。我们要深刻领会习近平总书记关于调查研究重要论述的核心要义,充分认识调查研究的极端重要性,切实把搞好调查研究作为政治要求和工作抓手,系统把握调查研究的原则、方法和环节,传承弘扬从群众中来、到群众中去的优良作风,进一步提升调查研究的能力水平。要深入群众,深入基层、深入一线,发现真正的问题,研究真正的问题、提出真正能解决问题的对策,从而全面提升学院管理的现代化水平,营造良好的教学和科研环境,不断增强教师的幸福感与获得感。

朱惠军在总结发言时指出,学院党政班子要开展好调查研究,必须胸怀大局、聚焦重点。从现代化建设的战略全局出发,从党中央赋予上海的使命任务出发,从“四个放在”的政治要求出发,注重研究和谋划大的战略、思路、举措,提升站位、确定重点。胸怀“国之大者”,多开展前瞻性、战略性调研,更好把调研方向聚焦到把握时代发展变化的新趋势新挑战上,聚焦到上海承担的重大战略、重大任务上,聚焦到更好推动学院事业高质量发展的主责主业上。要更好体现大局观,努力使调研重点更聚焦,把调研力量统筹好,进一步推进应用经济学学科特色鲜明、教师专业教学能力强、专业学术研究水平较高,高水平国际化的、能够为上海经济发展,乃至为长三角区域经济发展做出贡献的知名商学院建设。

版权所有 © 上海师范大学 沪ICP备05052062 103895 登录