我院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第三次专题研讨

发布日期: 2023-05-08  作者:    浏览次数: 10

55日上午,商学院在六教205会议室举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第三次专题研讨,重点围绕“正确理解和大力推进中国式现代化”专题,深入学习习近平总书记关于中国式现代化理论的重要论述。学院领导班子成员参加学习研讨。商学院党委副书记、院长刘江会、副书记龚秀芳分别作重点发言,其他班子成员逐一作互动交流。

刘江会在重点发言中谈到,党的二十大报告指出“中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色”。中国式现代化道路成功推进的重要经验不是模仿和复制他国经验,而是在中国共产党带领下,中国人民历经百年奋斗自主探索出来的“具有中国特色、符合中国实际”的道路。学院目前正处于二次创业的历史关键期,要实现可持续高质量发展的目标,既要遵循商科教育的共同特征,更要结合上海师范大学的资源禀赋和学院自身条件,走出一条符合校情和院情的商学院转型发展道路。学院要秉持“守商科教育之‘本’,借师大优势资源之‘势’,创商科教育之‘新’”的学院转型发展理念,打造具有上海师范大学特色和比较优势的商科教育。

龚秀芳在重点发言中谈到,党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央统筹把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,着眼解决新时代改革开放和社会主义现代化建设的实际问题,对建设社会主义现代化国家在认识上不断深入、战略上不断成熟、实践上不断丰富,成功推进和拓展了中国式现代化。结合学院“两大战略、四大任务”,我们要把主题教育作为推动学院高质量发展的契机,全面准确领会中国式现代化的核心要义,对标学院制定的五年战略规划,守正创新,营造“国际化”的教学场景和学习环境,为培养兼具国际化和本土化商界人才提供师资保障,不断开创学院高质量发展新局面。为实现第二个百年奋斗,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。

学院党委副书记、兼副院长周芸在交流发言中谈到,中国式现代化是建党百年来理论创新的重要成果,是马克思主义基本原理同中国具体实践相结合的产物,是既有各国现代化的共同特征、又基于中国国情具有中国特色的现代化,中国式现代化是强国建设、民族复兴的唯一正确道路。我国的教育也要走中国式现代化道路,要坚持社会主义的办学方向,坚持立德树人的根本任务,学会运用现代化的管理方法和手段,创新工作机制,运用党的创新理论武装头脑、指导实践,努力办好人民满意的教育。

朱惠军在总结发言时指出,党的二十大报告系统概括和深入阐述了中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则,并首次提出“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”、“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”。这一系列重要论述和重大论断凸显了高质量发展、教育、科技、人才与中国式现代化的内在逻辑关联。习近平总书记也指出,“坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋。”因此,高校必须要落实好立德树人根本任务,回答好“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的根本问题。作为高校教育工作者,我们既要讲准讲深讲透讲活思政课的本质道理,又要善用新时代的“大思政课”,还要深入推进思政课程与课程思政同向同行、双轮驱动,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,建好建强高校思想政治工作体系,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

版权所有 © 上海师范大学 沪ICP备05052062 103895 登录