成果简介

       学校在总结、凝练了60多年教师教育办学积淀的基础上,与百余名上海基础教育、教师教育领域专家共同研制,率先提出了卓越教师培养的核心能力素养SCIL九要素模型,并构建了与之相衔接的培养体系和运行机制。

      率先提出SCIL九要素模型

卓越教师核心能力素养,是指未来教师应具备的、能够适应终身发展和基础教育改革发展需要的最根本的、最重要的关键能力和必备品格,包含以下九个要素。

       2S:目标导向的自主学习和自主发展能力。以培养具有理想信念、文化自信、高尚师德的践行者为目标的自主学习、自主发展能力,是未来卓越教师专业发展的动力之源。

       4C:独立思考与批判性思维能力、创造性地解决问题能力、沟通交流能力以及团队合作能力,是未来卓越教师的岗位之基。

       2I:国际素养、信息素养,是未来卓越教师发展的时代之需。

       1L:领导力素养,体现为未来卓越教师的自我造就,对学生对他人的影响力,是卓越发展之要。

       卓越教师核心能力素养模型聚焦教师教育改革前沿、抓住了教师能力素养高低决定着学生素养发展水平这一关键点、解决了传统师范教育偏表层的技能化、相对狭隘的学科化问题,为解答什么是具有实践创新能力、研究能力、跨学科建构能力的未来卓越教师提供了全新的视角和理论回答。                              

                                                                                                                                   更多