成果介绍

“情感教学理论的创立与实践”这一成果,是由国家级教学名师、国家“万人计划”教学名师、中国心理学会终身成就奖获得者卢家楣教授及其团队,出于对教育事业的责任心和使命感,以长期存在的,在我国应试教育阴影下愈演愈烈,且带有世界性的“重知轻情的教学失衡问题为导向,以提高人才培养质量为宗旨,砥砺求索35年完成的。


本成果是基于心理学跨学科研究取得的,具有原创性、普适性和中国特色的教学理论。它首次提出了运用情感优化教学的“以情优教”思想,创立了由五大基本理论(教学的情知系统观、教学的情知并茂观、教学的情感发生观、教学的情知矛盾观、教学的导乐观)和五个具体理论(情感教学目标论、情感教学原则论、情感教学模式论、情感教学评价论、情感教学教材论)构成的情感教学理论体系,创建了一系列具有操作性、实效性的情感教学策略。


更多

领衔专家


卢家楣,上海师范大学心理研究所所长,心理学一级博士点带头人,教育学一级博士点带头人,心理学博士后流动站站长。 
   

国家级教学名师,国家“万人计划”教学名师,中国心理学会副理事长,上海市心理学会理事长,享受国务院政府特殊津贴;中国心理学会会士,获中国心理学会终身成就奖,被中央精神文明办聘为全国首届《心理学专家讲坛》主讲专家。
   

主要从事教育心理学和发展心理学的教学与科研,开拓了情感教学心理学领域,提出了“以情优教”思想,创建了包括情感教学原则、模式、策略、目标、评价和师生情


更多

情感教学理论
情感教学实践——自身应用
情感教学实践——推广应用