建筑工程学院开展2020年第二批发展对象答辩工作

习近平总书记曾说,“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年”。高校大学生是青年群体中的中坚力量,肩负着实现国家富强、民族复兴、人民幸福的时代重任。自九月开学以来,建筑工程学院党委坚决贯彻落实学校的工作部署和要求,有序、有节、有效地推进和开展学院各项党建工作。发展党员工作既是党的建设一项基础性、经常性的重要任务,也是党的组织建设的重要内容。为保证党员的发展质量,建筑工程学院党委严把政策、严把标准、严把程序,切实抓好大学生党员发展的关键节点,于928日下午1230开展了2020年第二批发展对象入党前公开答辩工作。

根据校党委组织部印发的《上海师范大学发展党员工作实施办法》和《上海师范大学发展党员工作制度》,本次符合发展程序的入党前公开答辩对象共计14人(全为18级本科生),均已参加校党校发展对象学习班并结业,并被列入本年度发展计划。答辩评议小组由我院辅导员和答辩对象所在支部书记组成,答辩对象所在支部党员代表、所在班级同学代表及寝室代表共同参与聆听本次答辩会,会议由18级辅导员李兰和19级辅导员纪笑雨主持。

答辩由理论知识(判断题、选择题、简答题)答辩、答辩对象自我陈述、答辩评议小组提问三个环节组成。此次答辩考虑到一名发展对象正在进博会参加培训不能出席本次答辩会,因此特地为她开展了单独的线上答辩。每位参加答辩的同学都积极认真准备了理论知识问答,回答理论问题的过程中都非常从容顺畅,展现出他们对党的理论知识的充分了解。在自我陈述环节中,发展对象简述了个人情况、入党动机与个人现实情况,对过去的成绩与不足做了一个较为全面的总结。其中,发展对象口中频繁提到的词有“端正入党动机”、“为人民服务”、、“责任感”、“凝聚力”等等。答辩小组评议环节,评议小组的老师们针对各个同学的具体情况向其提问,并在个别问题上表达了自己对答辩对象未来发展情况的建议。提问过程中,评议小组比较关注的问题有:答辩对象的社会实践参与度,学习成绩与能力,学生工作,自身规划以及对自身不足的认识、思考和改正等。

通过本次答辩,我院党总支对发展对象有了充分的了解。同时,发展对象对于党和自己的认识也进一步加深。

按照“发展新党员,必须认真分析入党动机,严格掌握标准和程序,确保质量,切忌’带病入党’”的要求,建筑工程学院的党员发展工作严格有序地进行,在党员队伍日益发展壮大的同时保证党组织的纯洁性和先进性,使中国共产党的未来充满希望。

在后续的党员发展工作中,我院将继续按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,坚持优中选优,不断探索党员培养与考核机制,确保党员的质量。院党组织将有效开展学习型、服务型、创新型党组织创建,领导和支持学生党组织发挥好组织带动、工作带动、队伍带动、榜样带动作用。以党员带头发力,支部凝心聚力,推动人才培养和科学研究工作,为学校党建示范创建和质量创优工作做出积极贡献。

20201028

发布者: 管理员 网站