建筑工程学院理论学习中心组开展党史学习教育第四次专题研讨


517日下午,我院理论学习中心组围绕“深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验”专题, 在建工楼会议室一开展第四次集中研讨。副院长蔡泖华、工程管理教工党支部书记徐之舟作重点发言。专题研讨会由学院党委书记沈亚芳主持。

蔡泖华表示,这次党史学习教育,第一位任务就是加强思想理论武装,引导广大党员、干部从党的非凡历程中领悟历史为什么选择马克思主义、马克思主义如何不断改变中国,进一步用马克思主义中国化最新成果把全党武装起来、凝聚起来。习近平新时代中国特色社会主义思想,是党的十八大以来实践经验的集中总结,也是改革开放40多年、新中国成立70多年、中国共产党成立100年来历史经验的深刻凝练。用这一科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,是全党的重大政治任务。广大党员、干部要抓住感悟思想伟力这个首要,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。当今世界,百年未有之大变局正加速演进,我国正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期。站在“两个一百年”的历史交汇点,奋进全面建设社会主义现代化国家新征程,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在党史学习教育中进一步感悟思想伟力,增强用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的政治自觉,我们就一定能筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不断赢得优势、赢得主动、赢得未来,团结带领人民创造中华民族千秋伟业。

徐之舟表示,增强党的团结和集中统一,是中国共产党的领导之所以坚强有力的关键所在。通过党史的学习,我们充分理解,增强党的团结和统一,坚决维护中央权威与当前的发展是十分必要的。比如,对疫情的应急管理,反映了全党凝聚全国各族人民的智慧与力量,实现了强有力的领导力,这增强了党的团结和集中统一。上海是党的诞生地和初心始发地,我们能真切地感受到生活中的红色文化,同时,在行动中也积极传承红色基因,青年一代能够热爱中国共产党,表现出强烈的爱国主义情感,这也促进着党的团结与集中统一。作为高校老师,我们要在本职工作中以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导,做到团结互助,形成强大的合力,努力做到在危机中育先机、于变局中开新局,创造性开拓自己的工作。同时,在“传道、授业、解惑”中要有增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力培养出社会栋梁之才。

理论学习中心组其他成员分别作交流发言。一百年来,不管形势和任务如何变化,不管遇到什么样的惊涛骇浪,我们党都始终把握历史主动、锚定奋斗目标,沿着正确方向坚定前行。大家一致认为,学习历史是为了更好走向未来。扎实开展党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,我们就能风雨无阻,坚毅前行,在新的历史起点上奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利!

学院党委书记沈亚芳作总结,她表示中国共产党在百年奋斗历程中积累了许许多多宝贵的历史经验,其中一条极为重要的就是保证党的团结和集中统一。坚持党的团结和集中统一,是中国特色社会主义政治发展道路的历史必然,是我们党能成为百年大党、创造世纪伟业的关键所在,也是我们党从胜利走向新的胜利的重要法宝。维护党中央权威和集中统一领导,是我国革命、建设、改革的重要历史经验。我们要把这些内容作为党史学习教育的重要方面,进一步增强维护党中央权威和集中统一领导的政治自觉、思想自觉、行动自觉。当前学院党史学习教育要与庆祝建党100周年活动同步推进、统筹安排,推动学习教育与庆祝活动融合促进,形成学习教育的高潮。把增强党的团结和集中统一作为旗帜鲜明讲政治的重要方面,教育引导全体教职工把讲政治从外部要求转化为内在主动,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。



发布者: 
发布日期: 2021-05-18
浏览次数: 34

返回

版权所有
登录