建工学院各支部举行纪念改革开放40周年专题组织生活会

纪念改革开放40周年,2018101618日建工学院各支部进行了“纪念改革开放40年”专题组织生活会

土木工程学生党支部和工程管理学生党支部联合开展组织生活会,邀请院关工委特邀党建组织员张从明老师作为嘉宾,与党员同学们进行“读懂中国——纪念改革开放40周年”主题座谈会。会议的第一项流程,由张从明老师带领未宣誓的预备党员进行入党宣誓。在宣誓仪式上,全体预备党员面向鲜艳的党旗,大家列队整齐,举起右手,在党旗下庄严宣誓。通过宣誓活动,进一步增强了党员的党性观念和责任意识,激发了自我学习和奉献的热情。随后进入座谈会正式环节。作为中国道路的亲历者、见证者,张从明老师带领大家回顾了改革开放四十年来党的奋斗历程,向现场师生讲述自身亲历的改革开放故事和感悟,大家从中切实感受到中国发生的历史性变革和伟大成就。随后与会党员还围绕张老师分享的内容,畅谈了自己参加活动的收获和感想。预备党员庄洁同志说道:“在改革开放40周年之际,举办这样的活动很有意义,我们应当透过故事重温历史,对话信仰,从而读懂中国。”大家纷纷表示,在新时期更应不忘历史使命,明确自己的责任担当,致敬革命先辈,展望祖国未来。

工程管理教工党支部进行了主题讨论会,在讨论会上,一方面,广大党员回顾了40年的改革开放历经的4个阶段:改革的启动和目标探索阶段、社会主义市场经济体制框架初步建立阶段、社会主义市场经济体制的初步完善阶段、“五位一体”全面深化改革的新阶段。另一方面,广大党员探讨了改革开放所带来的重大转变,一是改革开放推动了以阶级斗争为纲向以经济建设为中心的转变;二是改革开放推动了从计划经济向市场经济的转变;三是改革开放推动中国全方位开放;四是改革开放推动社会主义法治国家建设;五是改革开放极大地改变了我国人民生活图景。通过学习,大家纷纷表示,当前的良好局面来之不易,一定珍惜当前的工作与生活;一定要立足教学科研岗位,服务好广大师生,为党的教育事业作出自己的贡献。

土木工程教工党支部开展了改革开放主题荐书活动,并对改革开放40年的成就进行了热烈的讨论。改革开放主题荐书活动每人购买改革开放方面的书籍2本,支部为党员同志统一购买的书籍为《巨变》,书中从特区设立,乡村变迁到城镇变迁介绍了改革开放40年的社会变化,又从科技、经济、工程、社会民生、文化休闲、生态文明等方面介绍了改革开放40年的成果。通过书籍的阅读学习,使得大家对改革开放40年的成就有了更深刻的理解。各位党员就改革开放40年的成就结合自身经历展开了热烈的讨论。王红囡同志认为改革开放40年以来,我国在衣食住行发生了巨大的变化,其中印象最深刻的,以前火车票购买难,火车上上有很多站票很是拥挤,现在在家就可以购买车票,高铁车次很多,也不拥挤。査珑珑同志认为高等教育的改革成果也是有目共睹的,高等教育从精英教育改为大众教育,让更多的人可以接受高等教育。而现在开放的、全球化的教育资源使更多的人梦想成真。

工程创新创业党支部认真学习了共产党员网上“改革开放 40年的重要成就和基本经验”。了解了40年改革开放的四个阶段,共同学习了改革开放四十年里的12个高燃时刻。每一个时刻都是改变中国历史的关键节点,决定了中国的未来走向。最后,各位党员同志就个人体会进行了交流。张春霞同志就本科毕业就业政策的转变,谈到了从原来的包分配到自主择业政策的转变,让她有机会来到上海师范大学工作,并工作了20多年,分享了改革对人生的影响。申玉忠同志从生活水平的提升和出国学习的实现两个方面,谈论了改革开放对他成长的关键作用。孔静静同志对比大学期间与现在火车的便捷性,感叹国家科技创新能力提升、基础设施水平提高对个人生活效率提高的作用,以及改革开放对国家竞争力提升的贡献。

此次党支部主题党日活动,让同志们认识并理解了40年改革开放的伟大实践。在新的历史时期,我们仍需要继续努力,准确把握新的历史时期的改革难点和重点,解放思想、深化探索,确保中国的改革开放事业从胜利走向胜利。

发布者: 管理员网站
发布日期: 2018-10-18