党建知识“直通车”

一、入党申请书怎么写?

1标题:一般写“入党申请书 ”。

2称谓:即申请人对党组织的称呼,一般写“的党支部”。顶格写在标题下的第一行,后面加冒号,表示有话要说。

3正文:主要包括:

①申请入党人对党的性质、宗旨、奋斗目标的认识,为什么要入党,即入党动机和对待入党的态度,并表明自己的入党愿望。

②简要总结个人在政治、思想、工作、作风等方面的主要表现情况,介绍自己的成长的经历。家庭主要成员和主要社会关系情况(主要写其职业、政治情况、与本人的关系等。此项内容也可附于申请书后)。

③今后努力方向以及如何以实际行动争取早日加入党组织。上述内容是入党申请书的主要部分。

4结尾:申请书结尾,一般都用“请党组织在实践中考验我”,或是“请党组织看我的实际行动”作为正文的结束。正文写完之后,加“此致,敬礼”等用语结束全文。

※申请书的最后,要署名和注明日期。一般居右书写“申请人:###,注明班级年级”,下面写上“######”。

二、注意事项

1、进入大学后有入党愿望的同学可以递交入党申请书。进校前曾递交过入党申请书的同学可向辅导员说明情况,经辅导员审查入党申请材料无误后,可认作“入党申请人”,如入党申请材料有问题,须在辅导员或党员导生指导下重新递交入党申请书。

2、党的理论知识的学习请参照中国共产党第十九次全国代表大会部分修改的《中国共产党章程》。(可登陆学院网站—党务公开网“下载中心”下载

3、入党申请书务必钢笔或水笔手写,须结合自己所思所想所得,务必写出真情实感,忌字迹潦草、随意涂改、抄袭,力戒错别字以便归入本人人事档案。入党申请书字数一般在1500左右。

4要真实反映自己的思想认识。在写对党、对共产主义事业的认识时,要倾吐自己的真实想法,要向党组织交心,要讲真心话。

5要如实反映情况。对自己的评价要实事求是,一分为二,用词不要过高过满,注意谦虚谨慎。要敢于大胆地向党组织暴露自己的不足,以便及时得到党组织帮助。

6、写好后交至辅导员处

7、递交入党申请书后,须每隔三个月递交一份思想汇报,文字要求同入党申请书,忌抄袭,写出自己积极入党的行动表现和自己的真情实感。

三、三个月一份的思想汇报怎么写?

递交入党申请书之后,每三个月应向党组织汇报思想、学习和工作等情况,这是党组织向申请入党的青年学生提出的基本要求。思想汇报是党组织对申请入党人进行考察了解的重要形式。通过思想汇报,党组织可以具体地、及时地了解申请人的思想状态和学习工作情况,有针对性对申请人进行帮助教育,促使其更快更好的进步。

1标题:可以直接写思想汇报字样。

2、称呼:写爱的党组织或党支部

3正文内容可涵盖以下方面:

①学习党建理论和党的基础知识的情况;

②参加重要活动或学习重要文件受到的启发和教育情况;
学习目的、态度、学风以及完成学习任务的情况;
完成所负责的社会工作及活动的情况;
需要组织上帮助解决的困难、问题及要求等情况;
改正不足的情况,自己要求进步的信心和决心。

4结尾:要署名和注明申请日期。一般居右书写“汇报人:###,注明班级年级”,下面写上“######”。

四、党校安排

1、学院党章学习小组:入党申请人教育(每学期

2、学院分党校:入党积极分子教育( 4

3、校党校:发展对象教育(5月,10