建工学院党总支工作计划

建筑工程学院工作指导思想:

根据学校工作要求,结合学院“十二五”规划,抓好本科教学、学科建设和学生就业工作,加强党建精神文明建设,努力推进学院总体工作的持续协调发展。

一、党建工作

1 根据学校要求,继续贯彻落实“国家中长期教育改革和发展规划纲要”,认真组织教育思想大讨论活动,进一步统一办学思想;

2 进一步完善党务公开网站建设工作,使党务公开内容规范,程序公正,切实保障党内民主;

3 进一步开展“创先争优”活动,进一步提高党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;

4 切实开展党员发展工作和入党积极分子、预备党员的培训工作;

5、 认真做好目标责任制及年终考核工作,认真总结学院二级管理的经验。

二、精神文明建设工作

1 认真组织广大师生对校园文化建设建言献策,努力构建独特的师大文化;

2、扎实推进教风、学风建设,努力构建良好的教学氛围、和谐的师生关系;

3、积极开展创建文明单位、平安校园等工作,努力构建文明、和谐、平安校园;

三、重视教学管理,提高教学质量

1、推进教学队伍建设。

1)做好新进教师的培训与指导工作,安排指导教师,制定与落实培养计划

2)推进教师进修、产学研践习活动,提高教师的专业素质与实践技能。本学期继续有计划地安排各学科专业的骨干教师,到英国龙比亚大学的相关重点学科专业进行访学和研修;有计划地推进教师的产学研践习活动。

3)组织全院教师在所属基层教学组织内进行公开教学活动,筛选优秀教师参加全院观摩教学比赛活动。另外,组织近三年进校的全体青年教师课堂教学比赛。

2、加强教育教学过程管理,提高课堂教学质量

1)要求全体教师按时上传教学大纲和教学日历表

2)通过院、系部二级负责人听课制度、教学质量问卷调查与教学质量学生网上评教等形式和途径,检查教学计划的执行情况。

3)加强教学督导员队伍建设,提高教学督导工作成效。

4)本学期继续推进教师听课与同行评价工作的常态化。在基层教学组织内,要求每位35岁以下或进校未满5年的教师,至少听3次其他教师的课堂教学,并在每次听课后填写《建工学院教师听课单》,同时在基层教研活动中,交流教学经验。

5)严格把关调课,尽量减少学期中的调课率,严禁私自调课。

6)加强试卷档案管理,减少失误,提高学校检查中的合格率。

7)加强监考工作的管理,避免监考事故的发生。监考视为上课,在教务处安排后,原则上不变动监考人员,确实需要变动的,应当提前告知教务处,报学院备案。

8)严格按照学校、学院的教学工作奖惩制度,奖励先进、减少教学过失与教学事故的发生率。

9)各基层教学组织,每月一次召开系内教学工作专题会议(含经验交流),并向教务处提交《会议记录》和《总结报告》,由教学副院长审核,教务处归档。此项工作作为年度评选优秀基层教学组织的依据之一。

3、推进本科生课外指导工作,提高学生专业素质。

1)推进专业教师的课外辅导工作,加强考研辅导、社团专业实践活动的指导工作。

2)鼓励各专业的专业教师,指导大学生的研究课题,对成功结题的项目,学院给予指导教师以适当的奖励。

3)本学期开始推行本科生导师制度,每位专业教师至少要带三个本科生小组(每个年级一个小组),每个小组学生数至少要5名以上。本科生导师主要负责指导小组的专业学习和课余学习与研究、实践活动。

四、推进学科专业建设,提升学院科研实力

1、加强科研队伍建设

1)积极选拔科研骨干,参加各种科研培训活动,增强科研活动中的模范带头作用。

2)建立科研团队建设。缺乏团队合作,是当前提升我院科研实力的瓶颈。为此,建议各基层教学组织,根据所属教师的学科专业背景和主要研究方向,分别建立若干个科研团队,确定研究专题,集中力量做好科研工作。

2、组织开展学术交流活动

1)继续推进基层教学组织内,科研与教学法研究活动,营造学院科研氛围。本学期组织2次院级学术报告活动。

2)合作组织一次校级学术会议或教改研讨会,提高我院的影响力。

3)鼓励教师参加国内外学术会议,申报国家、市、学校的各类科研课题、教改研究课题。

4)邀请1-3名兼职教授或者校外专家,到院做学术报告。

3、加强专业建设

1)本学期,选派专业负责人,到兄弟院校进行考察,学习先进经验,有效推进本专业的建设。

2)推进实习基地建设工作。与其他建筑单位结对子,推荐优秀毕业生。

4)确定公共管理实验室的运行管理制度,推进实验课的开设与教学工作。

4、学院争取资金资助,为教师出版教材、学术专著创造方便条件。

五、学生工作

1、做好2011级新生的迎新、军训与入学教育工作;

2、落实研究生兼职辅导员的选聘、培训及带教工作;

3、做好2011届毕业生就业工作总结,全面启动2012届毕业生就业工作,同时继续做好2011届未就业毕业生的就业援助工作;

4、做好2011届毕业生及用人单位调研问卷的整理、分析;

5、继续加强学风建设,采取针对性措施促进学生学习方法的转变;

6、继续推进易班建设工作,将实体班级与网络班级建设更好地融为一体;

7、完成奖学金评定、优秀班级、团队评定等的各类日常工作;

8、注重危机筛查、关注特殊群体学生,加强心理健康教育实效;

9、切实做好学院学生事务中心的工作总结,认真评估工作成效;

10、协助开展职业发展教育课程教学与参赛组织工作;

11、继续开展各类校园文化活动,加强对品牌特色活动内容的创新。

发布者: jgdw admin
发布日期: 2011-12-15