“两学一做”交流发言(4)



 

从《党章》“三个自信”的学习中寻找一名普通教师的自信

--李淑华

通过学习《从党章发展看中国共产党的成功之道》和习总书记关于坚持中国特色社会主义“三个自信”,实现中华民族的伟大复兴,我们不难发现,历史就是过去和现在的对话。总结历史经验,对于我们处理好当下的各种问题有很大的帮助。我们可以通过对过去和现在的对定位自己未来的方向。我们要了解中国共产党,总结中国共产党的成功经验,最好的办法莫过于研究我们的立党之本-《党章》,重新翻看《党章》,重新温习党的政治纲领、组织原则、组织纪律,以及每次党章的背景、主要内容、特色等,可以启发我们思考过去的成功之道,分析在当下当时我们遇到的困难,思考解决之道。习主席在十八大提出的三个自信”为我们实现国家的中国梦和个体的中国梦指明了方向。道路自信是根基、是方向,理论自信是灵魂、是动力,制度自信是保障、是支撑。实现中国梦必须坚定三个自信,走中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量。

这次的学习中我不断问自己,怎么结合自己的岗位职责来为新时期党建设和民族的复兴强大添砖加瓦,做出应有的贡献。作为中青年教师,我们应该是学院科研和教学工作的中流砥柱,要“三个自信”中促进“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”的能力,为实现教育强国之梦贡献力量。

自我完善和提高才会有创新,了创新才会有新的发展,才会实现我们的教育强国之梦。结合当前学校鼓励的创新教学模式我想谈一下自己的体会。时下越来越多的孩子选择出国留学,其实我们的高校教育提出了一个非常严峻的课题,我们不禁想问我们的高等教育符合时代发展需要的教育吗?我们高等教育能满足我们社会主义发展的需要吗?我们的高等教育国际上有竞争和吸引力吗?作为名普通教师,首先我们要做的就是把自己的课程上好学生对自己所学的课程和所研究的专业领域有兴趣,有学习动力,这样他们才会真正学到学科本领,走上社会时才会学以致用,会为企业,行业和国家的发展增添力量。结合近期学校推出创新教学模式,在不是很清楚要求的情况下,们很多教师首先愿意接受学校教育改革的新思路模式。们相信学校会在后期的工作中给予必要的支持和指导。参加了上周学校组织的blackboard平台课程建设培训后,对新的教学模式更加有信心,虽然采用新的课程模式,需要教师在课程建设上花费大量的心血,但是新的平台有利于开展师生互动教学和分享交流教学,这会大大提升学生的学习兴趣,且有利于培养学生的自主学习和集体学习的能力,不正是我们实现中国梦所需要的人才具备的基本素质吗?面对一个新的系统,能预见下学期在采用新教学模式之初,我和学生都会遇到这样那样的困难,只要我们坚信方向正确,方法正确,难我们都能找到解决的办法。这就是我理解的一种自信。

古语道“君子董道直行而不豫”,我们相信,三个自信必将成为全党凝聚力量、攻坚克难,实现中华民族伟大复兴的重要法宝。作为一名普通的高校教师,只要在“三个自信”的指引下,坚持改革的方向不动摇、学习的态度不懈怠、创新的精神不放弃,就一定能够在实现中国梦的伟大事业中作出应有的贡献。

2016年5月19日



发布者: 网站管理员
发布日期: 2016-05-19
浏览次数: 97

返回

版权所有
登录