上海师范大学基层党组织建设制度

为加强基层党组织建设,切实增强基层党支部的凝聚力和战斗力,把“三个代表”重要思想落实到基层党支部建设中去,不断提高基层党支部和广大党员围绕我校中心工作开展活动的积极性,使基层党支部工作形成制度坚持下去,特制定此制度。
一、健全基层党组织,加强党支部自身建设
进一步健全和完善我院学生党支部建设,学生党员干部要带头学习政治,不断增强党性,提高政治理论;勤奋工作,严于律己。支部定期召开学生党员干部的民主生活会,开展批评和自我批评。
二、健全党内生活制度
1、理论学习制度。学习党的十六大精神,把用“三个代表”重要思想武装学生党员思想的工作落到实处。要发扬理论联系实际的学风,围绕学校发展目标,联系工作实际和党员思想实际,确定专题、解决实际问题,取得实效。
2、党的组织生活制度。党日活动每周一次,保证内容、保证效果,要有记录。对不认真坚持党日活动制度的支部或党员,应给予批评教育。
3、党支部会议制度。党支部要定期召开党支部会议,研究基层党建工作;每学年至少召开一次学生党员民主生活会。
4、坚持学院党总支领导联系基层学生党支部工作制度。了解基层党员的思想情况和基层党支部开展活动的基本情况,促进基层党支部工作水平不断提高。
         5、党员评议支部工作制度。按照学校和学院的有关党员评议制度进行实事求是的评价,以促进学生党支部工作的改进和加强。
6、党课教育制度。党总支要针对学生党员的实际,定期给党员讲党课或作形势报告,每月至少一次。
三、加强对学生党员的教育管理
1、加强理论教育。要以提高党员的政治素质,增强党员意识、党性观念为目标,加强党的基本理论和基本知识的学习,坚定共产主义的理想信念,认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想、十六大精神和新党章,武装全体党员,理论联系实际,真正树立党员当表率、发挥先锋模范作用的良好形象。
2、加强党员意识的教育。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,增强学生党员的党性意识。结合学习和思想实际,对党员进行教育,确保其始终保持奋发有为的精神状态;充分发挥党员的先锋模范作用和奉献精神。
3、严格要求、严格管理党员。确保每一名党员参加党的组织生活,主动向党组织汇报思想和工作情况,接受党内外群众的监督。对模范作用不明显,缺乏革命意志,不履行党员义务,不符合党员条件的给予严肃处理。
四、明确任务 加强联系
        党员领导干部经常深入基层,了解基层学生党支部开展活动的基本情况,了解党员和学生党员的思想情况和工作情况。
        1、认真传达贯彻上级党组织的有关决议和要求,确保党的路线、方针、政策特别是“三个代表”重要思想和学校党委的部署真正落实到基层学生党支部和广大党员的日常工作中去。
        2、广泛组织参加基层学生党支部活动,深入开展调查研究,及时发现总结基层党支部和党员在实践中创造的新鲜经验,加以总结提高并及时向党委反映,推动所联系支部的工作不断改进,工作水平不断提高。

3、院党总支领导要深入基层,帮助和指导基层找准问题,开展工作,解决党建中出现的实际问题。

发布者: jgdw admin
发布日期: 2011-12-11