干部廉洁自律——工作落实和制度执行




    根据中央纪委六次全会精神,以及中央纪委关于领导干部廉洁自律工作的部署,现就今年我院领导干部廉洁自律工作提出以下意见:

       
一、指导思想和总体要求

        以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,按照学校的部署,全面落实科学发展观,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,围绕中心,服务大局,认真履行《党章》赋予的职责,以构建体系、落实《实施纲要》为主线,以改革和制度建设为重点,以解决党风方面存在的突出问题为突破口,结合实际,突出重点,进一步加大预防和治理腐败的工作力度,切实维护党的纪律,保证和促进领导干部廉洁从政,为构建和谐社会、努力实现中原崛起提供坚强政治保证。

        二、主要任务和落实措施

       
要严格执行四大纪律八项要求和领导干部廉洁从政的各项规定,特别是省委关于领导干部廉洁从政12条规定,抓紧完善相关具体制度,加强经常性的监督检查,综合运用纪律处分和组织处理手段,有效预防和严肃查处违纪违法行为。按照学校的要求,结合学院实际,今年要重点做好以下几项工作:

  
  (一)继续深入治理党风方面存在的突出问题

         1.深入治理领导干部违反规定收送现金、有价证券和支付凭证问题。要加大宣传教育力度,树立良好风尚,营造良好氛围;要加强对重点时段、重点部门、重点岗位、重点对象遵守纪律、执行规定情况的监督检查;要改进和完善财务管理制度,加强对财务预算、收支情况的审计和监管,切断公款送礼的资金来源;要结合执行领导干部个人重大事项报告制度,加强对领导干部利用职务之便、收钱敛财问题的监督检查。积极探索从源头上预防和治理的有效措施,把该项工作与治理节日病捆绑运行,在五一、十一、元旦、春节等重大节日期间,突出治理收送现金,公款旅游,公车私用等问题。要畅通信访举报和舆论监督渠道,拓宽监督范围,及时发现违纪线索,加大事前预防和监督的工作力度;对违反规定的领导干部,要按照组织程序一律先行免职,再依据规定严肃处理,并选择典型予以曝光。
            2
.深入治理党员和干部参与赌博问题。要认真贯彻落实中央纪委、中央组织部《关于严肃查处党员和干部参与赌博的通知》(组通字[2004]43)和公安部等13部门《关于进一步加强禁赌工作的意见》(厅字[2005]18),协调配合有关部门继续抓好禁赌工作,建立健全长效工作机制,巩固成果,防止反弹。要及时督促赌风严重的地方和部门开展专项整治,严肃查处党员、干部参加赌博或为赌博活动提供保护、干扰阻挠打击赌博违法犯罪活动的行为。要加强对出国()赌博问题的治理,省纪委监察厅将会同有关部门对各地治理出国()赌博工作进行专项检查。

   
(二)坚决制止虚报浮夸和奢侈浪费行为

        要加强对落实科学发展观的监督检查,坚决防止和纠正劳民伤财的形象工程政绩工程,坚决纠正和查处形式主义、官僚主义、虚报浮夸、弄虚作假的行为。要严格对各种名目研讨会、论坛、节日庆典活动的审批,精简项目,压缩规模,对已经审批的要跟踪监督,防止铺张浪费。要严肃查处以各种名义公款旅游的行为,特别是要注意纠正借革命传统教育和爱国主义教育活动之机组织公款旅游的行为。要认真清理纠正领导干部在住房上以权谋私问题,纪检监察机关要严格掌握政策规定,积极配合房产管理部门,按照省委办公厅、省政府办公厅《关于厅以上领导干部住房问题的通知》(厅文[2005]58  号)要求,认真抓好贯彻落实,坚决查处少数领导干部在住房问题上出现的违规违纪问题。

   
(三)切实加强党内监督,认真落实《实施纲要》监督任务

       
组织协调、督促指导各地各单位抓紧研究制定《落实<实施纲要>工作要点》规定任务的具体措施,并加强对落实情况的监督检查。认真落实《中国共产党党内监督条例(试行)》及配套制度,重点抓好述职述廉、民主生活会、诫勉谈话和组织函询、询问质询、个人重大事项报告等制度的贯彻落实,并及时上报落实情况。要加强对民主生活会、述职述廉活动的检查指导。会同学院有关部门对各地落实《实施纲要》、监督部分的任务和《中国共产党党内监督条例(试行)》情况进行检查。

   
(四)加强学院领导人员廉洁自律工作

  针对学院教育改革发展中出现的新情况和新问题,紧紧抓住招生、收费、基建、大宗物资采购、后勤服务等关键部位和环节,完善制度,强化监督,促进学院教育健康稳步发展。加强对院校廉洁自律工作的组织协调、调查研究和监督检查。

  (五)严肃查处违反廉洁自律规定的案件

       查处违反廉洁自律规定案件是以他律促自律,维护党纪政纪严肃性、权威性的有力手段。通过查办案件,促进领导干部廉洁从政。


发布者: jgdw admin
发布日期: 2011-12-20
浏览次数: 507

返回

版权所有
登录