2015建工毕业生党员教育及离校工作活动

在2015年6月10日上午,我院于建工510开展了2015年毕业生党员教育及离校工作活动,会议包括四个环节,分别就会议的主题进行了详细的安排。
上午九点半,我院毕业班辅导员、学生支部书记,张慧之老师作为会议的主讲人,对第一项活动“过一次组织生活”开讲。此项活动目的在于组织全体毕业生党员围绕主题,开展一次专题组织活动,内容包括以下几个部分:(1)坚定理想信念和政治立场。教育党员牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,就如何在新岗位上,保持党员先进性和纯洁性,发挥党员作用,展示党员风采,开展主题讨论。(2)强化组织观念和纪律意识。组织党员阅读《毕业生党员组织关系》(以下简称《提示》、附件1),学习党员组织关系转接的具体要求。
上午十点一刻,我院党总支组织员余音老师作为会议的主讲人,对第二项活动“上一堂集中党课”开讲。此项活动目的在于教育党员文明离校,办好各项离校手续。教育党员模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德。在新的岗位上继续展现共产党员的风采,在新的岗位上自觉践行“三严三实”的要求,秉承“厚德博学 求实 笃行”的校训,继承学校优良传统,充分发挥模范带头作用,心系母校,爱校荣校,以优异的成绩为母校增光。进一步提升党性修养,在文明离校过程中发挥党员先锋模范作用。提升党员意识,增强组织纪律意识,熟悉党员组织关系转接流程、方法和步骤,确保离校后尽快落实党组织关系。
我院副书记、副院长钟黎安作为会议的主讲人,对第三项活动“开展一次专项教育”开讲。此项活动是在全体毕业生党员范围内开展“组织关系转接须知”的专项教育活动,讲明党员找组织关系转接的重要性和操作要求,讲明党员党建材料衔接的相关事宜,教育党员增强身份意识和纪律意识,杜绝“口袋党员”、“隐性党员”、“挂名党员”等现象的发生。
中午十二点,我院副院长王增忠在迎宾楼大厅作为主讲人,组织开展第四项活动“回国党员与将要出国党员交流会”,回国党员们纷纷就自己的经历与经验分享给将要出国党员。
重视和加强毕业生党员教育不仅是提高学生党员素质的需要,而且也是保持基层党组织先进性的需要,因此毕业生党员教育是必要的必须的。
邓小平曾指出:“我们一定要经常教育我们的人民,尤其是我们的青年,要有理想,为什么我们过去在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。”理想信念问题就是世界观、人生观、价值观问题。只有对马克思主义真信、深信,才能在社会各种思想文化相互激荡的新形势下,保持清醒的头脑,有效抵制形形色色非马克思主义、反马克思主义思想文化的侵蚀,保持共产党人的先进性。因此,对毕业生党员坚持进行共产主义理想信念教育,教育他们用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想来武装头脑,尤其要对他们加强保持共产党员先进性的教育,使他们确立自己首先是个党员,其次才是个毕业生的信念,无论何时何地都必须以党员的标准要求自己。
严明的组织纪律是加强毕业生党员党性修养的重要内容。毕业生党员作为毕业生群体中的核心力量,他们不仅仅是毕业生,更是党员,他们的组织纪律观念如何,在一定的程度上反映高校培养的学生素质如何,在就业严峻的今天,社会节奏快、信息化时代要求毕业生有严明的组织纪律意识,党的纪律更是要求毕业生党员必须把具有严明的组织纪律观念作为党员必备的基本条件。通过加强对毕业生党员的组织纪律教育,引导毕业生党员牢固树立组织观念和守纪意识,积极参与党的组织活动,自觉遵守党的纪律要求,认真执行党的有关决定,不游离于党的组织和纪律之外。

发布者: jgdw admin
发布日期: 2015-06-12