深度专访留英建工学子亲历主席访英现场

深度专访——上师大建工学子亲历习主席访英现场
         习主席访英期间,我院记者有幸采访到了曾就读于我院11级土木中英班的优秀学子贺悠洋,同时他也是本次中国留学生于伦敦街头欢迎习主席访英的代表之一。
    在采访中贺悠洋表示,此次习主席访英消息发布后,英国的华人留学生都非常关注,各个学校的中国学联都在积极组织学生到场助威。ICUCL,卡斯商学院,UAL,玛丽女皇学院等等大学都有学生群体聚在白金汉宫门前夹道欢迎习大大。还有很多非伦敦地区的大学学联组织华人同学集体包车前来。他自己当天早上五点起床六点到场,在等待了六个小时后,于中午十二点目睹了习主席坐着马车出现,虽然只有短暂的十几秒,但他依然觉得很值得。本次习主席访英,英国政府给予了热情的接待,英国民众对此也很关注并表示热烈欢迎,他这两天出门买东西时不时会和当地人讨论习主席的来访。当天上课老师的第一句话就是代表英国民众对习主席的来访表示欢迎。这远远超过以往西方人对中国的关注,因此他觉得特别自豪。
    此次习主席访英,与英国在经济和教育领域都达成了一些合作。贺悠洋也给那些想要去英国留学或准备去英国留学的同学一些选择学校或专业的建议。在选学校方面他觉得不用特别在意英国大学的综合排名,因为在英国有很多大学的个别专业非常突出,例如cardiff的土木可能是全英第一,Warwick的商学院在全欧洲都能排进前三,但他们的综合排名都不算特别突出,这样的例子在英国不胜枚举。所以建议同学们在选择的时候还是专业优先。至于所选专业,建议和同学们自己本科相关,在申请的时候英国大学比较看重学生学术背景。
    提及母校上海师范大学建筑工程学院以及现在就读的伦敦大学学院,贺悠洋言语中不禁流露出对母校的怀念。他表示,在母校期间,有良师的引导帮助,让他打好了专业基础。同时,还有同学的相互支持,让他享受到了大学的欢乐,并得到了大学生活的精髓。在学生会的三年也让他印象深刻,收获颇多。他之所以选择伦敦大学学院是看中它的国际声誉和学校所处的地理位置伦敦市中心。他目前修的是项目管理专业,与他的本科土木工程专业相关但又有所不同。他在师大建工学院打下土木专业基础,现在希望在UCL学习更多管理方面的知识,成为双料人才。
    对于在英国的学习生活,贺悠洋也感触颇多。他表示英国人很会为他人着想,公共场所很多门是自动关闭的,当开门的时候发现身后有人就一定会伸手挡住门方便他人通过。男士永远是会主动为女士开门的。在学校里想和老外交流是很容易的,只要愿意开口他们一定会热情耐心地交谈,即使与华人有一定的语言障碍。大学课堂除了有通常的讲座类大课还有小班化的讨论课seminar,一般由一个导师带领十至二十名学生就一个课题展开讨论,只要愿意发言导师都会耐心听并给予解答,这个时候语言提高是最快的。英国的学费和生活费很高,根据大小城市不同一年平均30-50万人民币。他不建议同学们半工半读,因为一年的研究生很紧张,学习压力很大。
    贺悠洋还通过自身经历比较了中西方两种不同的教育模式。他认为英国人对待学术更加严谨,学校也会更多地为学生考虑。他本科是三加一项目出来的,当时的学校不是很出名在英国甚至有些靠后,但是一年读下来他发现这类学校也有很多有名的学术大牛,只要想学都能有很大收获。但是英国教育也有弊端,如果学生平时不想好好学习考前突击也是能过的。相比在国内,老师会更好地督促学生,所以国内同学的平均学术水平会更高。
    面对中英两国国情及发展趋势,贺悠洋表示自己毕业后准备回国发展。他认为英国国家小、人口少工作机会更多的是留给本地人,所以他假期可能会找份与专业相关的兼职锻炼一下,毕业还是会选择回国,相比而言机遇和发展还是国内好。
    贺悠洋还表示,虽然身处异乡,在中国传统节日的时候没办法和父母一起度过,但还是会与当地的中国留学生一起组织一些活动。去年大年三十他还在爱丁堡,与一起从师大出来的同学聚在一起包饺子,这样的经历令他非常难忘。

发布者: jgdw admin
发布日期: 2015-10-30