建工学院开展“两学一做”主题讲座

426日中午12:00建筑工程学院学生会团学干事齐聚于建工楼310室接受了一堂别开生面的党课培训。此次培训有幸邀请到了建工学院特邀党组织员沈其除老师为大家带来“两学一做”主题讲座,建工学院党总支副书记副院长钟黎安老师,组织员余音老师,分团委书记米婷老师出席了本次讲座。

讲座伊始,沈老师为我们解释了“两学一做”的定义——所谓“两学”,就是学好党章、学好党规 ,“一做”即指做一个合格的党员。

随后沈老师分享回顾了自己在退休后的工作经历,细数了自己在建筑工地上一步步积累起来的经验与收获。自2000年离开讲台后,沈老师并没有止步于此,而是继续活跃于自己的专业领域。他先后在建筑工程施工单位、钢结构制造及施工单位、监理公司等地方工作,这么多年,不断丰富自己的专业知识并对自己的工作进行总结,这种孜孜不倦、求学以恒的精神正是我们当代大学生值得借鉴和学习的。

从事土木行业的未来道路是曲折且漫长的,因此需要我们拥有严谨的学习态度和奋力拼搏的学习精神。讲座中,沈老师围绕“专业实习”的问题展开话题,分享了许多他工作中的真实故事,并为我们拓展了许多专业的知识。沈老师在座谈上总结了四句话赠给在座的同学们。一、要学好专业知识。沈老师通过详细举例,告诉我们在学习过程中要把自己当成施工员、监造师,从而避免错误的发生。二、重视实践环节。只有通过不断的实验实践,才能巩固并运用所学知识。三、广泛寻找资料。提升自己迎合土木行业对于人才的需要。四、总结学习经验。这一点最为重要。听了沈老师的四点建议,学员们都对自己今后的治学、人生之路有了更深入的思索。

沈老师虽久违讲堂,却以他这些年来严谨的工作和治学作风,为大家带来了一场精彩的讲座,良好地阐释了其作为一名知识分子为后代未来着想的责任与担当。讲座最后,沈老师引人入胜的讲座也引来了雷鸣般的掌声。沈老师也表示,今后有机会,一定会再来与建工学子交流,广大学子也纷纷表示期待下一次与沈教授的接触。

发布者: jgdw admin
发布日期: 2016-04-26