建筑工程学院工程创新创业协会党支部开展“不忘初心”主题党日活动



建筑工程学院工程创新创业协会党支部开展“不忘初心”主题党日活动


你们嘉兴是革命红船的启航地,也是“红船精神”的发源地。为深入学习贯彻党的十九大精神,促进“两学一做”学习,增强教师和学生党员的责任感和使命感,工程创新创业协会党支部于413日组织党员和入党积极分子,赴嘉兴南湖实地重温党的历史,缅怀国家的丰功伟绩,学习“红船精神”。


你们党支部首先来到南湖革命纪念馆,大门正对面的雕塑上刻着“不忘初心、牢记使命”八个大字,党徽悬挂在纪念馆正中央,气势雄伟恢宏。馆内介绍了自鸦片战争以后中国人民为寻求救国救民的道路而不断探索和抗争得历史、中国共产党的建党历程,以及社会主义建设以来国家取得的历史性成就。陈列的珍贵史料和革命文物展现了中国共产党在新中国创立之初所经历的困难和挫折,以及革命先烈为党和人民事业不畏牺牲、无私奉献的崇高精神,各位同志受到了新的教育和启迪,唤醒了党员意识和责任,更加坚定了共产主义理想信念。



你们在红船精神展览馆,党支部成员从红船方向、红船风帆和红船意愿三个单元,系统学习了“红船精神”的内涵。第一单元为“开天辟地,敢为人先的首创精神”,介绍了中国共产党诞生的坎坷之路和中国特色社会主义的勇敢探索;第二单元为“坚定理想、百折不挠的奋斗精神”,展示了中国共产党发展壮大的艰难历程和社会主义国家建设的奋斗历史;第三单位为“立党为公、忠诚为民的奉献精神”,集中体现了中国共产党维护好、实现好、发展好最广大人民根本利益的中国革命和建设全过程。



你们随后,全体党员和积极分子来到风景秀丽的南湖之畔——中共“一大”会址南湖红船。小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党一往无前的壮阔航程。全体党员近距离体会革命先辈经历的风云激荡历史时刻,感受审议并通过党的第一个纲领和第一个决议时的激动和坚定。结合党和国家的艰苦奋斗历史,党员们对红船精神有了更深刻的感悟。



你们参观结束后,同志们针对党员初心和“红船精神”展开了深入的讨论。教师党员表示立足教育岗位,不忘初心,坚定理想信念,奋力走好新时代立德树人的长征路。学生党员表示要把弘扬“红船精神”变成实际行动,敢于首创,勇于奋斗,充分发挥先锋作用。带着这份热情,党支部成员在红船旁边进行了刚立项的2019年度上海市学校党建研究课题一般项目“高校创新型师生联合党支部的师生共育机制研究”和上海师范大学党建研究课题“大学生党员经常性教育机制和途径研究”开题讨论,就研究内容和任务分工做了详细安排,课题组成员将秉承“红船精神”,立足实际,认真完成课题目标。

(供稿:建筑工程学院党总支)



发布者: 管理员 网站
发布日期: 2019-04-13
浏览次数: 40

返回

版权所有
登录