【主题教育】建筑工程学院党委理论学习中心组开展主题教育第二次专题研讨

4月27日下午,学院党委理论学习中心组在建工楼1号会议室围绕“深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述”开展第二次专题研讨。院党委书记钟黎安,院长胡振作重点发言,其他班子成员结合实际工作作交流发言。研讨会由钟黎安主持。

钟黎安表示,调查研究是马克思主义者认识世界、改造世界的重要方法,是中国共产党人的基本思想方法和工作方法,是中国共产党的优良传统和重要工作制度,也是各级领导干部做好领导工作的一项基本功。他指出,调查研究是党做好领导工作的重要传家宝,是党从群众中来、到群众中去根本工作路线的集中体现,是贯彻群众路线的重要组成部分,是做好各项工作的基本功,是工作作风的“晴雨表”。他强调,领导干部要搞好调查研究,才能分析事物本质、真正认清问题所在,从而掌握科学决策的“源头活水”,制定出符合学院客观实际的政策,保证学院在改革发展中稳步前进。

胡振表示,当前建工学院正处于“十四五”发展的关键时期,积极、广泛、深入开展调查研究对于完成“十四五”期间的重点工作意义重大。只有一切从实际出发,理论联系实际,深入师生员工一线听真话、察实情,坚持真理、修正错误,有一是一、有二是二,既报喜又报忧,不唯书、不唯上、只唯实,才能了解学院发展中存在的问题。只有坚持问题导向,增强问题意识,敢于正视问题、善于发现问题,以解决问题为根本目的,才能真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实,不断提出真正解决问题的新思路新办法。只有坚持攻坚克难,发扬斗争精神,增强斗争本领,勇于涉险滩、破难题,知难而进、迎难而上,才能把调查研究成果转化为推进工作、战胜困难的实际成效。只有充分发挥广大一线教师的智慧,在调查研究中寻找解决问题的办法,才能形成新时代建工学院发展的新战略、新思路,推动学院学科建设迈上新的台阶。

钟黎安作总结,他指出,习近平总书记关于调查研究的重要论述,深刻阐明了调查研究的极端重要性,为学院做好各项工作提供了根本遵循。他强调,要扎实抓好主题教育、大兴调查研究之风,组织学院领导干部扑下身子、沉到一线,深入师生,针对制约学院改革发展中的难点、堵点和师生“急难愁盼”问题,以把脉问诊、解剖麻雀等方式进行问题梳理、难题排查,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,以师生员工的满意度来检验主题教育的成效。他表示,要将调查研究制度化、经常化,贯穿于决策全过程,更好满足师生的新期待,推动学院各项事业不断向前发展。

(供稿、摄影:建筑工程学院)

发布者: 管理员 网站
发布日期: 2023-04-28