教育学院首期党支部创新项目结项答辩顺利举行

为促进党建工作和专业学习的深度融合,切实提升学生党支部的组织力、凝聚力和战斗力,教育学院于2022年启动学生党支部创新项目申报。经过一年时间的建设,10个项目均取得了一定成效。417日下午,教育学院在教苑楼704会议室举行首期学生党支部创新项目结项答辩,教育学院党委组织员翟福玲,辅导员耿婕、王梦含、娄雪瑞担任评委出席本次活动。

答辩会上,各党支部书记分别从建设目标、特色和创新点、实施过程和成果等方面对创新项目进行了总结汇报。研究生心理学专业党支部发挥专业特长,围绕“心理赋能”核心特色,依托百年党史中蕴含的伟大建党精神,聚焦后疫情时代识别情绪信号、提升心理复原、赋能青春成长三个阶段,开展红色主题团队服务、心理战“疫”系列推文等活动,引导支部成员在岗位服务中实现理论和实践的深度融合。研究生教育学专业第二党支部以伟大建党精神为核心,开发了“学--做”小学红色课程,设计了“学建党精神,红色故事润童年”、“赞百年党史,红色经典永流传”和“做好接班人,我们时刻准备着”等小学生课后服务课程,并且开发了以“三维驱动,多元主体”为核心的红色课程评价指标与方法。学生生活园区第28党支部依托“TEC”模式,融组织建设、思想建设、专业建设和社会服务于一体,创新党支部组织生活,使支部成员在参与过程中实现“乐活、乐享、乐学”的目标。教育学院专硕第二党支部举办踏足红色足迹,传承红色精神活动,从西北部的吐鲁番到东部沿海的嘉兴,支部成员踏寻家乡13个中国红色纪念地,并以代言人的身份介绍红色纪念场馆,支部成员以知识的汲取、心灵的震撼、精神的激励和思想的启迪

答辩会后,老师们从项目主题内容明确性、逻辑主线清晰连贯性、创新实践可行性以及活动引领带动性等方面提出精彩的点评和建议,希望各个支部能继续发挥专业优势,促进党建活动和专业学习的深度融合,不断凝练支部特色,努力形成一支部一品牌、一支部一特色。经过打分评选,最终有六个支部获得教育学院首期优秀党支部创新项目,三位老师为相应支部颁发荣誉证书。

此次创新项目结项答辩梳理和总结了过去一年学院学生党支部品牌建设工作。,各学生党支部努力创新支部活动形式内容,取得了丰富的实践成果。通过此次答辩会,党支部书记拓宽了党支部建设工作思路,他们纷纷表示,在未来工作中将继续结合支部实际,充分调动党员的积极性和主动性,创新支部活动形式,引导广大学生以高度的主动性参加党建活动、以饱满的精神状态投身学习科研生活。

(供稿/摄影  教育学院)

发布者:
发布日期: 2023-04-17