【党纪学习教育】教育学院各党支部召开党纪学习教育主题党日活动

417日,教育学院各党支部召开党纪学习教育主题党日活动,重点学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神、习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述和《中国共产党纪律处分条例》第一至第五章,教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,为落实立德树人根本任务和学院高质量发展提供坚强纪律保障。

为开好此次党纪学习教育专题学习交流会,学院各党支部会前认真开展自学,深刻认识开展学习教育的重大意义,准确把握学习教育的目标要求和具体任务。会上,各党支部书记认真介绍了4-7月党纪学习教育具体计划和日程安排,各党支部将结合实际情况,原原本本学、典型案例学、联系实际学,通过逐章逐条逐句学习相关条文、参观警示教育基地、集中观看警示教育片等方式教育引导师生党员遵守党规党纪、法律法规、校纪校规、师德师风、学风学纪。随后,师生党员联系自身思想和学习工作实际,交流了自身的学习感悟和体会。

师生党员学习感想:

教育学系党支部 李佳丽:

2024版的纪律处分条例比2018版的多了16项,且对部分违纪行为和处罚做了更详细的补充。此次党纪学习教育让我把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力(避免无意识的违反条例),有助于我辨别和提前远离可能的违纪行为,努力做一名忠诚干净、勇于担当的高校教师。

初等教育学系党支部 曾艳:

这次的党纪学习是我党加强党的建设、维护党的团结统一、保证党的先进性和纯洁性的重要措施。我们要坚守党员的政治使命、政治责任、政治担当,切实把工作标准调整到最高,把精神状态调整到最佳。作为高校教师,我们要把党纪学习落实到自己的日常工作中,比如邀请校外专家、开展国际学术交流严格按照申报流程进行;注意自己在课堂中、在网络上的一言一行;自觉接受来自各方面的监督,定期认真开展批评与自我批评,将苟日新,日日新,又日新的态度贯彻到学术研究中,贯彻到对自身为清风正气,养廉洁之风的时常反省之中,牢记全心全意为学生服务的宗旨,真正做到以身作则,做一名廉洁自律、爱岗敬业的好老师。

管理学系党支部 吕杰昕:

202312月,中共中央印发了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,释放出以严明纪律管全党治全党的鲜明信号。作为规范党组织和党员行为的基础性法规,《中国共产党纪律处分条例》为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强纪律保障。纪律不仅是“紧箍咒”更是“护身符”。新修订的《条例》坚持问题导向,增写“把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去”等内容,坚决纠治形式主义、官僚主义等重点、难点问题,对我们坚守师德底线、做好教书育人工作提出了坚定要求。

国际与比较教育研究院党支部 闫温乐:

党的十八大以来,我们党先后3次修订《中国共产党纪律处分条例》,释放了从严治党越来越严、越往后执纪越严的强烈信号,为纪检监察机关严格执纪提供了基本依据。但惩罚不是最终目的,重在日常过程中的治病救人。正如第一章总则的第五条提出,“要深化运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评……”这要求我们要把《条例》主要内容时刻牢记在心里,融入日常工作中,经常在大脑中绷紧一根弦。同时也要求基层党组织从机制上和行动上都做出相应的设计,确保党纪教育的落地、贯彻、实施和长期持续,融入到我们每一位党员的工作和生活中。

学生生活园区第27党支部 孙悠悠:

通过学习习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述和《中国共产党纪律处分条例》,让我深刻认识到党的纪律建设对于保持党的先进性和纯洁性具有重要意义。尤其是习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的讲话分析了我们党目前难题和形成原因,阐述了全面从严治党的目标任务和实践要求,具有很强的政治性和指导性。我认为党的纪律是党的生命线,也就是习近平总书记所说的“戒尺”,是我们党员约束自身行为的标准和遵循。从严治党是我们党的优良传统和政治优势,只有强调纪律建设,才能确保全党上下步调一致。在《中国共产党纪律处分条例》中,明确了违反党纪的行为种类和处理方式,让我认识到违反党纪的后果严重性,也更加明白在日常工作生活中应该坚守的底线。因此,在生活中,我们要时刻注重个人品德修养,时刻牢记自己党员的身份和责任,自觉遵守党的纪律和规定。

本科生第三党支部 刘诗语:

中国共产党是靠革命理想信念和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。《中国共产党纪律处分条例》分条阐明了党员的违纪与纪律处分内容和运用规则。我深刻认识到党纪面前人人平等,作为中共预备党员,必须坚守初心使命,牢固树立四个意识,始终坚定四个自信。尽管政治经济腐败离我们很远,但我们要在思想上重视、警醒、知止,增强纪律意识、规矩意识,自觉接受党的纪律约束,做遵守党规国法的模范。党的纪律建设永远在路上。我们要加强批评与自我批评,不断用党规党纪约束自我,以铁的纪律凝聚意志,做一名党纪党规的自觉遵守者和坚定捍卫者,践行初心使命。

通过此次专题学习交流会,教育学院师生党员进一步深化了对于党纪学习教育重要性的认识,进一步明确了党纪学习教育的各项要求。接下来,教育学院将继续通过专题学习教育引导师生党员明底线、知敬畏,增强规矩意识、底线意识,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

(供稿、摄影:教育学院)

发布者:
发布日期: 2024-04-27