英烈功勋彪炳史册,烈士精神烛照未来 ——教育学院在烈士陵园缅怀先烈

英烈功勋彪炳史册,烈士精神烛照未来

——教育学院在烈士陵园缅怀先烈

2021619日,由校党委组织部集中组织的新党员入党宣誓仪式在龙华烈士陵园庄严举行。教育学院党委副书记、副院长赵乐,组织员张文青和教育学院全体新党员们参加仪式。

在中国共产党成立100周年之际,新党员们追随崇高信仰,坚定理想信念,在“丹心碧血为人民”纪念碑前,发出响亮的青春誓言。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”宣誓铿锵有力,承诺掷地有声,充分体现了全体党员对党的赤胆忠心,表达了永远跟党走的坚定信心与决心。

松柏苍翠映陵园,丰碑矗立忆英魂。教育学院全体新党员们来到陈延年、陈乔年烈士的墓前,庄严举行以“英烈功勋彪炳史册,烈士精神烛照未来”为主题的缅怀仪式,学习他们深厚的爱国情怀、坚定的共产主义信仰。1927年,陈延年与陈乔年烈士相继被捕,英勇就义。斯人已逝,但他们的英雄事迹和伟大精神如长江浪涛,永远在我们心中奔流。缅怀仪式上,全体肃立,集体默哀。学生党员代表向陈延年和陈乔年烈士敬献花篮。

连绵细雨下,新党员们动情地讲述着陈延年、陈乔年烈士的革命故事。他们对革命事业的执着追求、无畏牺牲的精神深深地感动着每一位学生党员。党员汤婉琴说:“了解到陈延年和陈乔年烈士的生平,得知他们在与我们差不多大的时候投身革命事业,并微笑着奔赴刑场。这种‘未惜头颅新故国,甘将热血沃中华’的精神让人肃然起敬,我的眼眶不禁湿润。作为当代青年,我一定时刻牢记先烈们艰苦奋斗、不屈不挠的精神,珍惜和平的来之不易,牢记入党誓词,践行诺言,为实现共产主义而奋斗终身。”

一封写给陈延年、陈乔年烈士的跨时空信件由学生代表李函洋朗读。信中写道:“你们的名字早已镌刻在了共和国的历史丰碑上。是你们用热血浇灌理想,以生命践行信仰,换来了今天的山河锦绣、岁月静好。我们不会忘记你们的奋斗牺牲、不会忘记共产党人矢志不渝的初心使命。”

教育学院党委副书记、副院长赵乐同志代表学院党委向新党员同志们提出殷殷期望,鼓励新党员们牢记前辈们的革命信仰,坚定为民服务、为国尽力的理想信念,不负青春誓言,不负时代重任,争做新时代合格党员。最后,党员们一同参观了龙华烈士纪念馆,感悟革命先辈“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的奋斗精神。党员木章环说“看到展馆里陈列的一个个革命先辈们的革命故事,切实感受到了他们的崇高信仰,义无反顾为革命事业不惧牺牲的精神。在前进的道路上,正是无数个他们的披荆斩棘,万死以赴,才有了革命的星火燎原,才有了如今的盛世太平。

忆往昔,风雨如磐。看今朝,国泰民安。每一次对英烈的缅怀,都是一次庄严的洗礼。此次缅怀仪式旨在引导新党员们以革命先烈为榜样,从历史中汲取继续前进的智慧和力量,在学思践悟中坚定自己的理想信念,在不懈奋斗中绽放青春绚丽之花。

(供稿/摄影 教育学院)

发布者:
发布日期: 2021-12-10