教育学院组织教工党员参观犹太难民纪念馆和四行仓库抗战纪念馆

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,牢记历史、缅怀先烈,122日下午,教育学院党委组织教工党员和部分民主党派人士前往上海犹太难民纪念馆和四行仓库抗战纪念馆参观学习。

大家首先参观了位于长阳路上的犹太难民纪念馆。二战期间,上海人民用自己博大的胸怀接纳了来自世界各地的犹太难民,热情帮助这些背井离乡的人们重建家园。据介绍,曾有两万余名犹太难民居住在虹口地区的长阳路、霍山路、高阳路等地方,摩西会堂成了难民经常聚会的场所,支持着他们的信念。他们开设学校、医院、商店、工厂等,继续播种着生活的希望如今,纪念馆里陈列的珍贵的实物、文献和视频,向人们讲述着当时的场景,而镌刻着13732个上海犹太难民名字的“上海名单墙”则成为那段历史的重要标志。

随后,大家来到位于苏州河畔的四行仓库抗战纪念馆参观。这座见证了中华民族艰苦抗战的战场遗址,运用实物、雕塑、现代科技等手段生动反映了78年前淞沪抗战中那场载入史册的战斗,再现“八百壮士”英勇抗战壮举,揭示了上海人民投身全民族抗战、共御外侮的历史事实,集中展现了中华儿女抗战必胜的勇气和决心。站在四行仓库西山墙下,望着布满累累弹痕的墙面,大家的心情变得异常肃穆

通过此次参观学习,大家70年前的那段历史有了更深入的了解,对爱国将士浴血奋战、视死如归的爱国主义情怀由衷钦佩,感受到了中国人民为世界反法西斯战争胜利所做出的巨大贡献。大家纷纷表示铭记历史,坚定信仰,珍爱和平。

(供稿、摄影:教育学院党委)

发布者: 网站管理员
发布日期: 2015-12-03