陈永明院长为本科生解读“十八大精神与教育发展之道”

12
29日下午,学院党委邀请校学习宣传十八大精神宣讲团成员、教育学院院长、党委委员陈永明教授于奉贤校区图文二楼报告厅,为奉贤校区学生作学习十八大精神专题辅导报告。围绕 “十八大精神与教育发展之道”,陈院长从教育、教学和教师等多个维度详细阐述了十八大精神在同学们身边的体现,对十八大关于教育事业发展的精神进行了系统、全面的解读。教育学院2011级本科生近200人参加了此次专题讲座。

陈院长首先由“道”字出发,讲述了中西方在“道”字上的差异,强调了中国两千多年来以儒家思想为主导的优秀教育理念在当今仍有着重要影响。他特别强调了十八大的召开对于21世纪教育的重要性,提出在中国特色主义初级阶段和在改善民生的问题上,学校教育的重点应当是培养学生的创新精神。

随后,陈院长由“钱学森之问”出发,对当下的教育体制进行了反思,指出制度性疲倦是教育培养不出大批卓越人才的原因之一。陈院长对照我国学校教育与师资现状,为同学们对比分析了美国、法国、德国、日本等发达国家教育的先进之处,开拓了同学们的眼界。

在我国教师现状及其特征的问题上,陈院长以三个阶段的发展引入,解析了教育由数量向质量转变的重要性和必然性。并就教师到底是一个职业、专业、还是事业的问题进行了分析,强调了教师心存危机意识的重要性。

最后,陈院长勉励同学们,作为新世纪教师的首要任务是,引导每一个学生更好地发展,以期其在未来可以肩负起振兴我国教育事业的伟大使命。

讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,获益良多。其中,一位预备党员这样谈到:作为一名师范生,要以十八大报告中“努力办好人民满意的教育”为己任,踏踏实实学习理论知识,扎实师范教学技能,深入研究教育理论和方法,不断增强教师教书育人的荣誉感和责任感,为在今后的教师岗位上推进我国教育事业的发展贡献绵薄之力。

(供稿:陆超)

发布者: 网站管理员