观校史,学校训,喜迎校庆60周年

60周年校庆之际,为提高同学们对校园文化及校史的了解,2014年4月18,教育学院2013级教育(2)班全体研究生党员及积极分子参观了师大博物馆、档案馆,并在一起学习了师大校训。

同学们首先参观了位于师大西区文苑楼四楼的校博物馆。校博物馆分为两个馆:陶瓷馆和书画馆,其中收藏的文物大多来自北京故宫博物院,包括历代青铜器、玉器、陶瓷、碑帖、书画、唐卡等。博物馆的管理人员带领我们详细参观了两个馆,并在参观的过程中为我们讲解了关于各个文物的由来、制作、影响等,同学们都听得津津有味,并不时向管理员询问不解之处,大家热情高涨,气氛活跃。

离开博物馆,同学们来到了档案馆进行进一步的了解和学习。通过参观,大家了解到,档案馆建于19917月,下设人事档案室、收集指导室、保管利用室、综合办公室和奉贤校区档案室。设有上海师范大学、上海师范高等专科学校、上海技术师范学院、上海师范大学行知艺术学院四个全宗;分为党政、科研、教学、基建、出版、设备、外事、财会、声像、人事等10个门类。党员及积极分子们在感叹这些丰富的馆藏档案之余,更是对学校平添了热爱之情。

参观结束后,党员和积极分子们相互交流了参观后的感想,并认真学习了校训,就如何以实际行动践行校训展开了热烈的讨论。

此次活动增进了党员们及入党积极分子对校园文化及校史的感受和理解,加深了“爱校荣校”意识, 并激励大家不断提升自身素养,做优秀师大人,为学校添砖加瓦、增光添彩。(撰稿人:高探 周婷婷)

发布者: 网站管理员
发布日期: 2014-04-24