校党校结业典礼学员代表发言稿节选

……(内容有所删减)

今天,我要特别向大家介绍地是在党课学习期间,我们学院分党校的优秀党员访谈活动。这次的访谈活动有些特别,我们和远在新疆支教的王健老师进行了视频访谈。王老师作为我们学校的一名优秀青年老师和优秀的共产党员,积极主动地响应组织的号召前去新疆喀什师范学院支教,这样一种无私奉献、不怕吃苦的共产党员精神值得我们敬佩和学习。

访谈中,王老师让我们印象最深刻的一句话是 “入党不仅是一种责任,更是一种付出”。是的,入党是一种简单的行为,但是它背负的责任与义务却不仅仅是这些。入党意味着你要做好一切不怕困难、敢于牺牲、乐于奉献的准备。就像王老师这样,在组织和人民需要自己的时候,毅然决然的挺上去。

在谈及新疆艰苦的生活环境和气候差异时,王老师的幽默和乐观更是给我们留下了深刻的印象。王老师说南疆人民十分的淳朴,虽然这里是有些动乱,但是可以从艰苦的环境中找到了乐趣。虽然自己也很想家,想学校,想上海,但是在那边一天就要付出一天,这是一种责任。王老师说我们要有一个乐观的心态,做事就有动力,有时候人要少计较一点,也就会幸福得多一点。党员的身份似乎已经深化到了他的骨髓里,党员的责任和付出已经体现在他的举手投足间。

当我们问他到是什么样的一种精神力量支持着他时,他憨厚地笑着说:“虽然,当初来新疆一部分原因是响应组织的号召和作为一名共产党员的义务和需要,但是当我真正到了这里,看到这里的教学环境如此的艰苦,学生们是如此的好学,想到他们以后就是新疆地区未来的老师,担负着教育新疆下一代的重任,我觉得,苦都不算苦了,我有义务要把先进的教学方法,优秀的办学理念带到他们眼前。这是我作为一名教师的责任。”

王老师还提醒作为入党积极分子的我们,需要记住:入党不仅要有信念,还要有为人民服务的能力。如果光有心也是不够的,还必须要有能力,能够在一些地方实现自己的价值,同时为人民服务。所以我们作为在校大学生,就应该把握住时机好好学习,提升自己的能力,将来才能为人民服务。最后,王老师还表达了,希望我们在座的大学生有机会可以到边疆支教,为边疆的建设贡献自己的力量。王老师的话语让我们看到了人性的平凡,同时也让我们看到了一名教师的伟大。一名优秀教师的责任和优秀党员的义务在王老师的身上闪耀着无尽的光环,同样,我们以后也会像王老师一样拥有教师和党员这双重身份,我相信我们也会像王老师一样在自己的岗位上尽职尽责、无私奉献。

……

(内容有所删减)

教育学院  周方圆

发布者: 网站管理员