学院举行首次本科生入党答辩会

115日下午13时,我院第一次本科生入党答辩会在奉贤校区五教B212教室举行。我院院办副主任张裕萍老师、学院党委组织员卢丹凤老师、2012级学生辅导员李莎莎老师、张亚萍老师以及2012级学生党员代表冯婕组成评议小组,201212位本科入党积极分子参加本次入党答辩会,答辩人的入党联系人、答辩人所在支部党员代表、入党积极分子代表、群众代表列席本次答辩会。

本次答辩会的内容分为三个板块。首先,答辩人各自进行为时五分钟的入党自述,本部分考察内容包括答辩人的入党动机、品德修养、对党的认识、理论学习和现实表现。第二,答辩人抽题进行回答,答辩人随机抽取客观题、主观题各一题,内容包括党史党章、党的文件报告、时政评论等,主要考察答辩人的政治敏锐性、政治立场和政治价值观。第三,由现场评议组成员代表或列席人员随机提问,考察答辩人的入党动机和现实表现。发展对象们在答辩过程中,谈吐自然,态度端正,表现十分出色。通过这次答辩,评议组及出席的党员、群众对答辩人们的入党动机、政治思想、理论知识、现实表现、优缺点等有了更为深入的了解。会后,卢丹凤老师首先对本科生答辩同学表示肯定和赞许,指出各种不足之处,并对答辩同学提出殷切期望,希望所有学生党员包括积极分子要做到“再学习、再回顾、再提高的要求,真正做好一名合格的共产党员。

此次答辩会共有10位同学顺利通过入党答辩,我院首次本科生入党答辩会的成功举办标志着我院本科生入党答辩制度在我院正式实行。根据校党委要求和精神,为保证新党员质量,加强和改进发展大学生党员工作,我院将进一步完善和推行入党答辩制,加强本科生党员发展制度化建设。

20124月起,我院党委首次在研究生层面开展入党答辩,将之作为学院党建工作中对积极分子促学习、强监督、严把关的一个务实环节,取得了一定成效。(吴晓嘉)

发布者: 网站管理员
发布日期: 2014-11-10