我院志愿者关爱流动儿童项目获评校“精神文明十佳好事”

日前,在学校召开的2012精神文明建设暨宣传思想工作会议上,我院“帮‘小候鸟’点亮心灯”受到表彰,以下为事迹介绍:

帮“小候鸟”点亮心灯——教育学院学生志愿者关爱流动儿童

2009年以来,教育学院心理、学前、小学教育三个专业的30多名研究生和本科生组成了一支“大带小”志愿者队伍。他们坚持利用课余、周末和假期的时间,走进流动儿童的家庭和学校,以心理分析和心理治疗的理论为指导,用最新的阅读教学模式——“互动式分享阅读”带领流动儿童进行课外阅读,用温情有童趣的文学作品滋养农民工子女的心灵,用符合儿童心理的对话与儿童分享内心的感受,弥补流动儿童的情感缺失,传递大城市的温暖,取得了一定的社会效应。

两年多来,志愿者与农民工子弟学校对接,以小组活动的形式,在农民工子弟学校开展了150余次阅读活动,已累计进行了千余次活动,服务人数累计已达千余人;此外,他们利用寒暑假时间组织了300余次关爱留守儿童的阅读活动。这样的活动不仅受到孩子们的欢迎,连老师都赞叹阅读活动提高了孩子的学习兴趣,使孩子们养成了良好的读书习惯。

然而,每次成功的背后凝聚着每一位成员的无私奉献和不懈努力。以每周一次的学校阅读活动实施为例,一位志愿者需要六个小时的时间投入,包含近两小时的车程,一小时的阅读活动,三小时的带读记录整理。志愿者们为了提高阅读教育水平,每周举行一次学术沙龙,进行专题研讨,指导老师与志愿者们共同探讨,向志愿者宣讲阅读理念和方法,为阅读活动提供了科学的理论指导,这为“大带小”阅读活动的科学性提供了保证。

经过长期的坚持和努力,“大带小”阅读关爱项目在2011年取得了良好的社会反响:5月,“大带小”项目荣获第十二届上海市大学生课外学术科技作品竞赛暨“挑战杯”二等奖,同年12月又获教育部2011年高校校园文化建设优秀奖。志愿者用实际行动关注弱势群体,深入社会生活,丰富精神体验,增强了主人翁意识和社会责任感与使命感。

发布者:
发布日期: 2012-04-10