民主评议党员,查摆反思提升——教育学院各党支部认真开展组织生活会

2019年3月的主题党日,教育学院各党支部认真开展了一年一度的民主评议工作。经过前期学习交流、谈心活动、查摆问题等环节准备,各支部以组织生活会形式对支部工作进行测评,党员之间开展相互评议,弘扬正能量,改进不足,努力提升各党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

在职教工党支部

2019年是学校推进高水平大学建设的开局年,也是教育学院争创一流学科建设的启动年。九个在职教工党支部105名党员教师参加评议,重点结合“岗位创建行动”、“师德师风建设”等方面开展了对照检查,并提出了2019年一流学科创建中提升支部组织力、发挥党员先锋作用的新展望。

退休教工党支部

平均年龄超过75周岁的三个退休教工党支部如期召开组织生活会。退休党员们对党的事业之关心,信念之坚定,特别是继续关心学校及社会公益事业的情怀值得年轻党员们学习。

学生党支部

各学生党支部针对不同年级党员学习生活工作的相关情况,围绕主题认真开展了民主评议。各党支部首先进行了深刻的批评与自我批评,并对支部新学期工作的改进开展了深入的讨论。在肯定成绩的同时,对不足之处直言不讳,表达了对党支部未来工作的期望。

其次,各党支部通过评议找出了学生党员存在的较为普遍的问题:学习工作执行力不够;对身边群众关心不足;支部党员间交流不够深入。支部党员经过充分讨论形成了改进建议。

此外,一些支部交流了学习强国APP的学习情况,认为“学习强国”为党员提供了丰富的学习资源。同时,多样的学习形式增强了支部党员学习的体验感和幸福感。

本次组织生活会各支部准备充分。通过深化学习,为开展组织生活和民主评议筑牢了思想基础;通过对一年工作的总结与反思、批评与自我批评,大家更加明晰了基层党组织的职责任务与合格党员的标准要求,明确了在未来的工作与学习中的改进方向。

供稿:教育学院各党支部

编辑:张培菡  储海燕