信仰之火永不灭烈士陵园悟初心——教育学院入党积极分子在龙华烈士陵园的一次特殊党课

4月20日上午,教育学院入党积极分子培训班现场党课在龙华烈士陵园顺利开展。教育学院党委书记徐晓明,党委副书记、副院长孙琳,初等教育系系主任王健,组织员李莎莎,辅导员金黎琼、冯子然、张雨森,学生党支部书记杨伊、陈冬尔担任本次现场党课的讲师,共有224名入党积极分子参加。本次现场党课旨在创新入党积极分子教育形式,通过情境教育深化理论学习,拓展理论学习空间,提升党课感染力与学习效果。

在悲壮的仪式之后,徐晓明书记为本次现场党课提学习要求,以初心的叩问开启了本次现场党课。本次现场党课共分为四组:

在无名烈士墓地,长明火代表烈士永不熄灭的信念之光。徐晓明书记、陈冬尔同学与大家共话幸福生活的来之不易。屏息凝神,无畏的革命先烈在眼前浮现;回眸历史,今日的泱泱大国正是从硝烟烈火中顽强走来。今日繁荣不忘先烈热血,漫漫征途铭记从何处来。

在氛围凝重的就义地,信仰的火种愈显耀眼。王健老师结合援疆经历分享党员肩负的责任。张雨森老师结合支教经历谈自己的入党初心。王老师的援疆情怀,张老师的支教选择,都证明了入党是不断奉献的过程,是从身边的点滴小事做起,最终汇聚成共产党人的心路——从入党的萌动之心到坚定入党的决心。

依依芳草地,悠悠岁月情,铮铮报国志,拳拳赤子心!孙琳书记和杨伊同学讲述起入党初心不禁热泪盈眶:从举起右拳宣誓的少年到今日有坚定信仰的党员,与国家共同成长,见证上海日新月异。她们把共产党的使命传递给年轻的心灵,用教育者的情怀点亮了大家的眼睛。

“入党是神圣的事,慎重的事,经过深思熟虑的事。”冯子然老师在学生时期曾远赴西部支教,金黎琼老师工作以后远赴新疆挂职一年,她们把最好的年华奉献给偏远地区的教育事业。两位老师结合自身的成长阐述了自己的入党初心,充分诠释了入党初心是可以用行动来证明的,为入党积极分子提供了努力的方向。

在纪念馆中,同学们在瞻仰中铭记党史,了解到中国共产党正是在这样风雨兼程的历史中跋涉而来的,饥寒交迫中的挣扎,腥风血雨中的迷茫,硝烟烈火中的战斗,屠刀皮鞭下的反抗。穿过战争与和平的峥嵘岁月,肩负着新世纪新阶段的光荣梦想。

经过本次党课,同学们意识到作为一名大学生,虽然不再需要流血,却依然需要传承这样坚定的信仰,将其投入到生活学习中,不断朝着建设新时代的目标努力。

发布者:
发布日期: 2019-04-24