教育学院开展2022级新生入党启蒙教育

为帮助新生坚定入党初心,筑牢信仰根基,扣好人生的“第一颗扣子”,2022928日下午,上海师范大学教育学院采用线上线下相结合的方式开展新生入党启蒙,教育学院副书记、副院长赵乐老师担任主讲,2022级全体本研新生参加。

感悟思想守初心,自是青年当有为。赵乐老师以“心有所信、方能行远——新时代青年的使命与担当”为主题,以陈望道先生翻译《共产党宣言》的故事为引,分别从回望来路、脚下之路、展望前路三个方面展开,带领同学们回顾中国共产党人一路走来的艰辛历程和苦难辉煌,从中汲取奋进前行的力量。

赵乐老师首先讲述了100年前中国共产党从哪里出发,为何出发。一代代共产党人前赴后继、浴血奋战,历经沧桑而初心不改,饱经风霜而本色依旧,带领中国人民夺取了一个又一个胜利。她希望新生不忘来时路,继承中国共产党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心与使命。接着,赵老师从一个转化、两个前所未有、三个意味着、四个世界前列、五个是等方面生动形象地展现了在党的正确领导下,全体中华儿女勠力同心,奋力实现中华民族伟大复兴的壮举。希望新生走好脚下之路,坚守人民情怀,永葆为民初心。最后,赵老师结合时代特点,勉励同学们以“四有好教师”为奋斗目标,把个人发展与国家发展紧密结合在一起,通过教育实践承担起推动新时代教育改革发展的使命与担当,将个人梦融入中国梦,为实现下一个百年目标而奋斗。

明确入党流程,坚定入党信念。教育学院组织员张文青老师向同学们详细介绍了入党要求,入党的具体流程以及入党申请书的撰写要求。她希望同学们端正入党动机,结合个人实际情况向党组织提出申请,鼓励大家积极向党组织靠拢,以实际行动早日入党。此次入党启蒙教育在同学们的踊跃提问和老师的纾疑解惑中结束。

青春献礼二十大,奋楫启航新征程。入党启蒙教育不仅是同学们步入大学校园的第一次精神洗礼,也为学生党员发展工作打下了基础。一颗初心定基调,一份信仰指方向,相信教育学院学子定会以伟大建党精神和先进榜样为指引,凝聚青春力量,践行初心使命,用实际行动迎接党的二十大胜利召开!

供稿/摄影 教育学院

发布者: