教育学院“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨顺利开展

9月18日下午,教育学院党政班子成员围绕“全面从严治党”专题,在教苑楼A座702会议室举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨。院全体领导班子成员出席。会议由院党委书记徐晓明主持。

首先,院党委副书记、副院长孙琳围绕本次学习主题发表了重点发言。她紧密围绕全面从严治党的内容,从思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严这五个方面全面分享了个人学习收获。孙老师认为:全面从严治党,既要全方位用劲,又要重点精准发力。因此,加强和规范党内政治生活、加强党内监督是重点发力的抓手。孙老师从规范党内政治生活角度详细介绍了全面从严治党。同时她认为,要抓好思想教育这个根本,加强自身的理论武装,抓好严明纪律这个关键,用好组织生活这个经常性的手段。从加强党内监督来看,就是要开展批评与自我批评,及时发现自身的问题,及时纠偏;主动自觉接受群众监督,及时回应人民群众关切。

随后,院党委书记徐晓明老师作重点发言。她首先从全面从严治党的背景出发,全面的解读了全面从严治党三个特征与要求。第一,全面从严治党的基础在于全面,覆盖到全体党员、党组织,覆盖到党的建设的各个领域、各个方面、各个部门,重点是聚焦“关键少数”。第二,全面从严治党的关键在于“严”,要求上从严、过程上从严、惩治上从严。第三,全面从严治党的要害在治。此外,徐书记还深入介绍了以习近平同志为核心的党中央提出全面从严治党的深刻意义,从执政党自身建设、完成执政使命等多方面体现出来。首先,全面从严治党是对我们党优良传统的继承与弘扬。其次,全面从严治党是我们党进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的必然选择。

在自由讨论环节,其他班子成员也发表了学习感悟。院长夏惠贤谈到,中国共产党建立已经即将100周年,从创设党走到目前成熟的党,并且带领全国人民将国家建设的如此富强,综合国力大力提升,人民生活全面小康,这些背后都是我们党励精图治的结果。党的发展中有自我修复的过程,全面从严治党正是我党在发展的过程中不断面临问题、解决问题的过程。副院长黄海涛认为,党员要保持自身的进步和前进,就需要全面从严要求自己,参照全面从严治党的要求,加强对自身的教育和严格规范自身日常行为。党员要把全面从严治党落实到骨子里去,做到自律、自觉、自省。同时,明白哪些能做哪些不能做,用一刻公心对待每一件工作。对于教师党员,应恪守道德规范,立德树人,推动教育工作发展;要尊重学术道德,遵守学术规范,才能引导学生知荣辱晓是非,真正的教育学生引导学生。副院长石文典谈到,全面从严治党的战略部署围绕管党治党方略作出一系列新探索,为新时代党的建设指明了方向。作为一名大学教师,应时刻牢记立德树人的责任。作为一名党员教师,更要对自己做出更高要求。作为一名党员干部,必须在常学常新中加强党性修养,在知行合一中主动担当作为,尽责任、敢担当、善作为,不折不扣把管党治党政治责任落到实处。全面从严治党没有休止符,永远在路上。副院长丁炜表示,党的十九大报告指出,“坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展”,这就要求将从严治党体现在党的建设的各个方面,体现在各个领域的党的建设中。具体到高等学校,从严治党的内涵就是学校党委履行主体责任,全面提高人才培养质量。我们要把全面从严治党的各项目标、要求、措施落细、落小、落实,不断将党的伟大事业推向前进。在高等学校,切忌党的建设与人才培养两张皮,为了党建而党建。人才培养是目标管理,人才培养质量是衡量高校办学水平的最重要标准。

最后,徐书记代表学院党委做表态。作为二级单位基层党组织,要认真学习贯彻习近平同志为核心的党中央的决策部署,严格按照校党委全面从严治党要求,以“三个责任制”贯彻落实为抓手,尤其要认真学习贯彻学校全面从严治党“四责协同”机制的制度文件,明确目标要求,责任内容、工作机制、保障措施。强化书记第一责任,班子成员按照“一岗双责”要求,切实履行各自分管领域的责任要求,强化制度规范。发挥好系科党支部的基础把关作用,形成上下联动、相互协调、共同履责的合力机制,以高质量的党的工作,为一流学科建设提供坚强的政治保证、思想保证、组织保证和制度保证。

发布者:
发布日期: 2019-10-12