教育学院“不忘初心、牢记使命”主题教育 第八次集中学习研讨顺利开展

10月15日下午,教育学院“不忘初心、牢记使命”主题教育第八次集中学习研讨在教苑楼A座704会议室顺利开展。本次研讨的主题是:学习党史新中国史体会。本次学习研讨由教育学院党委书记徐晓明主持。

首先,教育学院党委书记徐晓明作重点发言。徐书记以聆听了上海市社联副主席、上海市中共党史学会会长忻平教授作的关于《不忘初心,牢记使命:学习党史新中国史体会》的专题报告感悟作为切入点,从学习党史、新中国史的必要性和深刻内涵及如何在实际工作中带头学习好党史新中国史进行了分享。历史是过去的现实,现实是未来的历史。党员领导干部要认真学习党史国史,知史爱党,知史爱国。在实际工作中要抓好师生的党史和新中国史的学习与教育。尤其要抓住当前的宝贵时机,重点抓好对青年学生的爱国主义教育和引导。其次,要引导党员干部强化“为党育人、为国育才”的责任感与使命感,将爱国热情转化为学院师生奋进新时代的强大动力。

随后,教育学院副院长石文典发表学习感想。石院长首先分享了对中共一大代表不同的人生历程的感悟:坚守信仰的韧度决定着人生命运的方向,背离或放弃马克思主义,就会失去灵魂、迷失方向。其次,石院长分享要在坚定理想信念中传承初心。在和平年代,意识形态的斗争依然存在,并有着愈演愈烈的趋势,更需要时刻保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,保持“革命理想高于天”的情怀不淡薄。最后,石院长感叹每一个中国人都应该珍惜现在美好幸福的生活。党的历史、新中国的历史告诉我们:没有共产党就没有新中国!党从成立以来,为中华民族和中国人民建立了不朽的功勋。党和新中国的历史进程,波澜壮阔、曲折复杂、坎坷无数、来之不易,我们每一个中国人都应该珍惜现在的生活,坚定维护现在的大好局面和形势。

其他班子成员也发表了学习感想。

院长夏惠贤认为:学习党史新中国史是加强党员教育的重要内容,是牢记党的初心和使命的重要途径。学习党史、新中国史,能帮助党员同志进一步深刻认识党领导人民从站起来、富起来到强起来的艰辛探索和历史必然。党员应自觉主动学习党史新中国史;此外,在青少年教育领域,应加强对青少年的历史学科的重视,引导新时代青少年树立正确历史观。

院党委副书记、副院长孙琳认为:当前对于少数民族学生的相关历史教育还是很有所欠缺的,应重点加强对少数民族学生的国家认同感教育。特别是对少数民族学生进行新中国史、党史的教育,从历史教育的角度去改善和增进少数民族学生的国家认同感。

院党委副书记王健认为新疆的长治久安和稳定发展,离不开对青少年加强党史新中国史的教育。如今新疆整体政治、经济、社会环境焕然一新,离不开对历史教育的重视。

副院长丁炜认为:我们应珍惜所处的和平来之不易,要从革命先烈的光辉事迹中汲取精神营养,坚定理想信念、锤炼品格担当,面对困难,要学习、发扬前辈不怕吃苦敢担当的高尚品质。

副院长黄海涛认为:学习党史新中国史要落到实处,牢记“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命,发扬革命精神和斗争精神,勇担历史重任。

徐晓明书记总结本次专题学习会。她强调:中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。我们要通过自身的不懈努力,来完成我们这代人的使命担当。教育学院当前正处在加快推进教师教育和高水平学科建设的关键时刻,我们必须紧紧依靠全院师生员工,凝心聚力,用我们的智慧和奋斗去一步步实现学院更加美好的未来。

发布者:
发布日期: 2019-11-08