我校老教授协会丁光勋教授等人的退管理论研究论文获一、二等奖

发布日期: 2016-07-05  作者: 网站管理员   浏览次数: 121   返回

上海市高校系统2015年度退管理论研讨会上于2015年3月26日召开,会上宣布了上海市退管理论研究会颁发的2014年度退管理论研究论文获奖名单,我校老教授协会的丁光勋及孙祥德、孙红海、周寒雱等撰写的《束缚都市“文化养老”瓶颈问题的思考与对策以及建立养老长效机制的路径探索》获2014年上海市退管理论研究会优秀论文一等奖,我校老教授协会的范能船及孙祥德、曹天蓉、孙红海、周寒雱等撰写的《养老旅游的世界潮流和学习思考的借鉴》获优秀论文二等奖。我校老教授协会的蒋士逵、邓兆明、陶承福的《参与社会活动是知识老人提高生活质量的最佳选择》《关于空巢老人养老的思考》获优秀奖。我校获得了2014年度退管理论研究组织奖。
    丁光勋等的文章提出:“文化养老”是现代意义上的一种养老方式,它不仅可以满足都市老人精神文化生活的需要,还能激励他们对自身价值的追求。目前,“文化养老”是老有所学、老有所为、老有所乐的最好体现。由于诸多原因,阻碍了都市“文化养老”的发展。建立都市“文化养老”长效机制需要社会各方面的关心和支持,让全社会树立养老公益意识,形成一种敬老、爱老的浓厚氛围,将中华民族尊老、敬老的传统发扬光大,让都市老人都能享受“文化养老”的快乐,颐养天年,益寿延年。
    范能船等的文章认为:旅游养老是一种新型的养老方式,它能够融合度假、休闲、养生、观光等形式于一体,让体验产品的老人达成身体与精神的双重养护,养老旅游可以说是老人安度晚年、丰富人生阅历的最佳养老模式。国养老旅游发展不尽人意。我们应该在借鉴国外先进的理念和经验的基础上,树立养老旅游效应观念,优化养老旅游环境、服务设施,健全和完善养老法律体制法规,创新体现养老旅游本质和特性的个性化旅游产品,促进我国养老旅游的健康快速发展。
    2014年度上海市退管理论研究论文评选,共收到论文或调查报告309篇,内容涉及老年人权益保障、老年文化、居家养老、帮困救助等诸多退休人员最关心、最直接、最现实的问题以及当前退管工作的热点和难点问题。

版权所有 © 上海师范大学 沪ICP备09014157 上海市老教授协会 退休教育工作者协会
技术支持:上海师范大学信息化办公室 联系我们