用歌曲传递正能量——记图书馆、艺术、继教分会尚志明

发布日期: 2016-07-05  作者: 超级 Account   浏览次数: 99   返回

岁月在时光的流逝中,不知不觉把我们带入了夕阳唱晚晴,人生第二春。图书馆尚志明退休后加入了校老教授协会,开始致力于歌曲创作。作为与共和国同生长,与共和国同呼吸共命运的一名知识份子,用歌曲传递正能量,做时代歌声的传播者,讴歌伟大的中华民族精神,成了尚志明义不容辞的担当,亦成了他人生道路上又一种追求的目标。
    尚志明16岁上山下乡时开始写歌,恢复高考后学习音乐、中文等,获文学士和理学硕士学位。正是丰富的阅历和音乐、文学和理学的交叉渗透给了尚志明创作的灵感。从退休的2012年起至今,尚志明多次获全国歌曲创作奖。2012年,抒发海峡两岸同胞对亲人的思念和热爱故乡的女声二重唱《布谷鸟 金孔雀》获第二届“民族之声”全国声乐(词曲)、器乐作品征集暨歌手乐手总决赛歌曲创作金奖。尚志明还赴京应试,参加当场作曲命题比赛,表现少年儿童坐着神州飞船翱翔的喜悦之情的《祖国祖国我爱您》由此获得全国青少年音乐作品金奖。流行歌曲《八月十五的晚上》获中国民族歌曲演创大奖赛的“中国民歌精品金奖”。中国音乐家协会歌曲编辑部和中国民歌演创大奖赛组委会向尚志明颁发了“中国民歌优秀曲作家”证书。文汇出版社出版了他的歌曲作品选集《岁月如歌》。
    2013年,尚志明谱写的歌曲《我和祖国最亲》用3/4拍圆舞曲风格,抒情的旋律抒发了对祖国的亲切感,获得第二届“青春之声”全国校园歌曲创作金奖。在捍卫祖国海疆背景下谱写的《渔家儿女唱新歌》,获北京国际青少年音乐节歌曲创作金奖。尚志明作为老三届知青,把人生最美好的10年青春和理想留在了农村的蹉跎岁月,他谱写的《黑土地恋歌》表现了一代知青无私无畏、无怨无愧的精神境界;另一首知青歌曲《难忘你,战友》是对那些把生命留在异乡,没有最终走出这段历史的战友的怀念。这两首歌曲由音乐学院硕士研究生参加了2013年第十届中国艺术节知青原创歌曲大赛,分别获作曲一等奖和全国群众创作歌曲金奖。《想起妈妈的话》则是一曲对知青妈妈和祖国母亲的赞歌,获得了全国群众创作歌曲比赛金奖。这一年是毛泽东诞辰120周年,怀着对毛泽东的崇敬,尚志明谱写了《每当我想起毛主席》,获2014年“建国杯”全国大型音乐展演活动作曲金奖。尚志明也由此成为中国音乐著作权协会会员,中国音乐文学学会会员,上海音乐家协会会员,世界华人音乐家协会会员。
    2014年在华东师范大学大礼堂举办的“服务人民圆梦中国”的专场音乐会演出中,歌手演唱了尚志明谱写的《为民之歌》和《总理英名永放光芒》两首歌曲,怀念周总理的歌曲获得全球华人词曲作品创作大赛活动歌曲创作金奖。同年在海南举办的博鳌知青论坛期间,尚志明创作的《我是炎黄孙,我是中国人》获2014年全国群众创作歌曲银奖。上师大校庆60周年,尚志明创作了歌曲《师道在理想中闪光》,为校庆增色。爱情歌曲《在那清清的小溪旁》获2014年亚洲国际艺术节歌曲创作金奖;歌曲《春天悄悄地来了》获2014年“金嗓子之声”全球华语大型音乐创作金奖。
    2015年是纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,在上海沪淞抗战纪念馆演唱了尚志明创作的《永远不忘记——为纪念抗战胜利70周年而作》,歌曲获“放飞中国梦 相聚在北京——2015全国大型音乐展演盛典”作曲金奖。
    一分耕耘一分收获。尚志明为弘扬中华民族精神,丰富校园文化所进行的音乐创作实践,是人生浓墨重彩的自豪篇章——他无愧于“老教授”这个知识份子称号!

版权所有 © 上海师范大学 沪ICP备09014157 上海市老教授协会 退休教育工作者协会
技术支持:上海师范大学信息化办公室 联系我们