登录
  
协 会 简 讯 2016第6期(总53期)

发布日期: 2017-04-11  作者: 网站管理员   浏览次数: 225   返回

 

协 会 简 讯

 20166期(总53期)

上海师范大学老教授协会、退休教育工作者协会编       2016.12

                    本期要目

我校举行庆祝老教协、退教协成立10周年暨表彰大会

校协会与退管会举办党的十八届六中全会精神辅导报告会

王敏如摘得“我的家风家教家训”征文演讲比赛桂冠

 

协会要闻

  我校举行庆祝老教协、退教协成立10周年暨表彰大会

1026日,庆祝上海师范大学老教授协会、退休教育工作者协会成立10周年暨表彰大会在会议中心隆重举行。全国政协教科文卫体委员会副主任、中国老教授协会副会长、上海市老教授协会会长马德秀、上海市退休教育工作者协会理事长吴采兰、校老教协、退教协名誉会长杨德广、上海师范大学副校长刘晓敏、副校长张峥嵘、上海市老教授协会常务副会长兼秘书长汤传明、上海市退休教育工作者协会秘书长顾伯超、校老教协、退教协顾问、校人事处与老干部工作处领导、校老教协、退教协理事、会长与副会长、各分会会长与副会长、受表彰对象及会员代表等近百人参加了会议。校老年大学校长、校老教协、退教协副会长阮兴树主持会议。

上海市老教授协会副会长、校老教协、退教协会长黄刚在大会上作了题为《顺势而为,乘势而上,努力开创协会工作的新局面》的报告。他在报告中回顾说,校老教协、退教协自从2006111日成立以来,在学校领导和上级协会的关心支持下,会员队伍和协会组织不断扩大,会员人数从创建初始的100多人发展到现在的600多人,15个分会。10年来,校协会围绕中心、服务大局,充分发挥协会的群众工作优势和桥梁纽带作用,团结依靠广大会员,在老有所学、老有所为、老有所乐和为老服务等方面做了许多工作,得到广大会员和社会的认可,在校内外产生了一定影响2012年、2015年分别获得上海教育基金会、上海市老教授协会颁发的优秀集体称号。黄刚指出,今天,站在新的10年的起点上,我们要依托协会的人才智力资源优势,顺势而为,乘势而上,不断创新工作思路、手段和机制,努力做好学校所需、会员所盼、协会所能的事,不断开创协会工作新局面

马德秀和吴采兰在会上分别代表市老教协和市退教协对上海师大老教协、退教协成立10周年表示热烈的祝贺,并向广大会员致以亲切问候。她们在讲话中都希望上海师大老教协、退教协继续保持积极进取精神,不断取得新的成绩,祝愿广大会员身体健康、阖家幸福,向受表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺。

马德秀说,10年来,上海师大老教协在学校党委、行政的领导和支持下,勇于探索,不断创新,在服务会员、服务学校、服务社会等方面作了大量卓有成效的工作。表现出注重对会员思想引领、注重开展老有所为活动注重发挥老有所为作用、注重工作机制创新的特点。上海师大的做法和有益经验值得上海各高校老教授协会学习与借鉴。当前和今后一个时期,是高校全面落实十三五规划和综合改革方案各项任务的关键时期,要进一步抓好协会组织建设、制度建设、活动阵地建设,继续争取广大老教授的关心支持,继续拓展广大老教授老有所为的空间渠道,营造凝心聚力推进高校改革发展的良好氛围。

吴采兰说,10年来,上海师大退教协在关注会员思想精神追求、发挥老教师的智力优势、创新协会工作内容和方式等方面呈现出自己的特色,特别是“一会一品”活动,极大地提升了协会服务学校工作和会员需求的水平,希望进一步深入推进创建活动,争取在市退教协的十大特色工作评选中占有一席之地。

刘晓敏在会上讲话。他首先代表学校向校老教协、退教协成立10周年和受表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺。他说,这10年是协会探索的10年、奋斗的10年、辉煌的10年。希望在新的起点上,进一步发挥协会的智力优势,深入开展老龄问题研究、校史研究、重大事项和重大问题的决策咨询研究;进一步发挥老教师的经验优势,做好教学督导、带教青年教师、关心下一代工作;进一步发挥老教授的人脉优势和社会影响力,在扶贫支教、募集资金、为高层次人才引进牵线搭桥等方面作出积极贡献。刘晓敏说,老教师的幸福度体现了学校发展兴旺程度,发挥老教师的作用体现了学校文化传统,要一如既往 关心支持校协会工作,让老教协、退教协更加发展兴旺,工作更上一层楼。

会上,杨德广宣读了校协会《关于表彰2015—2016年度先进集体、先进个人、特色项目和支持协会工作好领导的决定》,决定授予教育学院分会3个分会为先进集体的荣誉称号,授予刘克明30人为先进个人的荣誉称号,授予利用学院名师资源,帮助青年学生树立人生标杆”等3项活动为特色项目,授予刘晓敏等11人为“支持协会工作的好领导”的荣誉称号。会上举行了上述奖项奖励证书的授予仪式。

张峥嵘在会上宣读了校协会《关于2016年度“一会一品”活动立项的通知》。在宣读前,张峥嵘满怀深情地表示,老教师为学校的建设发展付出了辛勤和汗水,理应得到社会和学校的尊重和爱戴,要尽自己所能,为学校为老服务工作作出贡献先进集体代表余纯璐、先进个人代表方胜春在会上作了交流发言。

朱自强校长在会前与马德秀、吴采兰等上级协会领导亲切会见并交谈。副校长刘晓敏、副校长张峥嵘与校老教协、退教协会长黄刚等一起参加了会见。

 

    校协会与退管会举办党的十八届六中全会精神辅导报告会

  1213日,校老教授协会、退休教育工作者协会与退管会在会议中心第一报告厅联合举办学习党的十八届六中全会精神辅导报告会,校协会会员130余人参加报告会。

  会议邀请校协会副会长朱国定作学习辅导报告。朱国定以《全面从严治党的里程碑》为题,从中国面临新的三大战役谈起,引出报告的三大板块内容,即主题:“四个全面”布局的加力之举;核心:中国共产党坚强领导的“密钥”;文件:根植制度根基的点睛之笔,深入浅出地对六中全会精神作了详尽的解读,他还重点对六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》两个文件为与会者进行讲解。朱国定的报告语言生动风趣、结合现实,紧扣主题,信息量大,受到与会老教师的的普遍好评。

  校协会会长黄刚主持了报告会,他在会上要求广大会员结合自身实际,进一步学习贯彻六中全会精神,了解和掌握中央的重大战略部署和决策,做到思想和行动与党保持同步。黄刚还通报了近期协会的工作并对如何规范协会微信群的管理和使用提出了意见。

       

   老教授志愿者开展巡查活动, 助推教学质量管理水平提升

为了进一步提升学校教学质量管理水平,上海师范大学除了设立学校、学院、系(教研室)三级教学管理机构外,还组建了教学视导员、教学督导员、教代会教学科研委员会、老教授志愿者等4支非常设教学质量管理队伍,形成了“四轮驱动”的教学质量监控管理的生动局面。

2016年是学校迎评年。年初时,为迎接我校本科教学审核评估,校教学管理部门正在寻找一种能够助推学校迎评工作、检查教师坐班答疑和自习辅导情况的抓手和载体,而这时,校老教授协会也在探索为学校中心工作服务的有效途径,于是,在学校分管教学校领导和校老教授协会领导的倡议下,我校老教授协会会长为召集人的老教授志愿者队伍应运而生。今年4月与5月间,老教授志愿者开展了7次活动,在奉贤校区和徐汇校区,对数百个教室的课堂教学情况和教师自习辅导、坐堂答疑情况进行了巡查对一些不规范的现象进行劝阻和引导。每次巡查结束后,每位老教授都认真填写检查表并及时向教务管理部门反馈。教务管理部门把每次检查情况进行统计汇总,通过微信、简报、教务例会等手段向有关学院通报,责成有问题的教师进行整改。113日,新一轮的巡查活动又开始了,老教授志愿者一行10人分成5组,早上7点半就来到奉贤校区。在教务管理部门的安排下,老教授志愿者在校区主要教学楼先是检查学风、教风情况,8点正开始听课。第3节课后对教师自习辅导、坐堂答疑在岗情况进行巡视。午餐后,老教授志愿者顾不上休息,又去教学楼进行巡查,一直忙到下午3点才离开。根据教务管理部门的要求,这样的巡查11月共开展4次,共巡视学风教风状况的教室304,教师自习辅导、坐堂答疑在岗情况230位,听课74节,覆盖了两个校区的主要教学楼、主要的学院和主要教学时段,形成一定的规模效应和影响。

老教授志愿者队伍是由具有较高专业技术水平和丰富实践经验退休教师组成。由于他们有着地位超脱、发表意见较为客观公正,而且时间相对充裕等特殊优势,他们运用自己的经验优势,专业优势、智慧优势和威望优势,为进一步提升学校教学质量管理水平,发挥了积极的推动作用,其独特优势和重要作用随着时间的推移正在日益显现。学校教务管理部门为了推进学校教学质量管理工作,还召开老教授志愿者交流座谈会,与他们进行沟通和互动,认真听取他们的意见和建议。另外,教务管理部门为老教授志愿者活动精心设计安排巡查路线,提供交通、用餐等方面的便利,为老教授志愿者活动持续有序开展提供了重要保证。

 

分会动态

商马分会组织赴崇明东平学习、参观活动

10月的最后一天,商学院、马克思主义学院分会和商学院退休党支部联合组织赴崇明东平学习、参观活动。早上八点不到,老教师们就伴着深秋的雨丝集合到校门口的大巴上。许久没见面的老同事们有的笑颜问候,有的亲切耳语,有的精神矍铄、有的神采飞扬。欢声笑语溢满车厢。大巴出发了,首先由商学院新上任的退休党支部书记吴文英向大家介绍了新改选的退休党支部成员以及他们的分工和各自联络的退休党员,并提出下一阶段退休党支部的工作计划。接着,商马分会会长方胜春向大家传达了校党委书记滕建勇校情报告中的主要内容,以及校协成立10周年暨表彰会的精神。老教师们为学校的发展进步而感到骄傲和自豪,“老有所为,品尝生命的意义”,一语道出了老教师的共同心语。马克思主义学院的马依依谈了学习十八届六中全会公报“规范党内政治生活,加强党内监督”的体会。她以习总书记报告的十个关键词为切入点,逐条分析、解读了其中深含的意义。是啊,老有所学,老教师们个个神清气爽。

到达崇明东平后,大家先游览了东平国家森林公园。这个由原崇明林场改建的国家4A级自然景区在连日的秋雨后更显空气的清新和环境的静谧,一切都在向好的建设中。老有所养,老教师们徜徉在“森林氧吧”中,谈笑风生、惬意无比。披一条鲜艳的丝巾、摆一个大方的pose ,老教师们个个都是帅哥美女呢!集体照、个性照,留下了张张美好的瞬间记忆。谈笑间,只见一个当地的中年人来询问大家午餐的意向,一聊,哦,原来是一个农家乐的掌门人想为大家服务。可见当地“农家乐”生意的竞争还是蛮激烈的。老教师们正想品尝崇明饮食文化的特色呢!谈妥后,大家就去了他家就餐。一路走去,只见他家的自留地里扁豆攀藤,毛豆萁已晒干拔起。两层楼的“酒店”外墙上赫然“陈家大舅8号”的字样。进门一看,厅堂两间内各摆放着两张带有转盘的大圆桌。骨牌櫈、长条凳、钢折椅整齐列放。上菜了,主人端上了崇明白扁豆、崇明螺丝、崇明羊肉、崇明土鸡、崇明蟹……老师们啧啧称赞崇明特色菜肴的美味,赞赏掌门人其夫人、儿子的烹调手艺和农家良好的服务理念。是呀,正是这些崇明土鸡蛋、崇明米糕,崇明蟹等等的“土”,才体现了实实在在的农家乐。亲眼目睹了崇明农民的富裕生活,老教师们对我们党提出的“到2020年全面实现小康社会”的第一个百年奋斗目标的实现充满信心,这是美到每个老教师心里的老有所乐呀!

午餐后,老教师们又参观了人文汇聚、风清水秀的崇明江南三民文化村。它是以江南地区的民间、民俗、民族文化元素为主题,以衣食住行艺玩商为分类的非物质文化遗产之挖掘。崇明土布、手摇木质纺纱机都勾起了一些老教师儿时的回忆;小脚粽式的三寸金莲鞋更是妇女受四大绳索迫害的历史见证。

一天的赴崇明学习、参观结束了,老教师们心里都美美的,大家久久地眷恋着、期待更多的美好活动!( 马依依)

 

领略大自然美景  增进了解和友谊

——记机关分会太仓考察活动

初冬时节,乍寒还暖,可参加老教授协会机关分会组织的太仓考察活动的教师们的心情比初升的太阳更热烈。117日上午,旅游巴士早早从校门口驶出,车厢里充满了欢声笑语。机关分会会长张惠达首先传达了校党委书记滕建勇在校协会召开的校情报告会上所作的报告精神,大家为学校近年来的快速发展感到由衷的骄傲和自豪,对学校的明天充满了信心,并表示一定会继续关注学校的改革和建设工作,努力为学校的发展贡献自己的绵薄之力。张惠达还传达了校协会成立十周年暨表彰会情况,大家一致认为,老教授协会和退休教育工作者协会的建立为广大退休教师实现“老有所学、老有所乐、老有所为”搭建了良好平台,使大家的生活更精彩,生命更有意义,并期待校协会推出更多更好适合老年教师的活动。张惠达还通报了机关分会正在开展的“一会一品”项目,即参与机关党委“两学一做”督查工作的进展情况,这一工作得到了机关党委的肯定。

中午时分,抵达太仓,大家先游览了郑和公园。太仓是郑和七下西洋的起锚地,郑和公园是我国唯一一个以郑和元素为主题,以航海文化为核心的情景式、体验式的综合性滨江公园,公园中高高矗立的郑和铜像令人肃然起敬,逼真的郑和宝船使人浮想联翩,郑和纪念馆更是以其丰富的历史资料、现代的表现手法吸引了参观者,大家领略了昔日海上丝绸之路的辉煌,感受了中华民族的高超智慧和非凡勇气,并为中华民族不畏艰难、勇于开拓、百折不挠精神深感骄傲。丁皓森老师情不自禁以《参观郑和公园》为题吟诗一首:水平如镜天更蓝,郑和铜像岸边站。仿明宝船四层楼,七下西洋搞交流。二十八年不间断,打开国门做外贸。丝绸之路海上有,和平外交代代传!

而后,大家还参观了华丽菲尼克斯度假村和沙溪古镇。坐落于太仓市西北面的华丽菲尼克斯度假村占地近六百亩,度假村以其良好的生态环境、绿色的健康食品和温馨的服务赢得了大家的赞誉。沙溪古镇成镇于宋、元时,到了民国年间,更是以商市繁华,人文荟萃而享有“东南十八乡,沙溪第一乡”的美誉。今天的沙溪,小桥流水,枕河人家,街巷深处,古韵犹存,别致的临水建筑,古朴雄浑的石桥和古宅密集的老街构成了沙溪文化遗存的三大特色。沙溪文化底蕴深厚,名人辈出,史学家桑悦、古琴家徐上瀛、星象学家龚树模、儿童文学家龚树葵,都出自沙溪,大家对古朴沙溪的美景和文化底蕴留下了美好的回忆。丁皓森老师再次吟诗二首,其一以《度假村名不虚传》为题:果园菜园动物园,度假村内样样有。孔雀麋鹿信步走,美丽文雅逗人玩。枇杷杨梅桃柿桔,四时鲜果摘不完。池塘鱼儿争上游,专供宾客美味留。享受自然大恩赐,度假村名不虚传!其二题为《老街展新颜》:“白云”深处是老街,商铺接连一字排。怀旧铜塑路边站,民间小吃摆满街。香气诱人口水垂,琳琅满目随意拣。肥而不腻“糖”老鸭,米糕麻饼袜底块。鱼米之乡展览会,老街新颜迎客来!

11月,适逢三位同行的老师生日,机关分会特意准备了蛋糕,大家以茶代酒,同祝寿星福如东海,寿比南山,健康快乐每一天,实乃其乐融融!

短暂的考察活动不仅使大家领略了大自然的美景,放松了心情,还增进了了解,丁皓森老师的诗说出了大家的心声:耄耋之年盼旅游,祖国河山看不够。旅游团队怕接待,老教协会陪咱游。问寒问暖扶搀伴,胜如亲人送暖流。老教协会是咱家,手机传情乐悠悠。(张伟萍)

 

 

外语学院分会组织参观浦东软件园

     20161115日,校协会外国语学院分会组织会员参观浦东软件园I-CUBE爱酷空间。上海浦东软件园创业投资管理有限公司副总经理、外语学院86届英语专业毕业生、校友罗峻在百忙中抽空接待了外语分会老教授一行。爱酷空间运营管理软件与信息服务业专业孵化器是国家科技部火炬中心认定的“国家级科技企业孵化器”,是上海获得亚洲地区此类奖项的唯一一家。在宽敞亮堂、时尚前卫、绿色温馨的橡树岭会议室,老教授一行听取了公司和园区发展的历程及取得的成就,对“创业苗圃 – 孵化器 – 加速器”的阶梯式服务体系有了了解,他们的孵化之星有天天果园、棠棣科技、七牛云存储,智位机器人等等。老教授们对科技创新非常感兴趣,不停地提问,一下子创客空间、天使投资、创业导师、开源硬件等新鲜词汇都蹦了出来,如探究学术问题那样认真。老教授还参观了I-CUBE爱酷空间的开放工位,蘑菇云创客空间, 观摩了他们孵化企业的三维打印机打印实物的情景。

    本次参观活动增长了知识,对国家提出创新驱动,造福人类,唯有创新奋斗,方能不辱使命的思路有了较深刻的理解,老教授们感叹要与时俱进。活动联络了学院会员之间的感情,大家交流体会,感到身心愉快。走在浦东软件园,到处是意气风发的年轻人,他们在努力创新, 其中有不少人是我校培养出来的,爱酷空间的罗总就是其中之一,老教授们为他们感到自豪。(外语学院老教协通讯员)

 

教育分会举办“交流 座谈 联谊”活动

    1124日,尽管寒潮来沪,校协会教育学院分会的“交流 •座谈 •联谊”活动仍在学校会议中心3+4会议室如期举行。与会会员30余人围桌而坐,学院党委书记徐晓明早早莅临会场,向会员嘘寒问暖,并代表学院领导表示了对分会工作的支持和对会员的关心,还扼要介绍了近期院、校的有关工作。分会会长向会员扼要介绍了校老教协、退教协和学院分会的有关工作情况。  

    活动邀请了我校马克思学院马依依老师就我国南海、东北亚热点问题做了主题发言。会员展家骐的发言,围绕如何在社会发展和政府关怀的同时提升个人素养来增强幸福感,让我们老年人生活得更有尊严、更具质量、更显精彩。

    午餐后,与会会员在学校图书馆的音像馆观看了影片《小城故事》,同时品尝了香喷喷的咖啡。(岑国桢)

 

会员风采

          王敏如摘得“我的家风家教家训”征文演讲比赛桂冠

    1111日,上海市退教协组织“我的家风家教家训”演讲比赛,来自各区、各高校推荐的21名征文作者参加演讲,百余名退管退协干部和征文作者代表到会聆听。经评审,由我校退教协选送的王敏如老师的《爱,充满了我们家》荣获一等奖。

    “我的家风家教家训”征文演讲活动是市退教协为深入贯彻党的十八大关于“建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化”的精神,引导广大退休教工建设文明向上的家庭文化,丰富精神文化生活而组织开展的文化活动。我校这次报送了5篇征文。

    演讲会上,王敏如老师满怀深情,娓娓讲述了一个有着近三十年教龄的老教师家庭里许多爱的故事,深深打动了与会的每一个人。她说,从我们小时候开始,父母就教育我们要有一颗爱心,爱党爱国,爱家人,并以自己的行动让我们懂得什么是爱。长年来,我们家有着许多不成文的爱的约定俗成,形成了独特的家风,那就是:乐观豁达好心态、文明礼貌好作风、家庭和睦好风气、尊老爱幼好传统、轻声柔气好性格、助人为乐好品德、读书学习好习惯、随遇而安好品格、互尊互爱好氛围、齐心合力好家风。好家风伴我们战胜困难,快乐生活,在爱的包围中享受着家庭的爱、社会的爱。如今四代同堂,好家风好家教代代相传,在这爱的航船中感受到潜移默化的家风家教给我们的支撑!感受到习近平总书记倡导的社会主义核心价值观的力量!(张伟萍)

 

报送:市老教授协会、市退休教育工作者协会、上海师范大学校领导、校办、组织部、宣传部、统战部、老干部处、人事处、科技处、社科处、档案馆、老年大学、校协会理事、各分会会长等。


版权所有 © 上海师范大学 沪ICP备09014157 上海市老教授协会 退休教育工作者协会
技术支持:上海师范大学信息化办公室 联系我们