登录
  
协 会 简 讯 2017第2期(总55期)

发布日期: 2017-07-08  作者: 网站管理员   浏览次数: 186   返回

协 会 简 讯

20172期(总55期)

上海师范大学老教授协会、退休教育工作者协会编       2017.7

                   本期要目

                  校协会举行四届六次理事会

                 我校举办协会会长专题研讨班

          我校代表参加上海老教协三大  黄刚当选为副会长

 

协会要闻

              校协会举行四届六次理事会

75日上午,我校老教授协会、退休教育工作者协会在校工会会议室举行四届六次理事会,副校长刘晓敏、人事处长陈昌来、副处长奚粉华和30多位理事参加了会议。

刘晓敏在会上讲话,他首先介绍了当前学校的一些主要工作,为了进一步发挥两级学院的办学主体作用,提升办学活力,学校正在进行增强学院自主管理权的探索。刘晓敏希望校协会充分发挥自身的人才智力优势,在学校的学科建设、人才队伍建设等方面进一步提高显示度、贡献度。刘晓敏还对会员关心的福利经费的问题作了回应。

黄刚会长在会上作了讲话。他感谢各位理事和广大会员对协会工作的参与、支持和关心,对校退管会对协会工作的大力支持表示衷心感谢。黄刚还结合学习传达市老教协第三次代表大会的精神,对协会的下一步主要工作提出了要求。

会上,校协会常务副会长鲍炳中报告了协会2017年上半年工作情况及下半年工作的打算。副会长丁光勋传达了上海市老教授协会第三次代表大会的精神。副会长卜宅成介绍了拟增补王国荣为理事、发展樊琪等14位新会员和旅专(旅游学院)分会会员整体转入的情况,并提请理事会审议通过。副会长楼雅珠介绍了协会经费使用的一些注意事项。校协会副会长朱国定主持理事会还介绍了当前学校退管理论研究的情况。

              我校举办协会会长专题研讨班 

    为贯彻落实中共中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》精神,进一步提升会长们的思想素质和工作能力,更好地发挥协会优势和作用,为协会建好群众之家、当好群众之友,提供坚实的思想基础和组织保证,46日,上海师范大学校党委组织部、党校举办校老教协、退教协会长专题研讨班,30余位校协会和分会会长、副会长参加学习。研讨班邀请上海市老教授协会常务副会长兼秘书长汤传明和上海市退休教育工作者协会理事长吴采兰分别作题为迎接新挑战积极应对老龄化和“新形势下退教协组织的作用和任务”的专题报告。他们的报告给与会者留下深刻印象,大家普遍反映对拓展今后工作思路,指导协会工作有很大启发和很强的针对性。上海师大老教协、退教协会长黄刚作学习班小结。他指出,本次研讨班内容充实,组织有力,两场报告高屋建瓴地介绍了2017年老教协和退教协工作要点,交流了相关工作经验,希望各位会长通过学习讨论交流,进一步加深理解,在协会工作中既要有大局观念,把握时势,又要讲求实效,重点抓住会员所盼、领导所想、协会所能的实事有序推进,在老有所学、老有所为、老有所乐和为老服务等方面有所作为、取得成效。 

       校协会热情接待固始教师  积极参与教育扶贫活动

612日至618日,上海市老教授协会帮扶固始革命老区教育专题项目培训者培训在上海举办。我校黄刚会长全程参与对该项目的筹划和安排,帮助联系上课教师和参观考察活动。13日、14日,我校接待了河南固始教师进修学校张西鑫校长携26名中小学教师的培训和参观。上海市师资培训中心党委书记郑百伟教授的“基于标准的教师专业发展机制与模式探究”、上海市金山区教育学院干训部主任高纪良教授针对教师培训者所做的“做让学员崇拜的培训师”、我校数理学院黎加厚教授用先进的网络和信息技术做的“移动互联时代的教师培训创新”的3个讲座,受到培训教师的一致赞誉。安排在上海师范大学附属中学的校园交流活动、我校校史馆、博物馆的参观活动,给培训教师留下了美好的回忆。

 

    我校代表参加上海老教协三大  黄刚当选为副会长

630日,我校老教授协会13位代表参加了在上海交通大学召开的上海市老教授协会第三次代表大会。会上,中国老教授协会徐锡安会长发表了热情洋溢的致辞,向上海市老教授协会第三次代表大会召开表示了衷心的祝贺。上海市副市长翁铁慧作了讲话,她肯定了老教授们全情关心全心支持上海教育事业做出的贡献,并且向与会的老教授简要报告了当前上海教育事业改革发展的几项重点工作。同时期待老教授们多建言献策,多传承经验,在全体与会代表的掌声中,翁铁慧祝愿第三次代表大会圆满成功。马德秀会长代表第二届理事会做了工作报告,王建磐副会长、汤传明副会长、马钦荣副会长分别就协会章程的修改、协会财务审计会费收支情况及调整会费标准、第三届理事会候选人推荐产生情况和选举办法等提交大会进行审议。大会选举了新一届理事会36位成员,我校黄刚和张文建当选为理事。选举后,新一届理事会成员召开了第一次会议,推选马德秀为会长,我校老教协会长黄刚被推选为副会长。

校老教授协会组织参观遐福老年公寓

622日,我校老教授协会一行18人,乘坐遐福老年公寓的专车,前往参观。该公寓位于本市杨浦区和平公园附近,毗邻上海市新华医院,紧靠上海商圈、毗邻宝地广场,距离五角场时尚生活圈仅15分钟车程,周边环绕的三隧一桥,出行方便。

遐福老年公寓建筑面积10000多平方米,其中地下1层,地上10层,共11层,拥有215间独立单元,共230张床位。1个内置医疗机构,3个护士站,专为老年人士特别设置的综合性餐厅及占地超过2000多平米的综合性娱乐活动空间。除此以外,其余的适老性设施也一应俱全,如:老年SPA间、老年娱乐休闲活动室、老年专车、医用电梯、全方位安全监测系统及紧急医疗救治设备等。

另外,养老院在房间里除了常规设备外,还安装了两大与我们的生活息息相关的设备,一是可以直接饮用的直饮水,让您能打开龙头就能直接饮用,二是带PM2.5过滤的新风系统,让您每时每刻都能呼吸到无污染的空气。

遐福老年公寓为上海内环内高端老年公寓,由美国魅力花园公司提供全方位科学养老服务,它开创中国文化养生养老新模式,将为长者提供完善的配套设施、丰富的文娱活动,专业的医疗服务,让长者的晚年生活变得丰富多彩。月费全包制:包涵房间租金、一日三餐、水电网络费用、家政服务、娱乐活动等。房间是一房一价,护理费根据长者具体情况收取。餐费每月2700元。凡女性60周岁、男性65周岁以上,无传染性疾病,无攻击性精神疾病者即可入住。

会员们参观后,对遐福老年公寓的基础设施、服务管理等软硬件部署表示赞叹。(丁光勋)

        我校20余位会员参加英国、爱尔兰、冰岛三国游

5月中下旬, 由上海市老教授协会组团的赴英国、爱尔兰、冰岛三国旅游团顺利启程,我校有20余位会员及家属分别参加了行程十八天与十二天的旅游活动,我校老教授协会副会长卜宅成、楼雅珠分别担任两个旅游团的团长。在大家共同努力协助下,旅游团平安顺利返回。由于行程安排比较紧促,团员们又上了年纪,在游程中,难免遇到种种困难。来自各个高校的团员发扬自觉、谦让、互助的团队精神,涌现出许多好人好事。当旅途行车时间较长时,车厢像个大课堂,人人参与各类话题交流,又丰富又活跃,使大家游兴倍增,关系更加融合。在旅途中我校会员尽献才艺、乐于助人和两位团长的辛劳付出得到兄弟高校团员的充分肯定。(卜宅成、楼雅珠)

 

分会动态

       艺术继教图书馆分会与人文分会等联合举办电影沙龙

     112日, 艺术继教图书馆分会与人文学院分会在图书馆多功能厅联合举办迎2017新春电影沙龙,放映了荣获2016上海电影节最佳影片的“盛先生的花儿”。329日,艺术继教图书馆分会还与行知学院分会、体育学院分会共同举办电影沙龙活动。会员们手捧咖啡,看着心怡的影片,心情舒畅。大家希望以后多举办这样的活动,更多观赏这样接地气的电影作品。艺术继教图书馆分会希望能与其他分会多加合作,使分会的电影沙龙更好地为全校会员服务。112日电影沙龙前,艺术继教图书馆分会举办了分会活动,欢迎吕左尔、冯季清、陈万梁等3位老师成为分会新成员,分会长向大家汇报了2016年分会的工作和2017年工作安排。(赵勤)

                    感受人与自然的和谐

                    —机关分会组织会员参观上海自然博物馆

524,正逢初夏时节,机关分会的20余位老师冒着微微细雨,早早来到上海自然博物馆,在博物馆有关部门负责人的引导下,步入了新落成的被业界誉为"城市绿螺"的上海自然博物馆。

一进该馆,大家就被她的气势和别致所吸引。新馆总建筑面积4.51平方米,其中,地上三层,高18米;地下三层,深15米。建筑的整体灵感来源于鹦鹉螺的壳体形式,秉承"以人为本,师法自然"的设计理念,整座场馆展现出传统建筑文化精粹与整体环境相融合、优美建筑形态与良好节能效果相融合、空间布局实用性与永续发展的前瞻性相融合的建筑风格,寓意着博物馆人"管理自然遗产、守护地球家园"的神圣使命。螺旋上升的绿色屋面冉冉升起,而博物馆的功能区便置身于这一绿色长带下。一座巧妙围合的椭圆形水池,成为整个建筑的参观流线的中心焦点。戴上耳机,跟随讲解员开始了参观的旅程。上海自然博物馆通过"演化的乐章""生命的画卷""文明的史诗"三条主线,呈现大自然的演化历程和多样性,共有十大常设展区以及探索中心、四维影院等教育功能区。目前,拥有来自世界各地的近29万件藏品,常年公开展示的标本/模型总计11000余件,其中珍稀物种标本近千种。展馆还综合运用标本模型陈列、媒体、景箱、场景、剧场等多元化展示手段,体现了经典与前沿并重、科学与艺术融合、国际与本土兼顾的特点。参观自然博物馆自然是要看恐龙的,大家首先去拜访的就是它。体长约26米的马门溪龙的骨架是亚洲最大、世界上脖子最长的恐龙,它低吼着扭动着脖子,格外逼真。世界上最大的哺乳动物蓝鲸高悬在展馆,据说是由上海海洋大学制作的标本。在生态万象区域,大家看到了用动物标本和模型道具,1:1还原出非洲大草原的生态场景:广袤的非洲大草原上,长颈鹿、河马正在闲庭信步,瞪羚羊正在逃避追杀,一群狮子正在享受日光浴,颇有几分看《动物世界》的味道。在缤纷生命展区内,由1200只蝴蝶翅膀拼贴而成的蝶翅画也吸引了大家的目光。整个展馆展品丰富逼真,令人目不暇接。博物馆内还设有53D影院。我们先后观看了“宇宙大爆炸”“逃出白垩纪”等微电影,现代化的技术,犹如身临其境使人更形象地了解了一百多亿年宇宙的变化情况,物质世界逐渐形成的过程;了解了白垩纪末由于小行星撞击地球导致恐龙消失、哺乳动物繁盛的第五次大灭绝,体会到灭绝与繁盛的辩证关系。

参观中,大家还不时勾起了儿时的回忆。当年,上海自然博物馆坐落在延安东路河南路口,西洋风格的老建筑,门口的大石阶,让人感觉到一点纽约NMNH的气质。博物馆历史悠久,几度合并、重建、更新,至解放后整合成上海自然博物馆,成为我国最大、最有影响力的自然博物馆之一,而门票却很亲民,所以,大家都有去参观的经历,有的甚至不止一次。随着年龄的增长,又先后带着儿女、孙辈多次参观自然博物馆。岁月虽流逝,但大家对自然博物馆的喜欢却没有丝毫改变。短短的一天参观,大家深切体验到"人与自然和谐相处"的自然精神,纷纷表示一定要用实际行动,保护地球,珍爱生命,促进人与自然的和谐发展。 (张伟萍)

会员风采

        我校诗朗诵节目献演上海高校退休教师汇演专场

6月23日下午,以品味人生,诵出精彩为主题的上海市高校退休教师詩朗诵汇演专场在我校霞棐剧院举行。参加此次朗诵会的有来自全市17所高校的20个节目。我校退管会承办了本场朗诵汇演,我校退休教师积极配合,踊跃参与献演。开场第一个节目由我校方胜春,王燕平、金辉、马依依四位老师组合配乐诗朗诵《大道之行:一带一路颂》。诗作者王燕平以今年5月中旬习近平总书记在北京召开的一带一路国际峰会上演讲中的战略构思为蓝本,创作了展示习总书记向世界提出建设一带一路中国声音的心路历程,回忆了古丝绸之路的繁华盛景,感叹了世界风云变幻的迷茫和困顿,歌颂了新世纪一带一路的大道之行,天下为公的美好愿景。舞台上,4位老师在我校尚志明作曲的《长征颂》配乐声中激情四射,声音此起彼伏、高潮叠起,获得全场喝彩和热烈掌声,成为这次朗诵专场的闪亮开端!曹旭教授朗诵自己的诗作《祖母的灯》。他用那醇厚的、有磁力的男中音深情地朗诵了儿时的他在祖母点亮的油灯下,抬头看祖母的脸,是一弯乡下苦日子的下弦月。苦涩的语调充满了对祖母辛苦人生的感慨,动情地诵出了祖母的灯曾经照亮自己儿时方向的感恩之心,引得全场爆棚的掌声!王敏如老师朗诵的《周总理,你在哪里》,那如泣如诉、声情并茂的朗诵,一次次把观众带回到当年大江、大海、大地、高山去寻找人民的好总理周恩来的情景之中,使朗诵会呈现无尽的缅怀气氛。本次朗诵专场得到在场的市高校退管会有关领导、嘉宾、演员和观众的交口称赞,获得圆满成功,(马依依)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报送:市老教授协会、市退休教育工作者协会、上海师范大学校领导、校办、组织部、宣传部、统战部、老干部处、人事处、科技处、社科处、档案馆、老年大学、校协会理事、各分会会长等。

 



版权所有 © 上海师范大学 沪ICP备09014157 上海市老教授协会 退休教育工作者协会
技术支持:上海师范大学信息化办公室 联系我们