登录
  
协会简讯 2018第1期

发布日期: 2018-07-11  作者:    浏览次数: 217   返回

协 会 简 讯

20181期(总56期)

上海师范大学老教授协会、退休教育工作者协会编 2018.1

本期要目

我校老教授畅谈学习十九大报告体会

我校退教协两个分会荣获市优秀分会称号

校协会召开分会工作及“一会一品”活动推进研讨会


协会要闻

我校老教授畅谈学习十九大报告体会

20171023日下午,上海师大老教授协会、退休教育工作者协会和校退管会共同举办的学习党的十九大报告座谈会在会议中心举行。校人事处副处长、退管会负责人奚粉华,校老教协、退教协会长黄刚以及各位副会长、各分会会长、校退管理论研究中心成员等约30人出席了座谈会。校老教协、退教协常务副会长兼秘书长鲍炳中主持座谈会。

1018日党的十九大召开,牵动着亿万中国人的心,上海师大老教授也不例外。老教授虽然从工作岗位上退了下来,但依然通过电视、广播、报纸、网络等媒体平台关注这次盛会,认真学习习近平总书记所作的报告。十九大报告提出的新时代中国特色社会主义思想和基本方略,体现了党的执政理念和执政能力的新飞跃,也在老教授中引发强烈反响。单冠初和洪小夏两位是长期从事党史教学和研究的老教师,他们从党的发展历史角度谈了学习报告的体会。他们说,报告中提出的中国特色社会主义进入新时代的新论断十分精准,是我国生产力水平总体提高的必然结果,是基于对新的伟大实践的正确反映,是基于对我国社会主要矛盾转化的高度概括。报告中的“党的六大建设”,也有新意,即全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,不断提高党的建设质量,使党始终走在时代前列。报告中对台湾问题的“六个任何”即绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去,是对“台独”最严正的警告。洪小夏还对如何发挥老教授的作用,提出了自己的想法。王新球说,新时代是历史转折点,表明我国综合国力和国际影响力前所未有地提升,碰到一些留学欧美的同学都对祖国的发展变化惊叹不已。张培德说,报告中关于社会主要矛盾转化的论断必将产生深远影响,人力资源管理与开发也要顺应新时代发展要求,随着人才大国走向人才强国,要充分开发和利用好中老年人才,解决好不平衡不充分的问题。

十九大报告全面总结了过去5年来的历史性变革和伟大成就,激起了与会老教授的强烈共鸣。秦向东说,报告除了高度、深度、广度还有温度,听了之后发自内心的赞同。翁其斌、吴世福等表示,尽管自己不是党员教师,但对十九大的关注是发自内心的、是前所未有的,对近年来的我国改革开放和现代化建设取得的辉煌成就感到由衷的高兴,衷心拥护十九大报告的各项方略、政策和部署。王铎全说,毛泽东时代我们站起来,邓小平时代我们富起来,习近平时代我们强起来,为我们党取得的伟大成就欢呼,为有习近平同志为核心的党中央领导欢呼,虽然我们年纪大了,但我们的心不老,我们要与党同心同德。韩龙根、朱瑞兴对报告中提出的建设世界一流军队的内容尤为关注,对近年来的我国一系列强军举措尤为赞赏。朱国定从实践是检验真理的唯一标准的角度谈5年来取得伟大成就的实践,充分表明我们党的伟大光荣正确,他还从抓主要矛盾的角度谈了我国社会主要矛盾的转化。

不忘初心、牢记使命是十九大报告的鲜明主题。对与会的老教授来说,不忘初心、牢记使命就是要尽己所能、尽力而为,始终关心、支持和参与学校的改革发展。王敏如表示,我们进入了新时代,要奋力推进新征程,当前要实实在在学习好十九大报告,实实在在落实好十九大报告,要注重一个“干”字。范能船和张惠达都是上世纪六七十年代入党的老党员,他们对党有着深厚的感情,对党的发展壮大历程有着深切感受,看到5年来的历史性变革,对两个一百年的奋斗目标信心更足,表示要在新的时代做到老有新学、老有新为、老有新乐。尚志明退休后一直活跃在音乐创作舞台,谱写了数十首弘扬主旋律的歌曲,自2012年至今每年都有作品获奖。他表示,要切实按照报告精神,坚定文化自信,创作更多更好的歌曲讴歌新的时代。方胜春说,报告内容精深广博,自己要好好学习、努力学习,准确完整地把握其精神实质。这次被学院推选为校党代会代表,要发挥好作用,不辱使命。黄祥康说,报告接地气,句句说到我们心里,报告拾信仰,提出不忘初心,受到人民百姓的拥护。

黄刚在会上也谈了学习报告的体会,他说,与会老教授的发言精彩纷呈,很有见地,饱含深厚理论功底和对党的感情。老教授协会是高校退休教师的群众性组织,十九大报告对加强群团组织建设提出了新的要求,指出,要增强群团组织的政治性、先进性、群众性。校老教协要坚持正确的政治方向,服务中心大局,做好协会所能、学校所需、会员所盼的事。要发挥协会的优势和作用,打造活动平台,在扶贫支教、立德树人、志愿者服务等活动中体现老教授价值。要适应老教授日益增长的对美好生活需要,精细服务,始终把关爱老教授服务老教授放在工作首位。奚粉华在会上对报告中关于老龄问题的论述进行解读,表示要以报告精神为思想指南和行动纲领,做好学校的退休管理工作,不断满足退休教师日益增长的美好生活需要。


又讯116日,我校30余位会员参加了市老教授协会在上海交大举办的学习党的十九大精神报告会,会议由上海市老教授协会会长马德秀主持,上海交大党委书记姜斯宪作报告。

1122日,校协会朱国定、楼雅珠等参加了市退休教育工作者协会举办的学习党的十九大精神报告会,聆听了上海工会干部管理学院王连祥教授所作的专题报告。


我校退教协两个分会荣获市优秀分会称号

20171121日,上海市退休教育工作者协会在上海交大总办公厅二楼会议室召开高校系统优秀分会交流表彰大会。

会上,我校教育学院分会和体育学院分会获得优秀分会殊荣。会议邀请我校和复旦、财大、东华、交大等五所高校进行交流发言。我校教育分会顾维萍老师作了题为《献点滴经验 助才俊展翅》的精彩演讲。近年来,我校教育学院每年都有青年教师加盟,尽管他们都有较高的学历、较扎实的专业基础和研究能力,但在教学方面往往还是新手。希望青年教师能尽快从新手成为专家型教师,这既是社会和学校的要求,也是他们本人成长的需要。为此,教育分会在学院领导和校协会的关心支持下,依托自身的智力人才优势,积极组织老教授参与到新教师教学的有关工作环节中,如备课、上课听课、说课评课、编写教材、完善教学文档等,悉心带教精心指导,在助推青年教师成长方面发挥了积极作用,受到学院和青年教师的欢迎。顾维萍的交流,受到与会者的关注,大家静心倾听,频频点头充分认同。


市退教协吴采兰理事长在总结讲话中首先肯定我校“一会一品”创新项目,对于上海师大教育和体育两个分会助推学校内涵建设,帮扶青年教师成长的做法和经验予以充分肯定,并结合各高校介绍的经验表达了感言。她说,高校优秀分会的经验在于:一有热心人操办分会各项活动;二有计划有措施,使活动常态化;三有针对性,活动有切入点。最后她提出“四有”“四自”的期望,即分会要立足会员实际满足会员需求,使他们有情可抒、有趣可谈、有乐可享、有难共帮。要把高校退教协分会努力办成自我创设、自我学习、自我娱乐、自我保健的会员之家。

校协会召开分会工作及“一会一品”活动推进研讨会

2017125日,校老教授协会和退休教育工作者协会在香樟园工会会议室举行分会工作及“一会一品”活动推进研讨会,校协会正副会长和15个分会会长等20余人出席会议。

会上,首先有教育学院分会和体育学院分会介绍了他们在开展分会工作和“一会一品”活动中的做法和经验。教育和体育分会在今年11月被市退教协评为优秀分会,他们在助推青年教师成长方面的做法和经验,受到校内外的关注和好评。他们的介绍交流对其他分会工作有着一定的借鉴和启迪。

接着,另外10余家分会会长分别交流了各自分会2017年的工作情况和新一轮“一会一品”活动的申报情况。在分会长的带领下,各分会的日常工作和“一会一品”活动相互促进、相得益彰,如新会员发展、关心慰问高龄会员、各类文体旅游活动等正常有序开展;“一会一品”活动有的围绕带教青年教师、关爱青年学生成长等主题开展,有的依托沙龙、讲坛、志愿者服务等载体进行,在服务会员、服务学校等方面取得了一定的成效。

校协会副会长卜宅成、丁光勋、楼雅珠等在会上通报了近期协会的组织发展、参观养老机构、经费使用等方面的工作。

黄刚会长最后讲话。他说,今年协会虽然各项工作任务繁多,但都取得比较出色的成绩,这与各位会长的作用是分不开的,同时体现了会长的工作水平和努力程度。由于各分会面临的工作基础、工作环境和工作对象都不同,工作的难易程度也不一样,因此各分会要根据自身实际,因人因地制宜创造性地开展工作,既要调动积极性尽力而为,更要根据实际量力而为。在今年工作基础上,要继续以学习贯彻党的十九大精神为重要任务,谋划好明年的协会工作,努力开创协会工作新局面。


又讯 校协会会长会议研究决定,人文学院、对外汉语学院分会《中华传统文化沙龙》、教育学院分会《贡献点滴经验,助推才俊成长》、外国语学院分会《做学院学生工作好帮手》、艺术、继续教育、图书馆分会《影视沙龙》、生环学院分会《养生沙龙》、体育学院分会《精心指导传教,助推“青椒”成长》、行知分会《携手相扶,共建乐园》、校产、后勤、医院分会《居家养老人人讲坛》等8项确定为常规项目;法政学院分会《谈政论法---新时代中国内政外交特色》、商学院、马克思主义学院分会《依托老教授资源,关心下一代成长》、数理学院一分会《互联网+老教授生活》、机关分会《机关志愿服务行动》等4项确定为立项项目;数理学院二分会《科技小蓬车---走进中小学科技周》、信机学院、建工学院《智慧养老增添生活情趣》、旅游学院分会《旅游快乐营》等3项确定为培育项目。

我校近百位老教授参观泰康申园

在市老教授协会的统筹安排下,20171120日、22日、24日上海师范大学老教授协会有近百位老教授及家属分三批参观了泰康之家申园。

申园位于上海松江佘山脚下,毗邻广富林遗址和松江大学城,是一个引入国际领先的CCRC养老模式,并配备专业康复医院和养老照护专业设备的大型综合高端医养社区。尽管已是寒秋时节,但是听说有参观高端养老机构的机会,上海师大许多老教授都饶有兴趣地报名参加。当满载老教授的班车一到申园,就见接待人员迎上前来热情招呼,使人有一种温馨的感觉。老教授们五六人一组,在接待人员的带领下,通过中央大道,依次参观了多层社区服务楼的生活设施、文化中心、娱乐场所,以及独立生活楼和医院。

参观结束后,老教授们对申园的硬件设施和管理服务水平都赞叹不已,同时称赞市老教协开展的这一活动为会员做了一件好事,认为参观活动使大家开阔眼界,了解了当前上海顶级养老机构的状况,也为考虑和安排好自己今后的养老生活提供了一种新的选择。这次参观活动也是市老教协今年开展的为老服务“百千万活动”的内容之一。

又讯20171212131418日,我校组织4批次近70人参观上海遐福养老院,受到学校退休老教师的普遍欢迎。连同上半年校协会组织的养老机构参观活动的人数,今年超过200人次。


一句话新闻

20175月,我校范能船和叶家骅、王敏如的论文在2016年度上海退管理论研究征文分别获得一等奖和二等奖。

20179月,我校丁光勋、王从仁、刘鸿模、翁其斌等4人被市老教授协会聘为“百人讲师团”授课教授,并承担了亲和源养老机构培训课程的讲授任务。王从仁、翁其斌等在静安寺“百寺讲坛”上作专题演讲。

我校法政学院分会王燕平演唱的“啊,中国的土地”,在市退休教育工作者协会201710月举办的“喜迎十九大,共筑中国梦”歌咏会上获优秀表演奖。

201711月举行的市老教授协会第二届门球比赛中,我校门球队获优胜奖。


分会动态

数理分会一分会组织江苏东台和大丰游

2017919日至21日,数理分会一分会组织部分会员和家属到江苏东台和大丰三日游。这次活动举办顺利:一是大家休息好,安排住在东台西溪植物园的湖滨花园酒店,环境优美,空气新鲜,房价适中。二是大家吃得满意,除酒店提供丰富的自助早餐外,午餐和晚餐选择多家餐厅,食品多样,价格适中。三是参观景区多样化。既有西溪古镇,安丰古街,董永与七仙女文化园,也有现代社会主义新农村江苏最美乡村甘港,还有西洋风格的荷兰花港。四是满足老年人怀旧情结,参观上海知青农场,了解上世纪七十年代上海师院五七干校及外语培训班的历史情况,到访当年干校附近的四岔河小镇,目睹四十多年来这片土地上发生的翻天覆地的变化,现在道路宽广通,绿树成萌,到处都是新建的住房。三天快乐的日子过去了,会员们纷纷表示,一定要保养好身体,争取下次再参加这样的活功。(王国荣)

艺术、继教、图书馆分会举行会员活动

2017918--19日,艺术、继教、图书馆分会举行会员话动。18日上午秋高气爽、天气宜人,老教授一行兴趣勃勃地坐车来到金山农民画的发源地一一中洪村。下午召开了年度工作交流会,会长传达了市协会第三次代表大会的会议精神,市协会章程的修改说明。校协会楼雅珠副会长向大家通报了校协上半年的工作情况。会员们也对协会工作建言献策,希望协会工作不断有新的起色。并对分会提供活动平台,让大家欢聚一堂的做法点赞。第二天上午,老教授们来到金山农民画的发源地进行考察、参观,了解了金山农民画的发展历程。金山农民画以质朴的构思、明快強烈的色彩、夸张的构图在中国现代民间绘画中独树一帜。老教授们对农民群众的聪明才智和社会主义新农村欣欣向荣的变化,从心底里发出由衷的赞叹。(赵勤)

外语分会蒋雪芳举办作品展

1230,《中国故事、上海故事 蒋雪芳旗袍和书画作品展》在浦区文化馆玉兰厅开幕。作品展由黄浦区文化馆、黄浦区海燕博客公益中心、韵旗袍会等单位联合举办。展览会上所陈列的旗袍都由上海师大外语学院蒋雪芳师无偿捐赠,款式多样、做工精细,充分反映了当时那个代的衣着文化,是可多得的历史代秀。其中的书画作品都是从蒋师历时二十多年练字习画中精选出来的佳作。蒋雪芳退休前长期任职于上海师范大学外国语学院,现在是上海四师大教授协会外语学院分会会员。她退休后,长期在年大学担任外语教师,同时又参加年大学的书画班。学习从不间断,且精益求精,她的书画作品得到了同的赏识。

外语学院分会的黄次栋、维坤、姚祝英、吴灏、葛暑芳、裘正铨和王新球等老师代表教授协会外语分会,出席了蒋雪芳的旗袍和书画作品展的开幕式,校协会楼雅珠副会长受黄刚会长委托,代表校教授协会也亲临会场,向蒋师表示衷的庆贺。上海师范学书画沙龙的师以及维坤、葛暑芳等师的家属也参加了开幕式。外语学院党委书记李凤也捎上对蒋师的热情祝贺和亲切问候。开幕式上,黄次栋、维坤和蒋雪芳等八岁以上的贵宾受邀登台,主办方向他们致敬,送上寿、福书法大字。开幕式当天正好是蒋雪芳的寿生。参会者都分享到了寿星香甜可的生蛋糕,与寿星同庆。蒋雪芳身体力行,真正做到了有所学、有所为、有所乐、有所养,是大家学习的好榜样!(外语分会)

报送:市老教授协会、市退休教育工作者协会、上海师范大学校领导、校办、组织部、宣传部、统战部、老干部处、人事处、科技处、社科处、档案馆、老年大学、校协会理事、各分会会长等。



版权所有 © 上海师范大学 沪ICP备09014157 上海市老教授协会 退休教育工作者协会
技术支持:上海师范大学信息化办公室 联系我们