登录
  
协会简讯 2018第2期

发布日期: 2018-07-11  作者:    浏览次数: 162   返回

协 会 简 讯

20182期(总57期)

上海师范大学老教授协会、退休教育工作者协会编 2018.7

本期要目

我校老教授协会荣获上海老教授事业贡献奖先进集体

校老教协退教协举行四届七次理事会

我校会员参加全国两会精神传达会

我校第16个分会----生环学院二分会成立

校老教协、退教协马克思主义学院分会成立

协会要闻

我校老教授协会荣获上海老教授事业贡献奖先进集体

18日,上海市老教授协会和上海市教育发展基金会在上海音乐学院举行2015-2016年度上海市老教授事业贡献奖表彰会。会上,我校老教授协会荣获先进集体称号。上海市老教授协会会长马德秀、上海市教育发展基金会理事长王荣华、上海市老教授协会名誉会长王生洪等领导在会上为获奖的先进集体和先进个人颁奖。这次获先进集体的有上海交通大学、同济大学等7所高校的老教授协会,上海师范大学是其中之一。我校老教授协会常务副会长鲍炳中在会上获先进个人称号。校老教授协会会长黄刚等人应邀参加了表彰会。

我校老教授协会成立于2006111日,现有会员650多人,设16个分会。20151月以来,在学校党政领导和上级协会的关心指导下,以黄刚为会长的新一届校协会领导班子,团结和依靠广大会员,围绕中心大局、服务学校和会员,充分发挥协会的群众工作优势和桥梁纽带作用,对接上级协会的工作部署要求,在老有所学、老有所为、老有所乐和为老服务等方面开展了一系列的活动,受到广大会员的欢迎,在校内外产生了一定的影响。

3年多来,我校老教授协会注重思想引领,关心会员的精神文化追求,组织多种层面上的学习教育活动,积极推进老有所学。校老教协每年邀请学校书记和校长作校情报告,帮助会员学习和了解党的方针政策和时事政治,了解学校中心工作和各项事业发展情况。校老教协依托智力优势,参与立德树人、扶贫支教、课题研究等活动,积极推进老有所为。3年来,校老教协会员共承担市校各类课题多项,获市退管理论研究会优秀论文一、二、三等奖8项,优秀奖9项,学校连续3年获优秀组织奖。在2016年“我的家风家教家训”演讲比赛中,我校王敏如的演讲和文章荣获一等奖。校老教协五六十位会员坚持多年参加学校关工委、学生党建巡视、教学视导等工作。校老教协依托学科门类齐全、教师教育特色和人才智力优势,选送了在专业学科领域有一定影响的老教授参加了“教育帮扶百人讲师团”,他们的报告和讲座受到河南固始革命老区教师的欢迎和好评,充分体现了上海师大水平和教授风采。校老教协打造活动平台,组织和动员广大会员参与各类丰富多彩的文化养老活动,积极推进老有所乐。探索依托学校职能部门资源推进协会工作,大力推动工作机制创新。携手校退管会联合开展退管理论(老龄科学)研究、联合开展学习教育活动、联合开展文化体育活动、联合开展疗休养旅游活动等,形成了学校为老服务的合力和资源共享、优势互享、成果分享的良好工作局面。校老教协开展“一会一品”创建活动,各分会根据自身资源优势,结合实际,科学设计、精心打造具有各自特色的活动品牌,,不断丰富为学校工作和广大会员服务的内容和手段,努力形成协会工作新亮点、新优势,增强协会影响力感召力。

校老教协退教协举行四届七次理事会

2018118日,我校老教授协会、退休教育工作者协会在校工会会议室举行四届七次理事会,近40位理事参加了会议。校协会副会长朱国定主持理事会。校协会常务副会长鲍炳中受协会班子委托,在会上报告了协会2017年工作情况及2018年工作的初步打算。2017年校协会主要在6个方面工作取得成效:一是注重思想引领,服务会员老有所学的需求。二是创设活动平台,服务会员老有所为的需求。主要有老教授参与扶贫支教、组织退管理论研究和征文活动、推动“一会一品”活动深入开展等。三是开展文体活动,服务会员老有所乐的需求。四是组织参观和开展慰问,服务会员老有所养的需求五是抓分会打基础,服务协会自身建设的需求。六是协会其他工作。2018年的工作打算是,把学习贯彻党的十九大精神作为协会工作的首要任务,做好校第七次党代会精神的学习宣传;启动分会换届工作和校协会第5次会员代表大会的筹备工作;推进第3轮“一会一品”活动的深入开展;做好扶贫支教、旅游活动、养老服务等工作;组织各类文体活动,丰富广大会员的文化生活;落实上级协会布置的各项任务等。

会上,副会长楼雅珠作2017年校协会经费使用情况报告;副会长卜宅成介绍了拟发展单冠初等13位新会员的情况与《分会工作暂行规程》《分会换届选举工作暂行规定》。与会理事对会议内容逐项进行了审议,通过了协会工作报告、经费使用情况报告及发展新会员的报告及两个暂行规定。校人事处副处长、退管会负责人奚粉华出席了会议并对我校退休教工福利费的使用情况作了说明。

黄刚会长在会上讲话。他说,今天理事会审议通过了协会工作报告、经费使用情况和组织发展情况报告, 2017协会工作圆满完成既定目标,亮点不少,财务工作克服困难按照预算认真执行,组织建设和发展有条不紊推进,各项工作取得的成绩离不开在座各位理事和分会会长的支持和帮助。黄刚还说,会上还对两个文件讨论稿提出了很好的意见,对一些细节问题要进一步征求意见进行修改,争取在下学期初发布。在新的一年,首要工作是利用多种方式开展学习贯彻党的十九大精神的活动,并结合纪念改革开放四十周年。工作中要扬长避短,分类指导,通过各项活动把会员集聚起来服务好。老有所为要拧成一股绳,协会与关工委、老年大学、退管会等部门要合作联动,进一步深化协会工作。黄刚最后祝在座的各位在新的一年里身体健康,阖家幸福。


我校会员参加全国两会精神传达会

331日,我校30多位会员参加了上海市老教授协会在交大浩然高科技大厦102会议室举行全国两会精神传达会。会议邀请全国人大代表、上海社会科学院副院长张兆安与全国政协委员、上海科技大学副校长印杰介绍全国两会的主要情况和习近平总书记重要讲话精神。马德秀会长主持会议。近两个半小时的会议,张兆安、印杰结合自己的学习体会与切身感受,提纲挈领,言简意赅,深入浅出地就全国两会的主要精神、议题以及人们普遍关切的话题作了精彩的解读,对与会同志深入学习领会两会精神很有启发和帮助。市老教协理事、高校老教协会长与秘书长以及来自上海交通大学、华东理工大学等高线的老教授约220人出席会议,会场内济济一堂,老教授静静听讲,气氛热烈,不时爆发出阵阵掌声。


短讯 我校王国荣、谢利民、盛昌旦、尚志明、楼雅珠等5位会员出席420日市退教协举办的老劳模、老教师纪念改革开放40周年座谈会。


校协会卜宅成及会员代表3人参加529日市退教协举行的纪念改革开放40周年主题报告会,会上邀请东华大学老教授袁琴华讲述为我国航天事业努力贡献的动人故事。


校协会和各分会的会长、副会长20多人参加了67日举行的校七次党代会情况通报会,校党委书记滕建勇在会上传达了七次党代会召开的基本情况,并重点解读党代会报告的框架和内容。


我校60余位会员参观静安古寺

325日,校协会组织60余位会员参观静安寺。上午,先由两位法师带领会员参观古寺殿堂,讲解静安寺悠久深厚的历史和传统。然后,大家在会议室集中观看介绍静安寺发展历史和有关活动的录像片。静安寺住持慧明大和尚在会场与大家进行了互动,对几位老教授的提问作了解答。中午静安寺招待会员享用自助餐。根据安排,下午,大家在静安寺百寺讲堂聆听上海市楹联学会杨先国会长主讲的“中国楹联文化鉴赏”讲座。在静安寺的一天活动,大家都感到十分有意义和愉悦。

短讯●在市老教授协会的统筹安排下,校协会在4月至6月间(4.235.35.236.136.196.29),共组织6批,有会员与家属大约240人次参观了上海亲和源、佘山富椿、椿萱茂、快乐家园等4家养老机构,这一活动受到学校退休老教师的普遍欢迎。


420日,我校老教授协会和退管会联合举办的上海师大、上海体院、华东理工三校门球友好邀请赛在徐汇校区门球场开赛,通过角逐,我校门球队获冠军。

分会简讯

我校 第16个分会----生环学院二分会成立

20171226日,校老教协退教协生环学院二分会成立会在体化楼219室举行。生环学院党委书记杨海峰、校老教协退教协常务副会长鲍炳中、副会长卜宅成及协会会员等20余人参加成立会。生环学院二分会是由于协会工作的发展需要,从原生环学院分会独立出来的,这是我校老教协退教协的第16个分会。会议提名推选罗衍庆为会长、李美娣为副会长。卜宅成在会上代表校协会宣布生环学院二分会成立。杨海峰、鲍炳中在会上对生环学院二分会的成立表示祝贺。(卜宅成


校老教协、退教协马克思主义学院分会成立

2018124日,我校老教协退教协第17个分会----马克思主义学院分会成立。马院分会是随着退休老师增多、协会工作发展需要,从原商学院、马克思主义学院分会里独立出来的。校协会会长黄刚、副会长卜宅成、朱国定,商学院马克思主义学院分会会长方胜春,马克思主义学院党总支书记徐丰、副书记张兰、副院长李亮及协会会员等参加成立会。会上,首先,由方胜春介绍商马分会建会3年来的主要工作和活动情况。马依依介绍了马院筹建分会的情况。朱国定介绍了商学院与马院合与分的历史。卜宅成代表校协会宣布马克思主义学院分会正式成立。经过会员推荐、联名提议等程序,会议推选单冠初任会长、马依依任副会长。黄刚、徐丰在会上分别讲话,对马克思主义学院分会的成立表示热烈的祝贺。黄刚说,马克思主义老教授协会分会要根据党的十九大报告精神,紧紧围绕学院中心工作和重点工作,稳步有序地推进“一会一品”的建设工作,为学院学科发展、人才培养、党建工作等做力所能及的贡献。学院要充分发挥老教授的作用,全力支持和保障分会工作的顺利开展。徐丰代表学院表达了对校协会,尤其是原商马分会的感谢;同时,表示将全力以赴为学院分会工作保驾护航。单冠初在会上对分会近期工作和下阶段工作谈了初步打算,与会会员纷纷就过去一年的协会工作和未来的想法等进行了交流。此外,会上,黄刚还向周中之和傅安球两位老教授颁发了上海市老教授协会会员证书。(马依依)

艺术、继教、图书馆分会召开换届选举会

628日,艺术、继教、图书馆分会在图书馆三楼第二会议厅举行换届选举会议。本分会有会员38人,到会的会员22人。会议由楼雅珠主持。她介绍了分会换届的前期准备工作:在征求艺术、继教、图书馆三个部门会员意见的基础上,确定了新一届会长、副会长候选人初步人选,并报校协备案。会上推选赵勤任会长,俞平任副会长。校协黄刚会长到会,对选举结果表示祝贺,希望艺术、继教、图书馆分会在赵勤会长的带领下,再接再励取得更大成绩。新一届会长、副会长也在会上表示,感谢大家的信任,愿意更好地为大家服务。楼雅珠在会上还向大家通报了上级协会、校协上半年的工作和下半年的工作打算。会后,放映了影片“厉害了我的国”。(赵勤)


行知学院分会举行分会换届选举

37日,行知学院分会举行分会换届选举会,会上推选张磊为新一届分会会长、萧敏慧为副会长。(张磊)


生环学院一分会举办“养生沙龙”

38日上午,生环一分会举办今年第一次“养生之道沙龙”活动。与会会员对“养生”问题热烈讨论,一致认为养生首先要有一个好的心态;生活习惯上要遵循生物钟;年老古稀之年更要有一个安静舒适的居住环境。目前老年人的慢性病、富贵病种类繁多,需正确认知。党和政府十分关心老年人的生活与健康;我们应科学地养身健体,以減轻政府和子女的负担。要学习时事政治,关心学校的各项工作,尽力做些力所能及的工作。会上还分发了本分会编辑的“养生之道”第三辑,大家对参与编辑的会员表示感谢。(吴世福)


艺术、继教、图书馆等分会举办三八妇女节电影招待会

为庆祝国际三八妇女节,艺术、继教、图书馆分会联合生环一分会、校产后勤分会、数理一分会、教育分会,于  38日在图书馆多功能厅举办“庆祝三八妇女节”电影招待会,为女会员提供了一个互相交流、互叙友情的平台。中午12点半,100多位女会员就陆续来到,不少男同胞也相约前来助兴。下午1点,电影放映前,由校协黄刚会长致辞,向女会员们表示节日的祝贺,祝愿大家老年生活健康幸福。 图书馆馆长刘明钢,副馆长庄雷,也赶来会场,向大家表示欢迎,祝愿女同胞们节日快乐!招待会上放映了获奖影片《七月与安生》。(赵勤)


美丽优雅一辈子----机关分会举行庆三八联谊活动

38日下午,机关分会举行题为“美丽优雅一辈子”庆三八联谊活动,女会员们兴致勃勃参加了活动,不少男会员也亲临会场祝贺。会议由分会会长张惠达主持。联谊活动邀请校工会李潇潇作了“Lady60+如何优雅得体着装”的主题报告。李潇潇用奥里菲斯的话作为报告开场白:一个女人老了的标志绝非年龄,而是她不再爱美了。接着,她通过现实的许多例子讲了老年人几个常见的着装搭配误区,并用大量图片着重讲了Lady60+永不出错的基本穿法、优雅得体着装的三个进阶法。与会者被李潇潇的报告深深吸引,受到很大启发,大家表示,要活到老自信到老,活到老爱美到老,活到老优雅到老。李潇潇还指导大家如何利用小物品点亮生活中的小日常。与会者用分会为大家准备的材料,跟着李潇潇学会了如何用丝巾装饰书籍、盒子、饮料瓶等,给这些普通的东西凭添了一份情趣和雅致。李潇潇还教大家用丝巾做成了一个可爱实用的小拎包。会后,大家兴高采烈地带自制的小拎包回家。(张伟萍)

数理一分会组织参观奉贤菜花节活动
阳春三月,菜花黄,桃花红。327日,数理一分会本着老有所乐的精神,组织会员走出家门走进大自然,到奉贤参加菜花节活动。由于老年会员很多,所以大家量力而行,漫步走在田野上,欣赏成片的金黄的油菜花和粉红的桃花树,心情十分舒畅,大家纷纷拍照留念。我们还根据会员老有所养的愿望,下午到奉贤上海新华老年公寓参观,受到正在那里养老的杨斌生老师夫妇和公寓负责人热情的接待。校老教协朱国定副会长和部分老同志也一起参加活动,大家愉快地交谈,增进了会员之间的了解和友情。(王国荣)



外语分会组织嘉定踏青活动

阳春三月,风和日丽,春意盎然。418日,外语学院分会组织会员去嘉定踏青。上海嘉定地区水秀地灵,名胜颇多。大家游览观光了秋霞圃、州桥、孔庙、汇龙潭、紫藤公园等景点。嘉定的孔庙始建于南宋,是目前我国保存较为完整的孔庙之一,孔庙里的很多建筑都是古代遗存,老教授在这里感受到了浓郁的儒家文化和历史气息。秋霞圃和汇龙潭都是江南历史悠久的名园,景色秀丽妩媚,大家在这里走走看看,切身感受到了中国园林艺术的博大精深和意景之美。嘉定城中的法华塔、州桥皆创建于宋代,州桥两边的民舍粉墙黛瓦,小桥流水,街巷古镇风韵,大家在这里拍照留念,流连忘返,有老教授说,自己虽说是上海人,还真的没有来过这里,这里的风景很美。嘉定的紫藤公园据说是世界上仅有的三座紫藤公园之一,园内各种紫藤盛开,恰似紫色的瀑布充满浪漫。老教授在这里放飞心情,感觉自己都年轻了许多。中午,分会安排大家在嘉定城区用餐,漫步嘉定城区,街道宽阔、建筑错落有致、环境整洁,一派祥和景象,这一切都给大家留下了深刻的印象,也让老教授再次感受到了改革开放给我们的祖国的城乡带来的巨大变化。考虑到会员年迈体弱这一特点,分会负责同志事先反复认真商讨,精心安排了这次活动。学院党委也十分关心本次的活动,为活动安排了车辆,院党委书记李凤亲自来为活动送行,送上党组织的温暖。这次活动增进了会员之间的感情联络,大家互帮互爱,感受到了组织的温暖。(王新球)









报送:市老教授协会、市退休教育工作者协会、上海师范大学校领导、校办、组织部、宣传部、统战部、老干部处、人事处、科技处、社科处、档案馆、老年大学、校协会理事、各分会会长等。


版权所有 © 上海师范大学 沪ICP备09014157 上海市老教授协会 退休教育工作者协会
技术支持:上海师范大学信息化办公室 联系我们