化学与材料分会 举办“我们需要化学”小型报告会

发布日期: 2019-10-31  作者:    浏览次数: 56   返回

20191030日下午,化材分会组织了一场别开生面,与日常生活息息相关,非常接地气的“我们需要化学”的小型报告会。由我分会竺际舜教授为大家分享了他无比精彩的报告。主要讲了化学与环境和化学与饮食等两个问题,讲述了上海夏季臭氧严重超标而目前尚未引起重视的问题;奶茶,冰淇淋,咖啡伴侣,麦丽素等食品中反式脂肪酸对人体的严重危害;上海人早歺四大金钢之一的油条化学,油条中的明凡和豆奶粉中铝的含量超标及其危害,以及冰淇淋等糖含量超标,食盐摄入量如何正确控制食用等问题。为了便于普及这些健康知识,竺老师还自编并自唱了顺口溜和歌曲,听会老师十分感兴趣,纷纷为竺老师的报告点赞。我分会后序将组织生活中的化学知识系列讲座,主要包括:化学与美术;化学与美容;化学与史学;化学与社会学;化学与刑侦;化学与新能源材料;化学与古诗词等。努力将我分会的“一会一品”项目做好,做出特色。

(薛思佳)

版权所有 © 上海师范大学 沪ICP备09014157 上海市老教授协会 退休教育工作者协会
技术支持:上海师范大学信息化办公室 联系我们