我校老教协组织“看上海”活动——参观东海老年护理医院及中国航海博物馆

发布日期: 2019-12-05  作者:    浏览次数: 92   返回

20191030日,我校老教协组织各分会正副会长为主体的、包括部分校退管理论研究中心成员等参加的40余名会员,前往位于临港地区的上海东海老年护理医院及中国航海博物馆参观学习。这是校协会今年自行组织的第二次集体活动。

东海老年护理医院成立于20026月,是经上海市政府批准、按二级医院标准建设和运营的规模最大的综合性医院,也是国有卫生事业单位、市医疗保险定点医院。该院自成立以来,始终按照国际先进老年护理理念,将人性化管理贯穿于医疗护理全过程,目前已形成了集“老年医疗、老年护理、老年康复、临终关怀”于一体的富有特色的老年护理成功模式,受到了党和国家领导的高度肯定,为我国老年护理事业发展提供了许多可资借鉴、推广的经验,是我国老年事业发展的一面旗帜,也是上海老年事业、特别是老年医疗护理领域的一张闪亮的名片。该院成立十多年以,先后获得了“全国敬老文明号”、“全国爱心护理工程建设基地”、“全国农垦卫生工作先进集体”及“上海市文明单位”等众多荣誉。

上午8点半抵达医院后,老教授们先在院方陪同下花了大约一个半小时参观了护理院的各个机构和设施——医疗就诊区、住宿护理区、康复锻炼区、休闲娱乐区等,并不时向陪同人员或护理人员作些咨询了解。10时许,大家集中在医院会议室,听取该院几位院长的介绍,进行了互动,并饶有兴致地观看了护理院成立15周年的视频,切身感受着作为上海老年事业、特别是老年护理事业代表的东海护理院的发展历程,憧憬着未来的发展前景。午餐后,老教授们稍事休息便乘车前往下一个参观点——中国航海博物馆。

上海中国航海博物馆是我国首个经国务院批准设立的国家级航海博物馆,由交通运输部和上海市政府在沪共建。该馆位于浦东新区南汇新城,2006年初奠基,20107月全面建成开放。占地面积近2

5千平方米,建筑总面积4

6千余平方米。室内展览面积2万余平方米。该博物馆以“航海”为主线,“博物”为支撑,分别设立了航海历史、船舶、航海与港口、海事与海上安全、海员、军事航海六大展馆,以及渔船与捕鱼、航海体育与休闲两个专题展区,并建有天象馆、4 D影院、儿童活动中心,涵盖文物收藏、学术研究、社会教育、陈列展示等多种功能。

老教授们跟随着讲解员,兴致勃勃地参观浏览了航海历史馆、船舶馆、军事航海馆等展区,观看了古代的独木舟、近代的捕渔船,现代大型货轮模型,和各种帆、浆、橹、舵……,还兴高采烈地登上了缩小版的仿郑和下西洋时的大船拍照留念。大家围着各种军舰和航母模型赞叹不已,感到自己对于造船和航海技术的发展以及对中国航海科技的发明与演变过程有了比较深入的了解和体悟。最后,老教授们还坐进了4D影院,观赏了海洋世界的丰富多彩,体验了一把海洋竞存的惊奇、惊险和残酷——鲨鱼迎面扑来、海水溅上脸面、以及椅动身摇的新奇与刺激。

一天的“看上海”活动,在风轻云淡,秋气高爽中接近了尾声,车过滴水湖,老教授们又远眺了宁静的湖水,怀着比天气还热的心情,平安地回归温馨的家园。

(单冠初)

版权所有 © 上海师范大学 沪ICP备09014157 上海市老教授协会 退休教育工作者协会
技术支持:上海师范大学信息化办公室 联系我们