上海师范大学老教授协会退休教育工作者协会2018年工作要点

发布日期: 2018-03-12  作者:    浏览次数: 49   返回

上海师范大学老教授协会退休教育工作者协会2018年工作要点

2018年是深入学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是我国改革开放40周年,也是校协会工作围绕中心大局稳中求进、开拓创新的重要之年。为了充分发挥协会的优势和作用,对接上级协会的相关工作部署,服务会员、服务学校、服务社会,有序有效推进协会各项工作,特制定工作要点如下。

一、坚持思想引领推进老有所学

1把学习贯彻党的十九大精神作为协会工作的首要任务,组织好深入学习贯彻党的十九大精神的相关活动。校协会、各分会等层面要根据自身实际情况,通过认真研读十九大报告、专题辅导、学习座谈、理论研讨、参观考察等形式,组织好有关学习活动,引导广大会员学习领会十九大精神,深刻把握新时代新使命新要求,大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深入人心。校协会将适时邀请校领导和有关专家学者作专题辅导报告,组织相关的学习座谈和交流活动。

2根据学校和上级协会部署,做好庆祝改革开放40周年的宣传教育、理论研究、参观考察等活动,让广大会员进一步认识改革开放的伟大意义、共享改革开放伟大成果。

3校第七次党代会将于今年4月召开,这是在学校全面建成教师教育特色鲜明的高水平综合性大学、开启新时代学校发展新征程的关键时期召开的一次十分重要的会议。校协会将适时邀请校领导为会员传达校第七次党代会精神,做好校第七次党代会精神的学习宣传,引导广大会员进一步增强爱校荣校兴校意识。

二、坚持依托优势推进老有所为

4、积极落实市老教授协会组织的河南固始扶贫支教、静安寺百寺讲堂、老教授讲堂等工作部署,依托学校教师教育特点和相关学科优势,动员组织会员积极参与相关讲授活动,尽展其才,服务社会,展现学校形象老教授风采。

5、进一步加强与学校教学管理部门的沟通联络,鼓励和支持会员积极参与学校教学巡视工作,促进协会工作与学校教学工作有效对接,努力为提升学校教学质量和管理水平作出贡献。

6、立德树人是教育的根本任务,也是学校的中心工作。鼓励和支持会员积极参与学校与学院的关工委、党建督导、特邀组织员等方面的工作,切实助力学校人才培养和立德树人任务

7依托协会智力优势和研究力量,组织动员会员参与上级协会和有关部门的课题研究、相关论坛与征文等活动。协同校退休理论研究中心做好年度研究课题的选题、申报、研讨、撰写等工作。

三、坚持需求导向推进老有所乐

8鼓励和支持广大会员利用校退管会的文体活动资源,积极参与校内的各项文化体育活动,充实晚年生活内容根据会员的兴趣和特长,组织开展乒乓球、门球、合唱、书画等方面的活动,并积极参与上级协会和社会上的有关赛事。支持各分会根据自身实际做好一年一度庆祝三八妇女节的活动。

9利用校退管会疗休养旅游活动平台,组织分会会长或协会理事为主体的相关疗休养旅游活动活动。鼓励和支持各分会利用校退管会“一日游”“三日游”活动平台和政策,积极组织本分会会员或联合其他分会共同组织疗休养旅游活动

10、做好市老教授协会部署的境内外旅游考察活动的宣传、动员和报名工作,让更多会员体验旅游养老的乐趣,提升他们的晚年幸福感。

四、坚持规范管理推进自身建设

11、依据《分会换届选举工作暂行规定》要求,各分会10月底前完成换届工作。启动校协会第5次会员代表大会的筹备工作,年底前做好协会章程修改、会员代表和理事人选推荐等。

12、各分会要依据《分会工作暂行规程》要求,规范分会管理和运行,提高分会工作质量和服务会员水平。

13、推进第3轮“一会一品”活动的深入开展,检查督促各活动项目按照计划要求稳步推进。拟于年底前召开“一会一品”活动总结交流会,交流展示好的做法和经验,对亮点特色明显、活动有成效的项目进行表彰。

14、加强与各分会之间沟通协调,及时了解和掌握身患重病、高龄、失能、失独、空巢等有特殊困难的会员情况,主动联动学校职能部门与会员所在单位,帮助他们解决实际困难,做好相关慰问帮扶工作。同时通过微信平台、各类通讯群等信息交流渠道,及时为有需求的会员提供养老服务信息。

15、坚持热心服务会员宗旨,做好协会办公室日常管理、新会员发展、协会网站日常维护工作,充分发挥宣传媒体作用办好简报等各项日常工作。

版权所有 © 上海师范大学 沪ICP备09014157 上海市老教授协会 退休教育工作者协会
技术支持:上海师范大学信息化办公室 联系我们