教师教育专业研究生编著出版国内首部教...
胡仲勋近期所发表论文
出版《马克思教育思想的当代阐释》以纪...
2012年出版著作
2012年发表在CSSCI期刊论文简介
中心2011 年科研成果盘点
 
  

教师教育专业研究生编著出版国内首部教师教育专业英语教材

发布日期: 2018/05/30   作者:    浏览次数: 89  

教师教育专业研究生编著出版国内首部教师教育专业英语教材

近日,由我校现代校长研修中心教师教育专业研究生编著的31万字《教师教育专业英语导读》由北京大学出版社印刷出版,我校教师教育学科建设再上新台阶。

国将兴,必贵师而重傅。教师队伍专业化程度在一定程度上决定着一个国家新生力量的整体质量。中国师范教育风雨飘摇中不断发展壮大,逐渐走向“教师教育”发展模式。20181月,中共中央国务院印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,强调要大力振兴教师教育,不断提升教师专业素质能力2月,教育部发布《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》,倡导“教师教育学科专业建设行动”,鼓励支持有条件的高校自主设置教师教育学二级学科。以上两份文件将我国“教师教育”学科建设与发展提升到前所未有的新高度。

上海师范大学“现代校长研修中心”自2006年正式发文成立以来,始终致力于教师教育专业学科建设,并于2013年创设“教师教育”学科硕士学位点和博士学位点,招收专攻“教师教育学”和“教育领导学”专业方向的研究生,截至今年,已经毕业和在读的硕士生、博士生、博士后以及外国留学生近70名。本专业全体师生以“教师教育”(包括校长)研究作为安身立命之本,始终关注“教师教育”学科发展新动向。


互联网+”大数据时代背景下,我们深切感受到要建设一流的教师教育学科,需要面向世界,拓展国际视野。201610月,在陈永明教授的大力支持下,2016级博士研究生乔莹莹、孙蓓,2015级硕士研究生冯轲杰、丁晓彤以及2016级硕士研究生刘雅欣组成红宝书》编委会,致力于编著一本适用于教师教育学科的专业英语工具书,供专业教学和学术研究使用。从开始编著到后期多次修改、调整、润色,五位编委齐心协力攻克难关,在为期一年多的编著过程中不断培养自身专业敏感性,同时大大提升了自身学术水平。20185月《教师教育专业英语导读》印刷出版,这本红宝书既是教师教育专业研究生的学习成果,也是向新时代教师教育事业的一份献礼!


研究生是学科建设的重要力量之一,为学科发展提供基础性、支持性作用,是学科发展的重要基石。研究生不仅仅要保质保量完成规定的学习任务,进行与学科相关的学术研究,同时还肩负着推动学科建设与发展的使命!道阻且长,行之将至。现代校长研修中心全体师生愿继续为“教师教育”学科发展贡献自己的智慧和力量!

  

现代校长研修中心

(供稿:教师教育 刘雅欣)



Copyright © 2013  Center for Educational Leadership,SHNU. 现代校长研修中心 版权所有
地址:上海市桂林路100号 邮政编码:200234    TEL:021-64324185
登录