教师教育专业研究生编著出版国内首部教...
胡仲勋近期所发表论文
出版《马克思教育思想的当代阐释》以纪...
2012年出版著作
2012年发表在CSSCI期刊论文简介
中心2011 年科研成果盘点
 
  

上海市教师发展协作联盟2018年会在我校举行

发布日期: 2018/09/27   作者:    浏览次数: 36  

2018920日下午,上海市教师发展协作联盟· 2018年会在上海师范大学会议中心3+4会议室举行。本次会议由上海市发展协作联盟主办,上海市师资培训中心以及上海师范大学现代校长研修中心承办。上海市教育学会会长尹后庆,上海市教委人事处调研员孙鸿,上海市师资培训中心主任周增为,上海师范大学现代校长研修中心主任陈永明,华东师范大学吴刚教授、吴德芳教授、朱益民教授,区县教育局局长和教师进修学院院长以及上海特级校长等30名代表出席此次会议并进行了交流和发言。本次会议由上海市师资培训中心副主任赵洁慧主持。

上海师范大学副校长张峥嵘代表上海师范大学致欢迎辞。他谈到,近年来,上海师范大学以教师教育为学校发展的重要内容,不仅注重师范生培养的质量和学历层次,同时加强教师教育学科建设,设立了教师教育博士、硕士学位学科点,一批又一批优秀的新教师不断充实到基础教育教师队伍中。希望我们上海师大的力量能不断通过上海市教师发展协作联盟这一平台,积极参与到上海教师职后培养体系中,不仅积极参与了教师职后培养的教材开发,还对职后教师的专业成长进行着研究指导,这既是上海师范大学的办学传统,更是上海师大谋求新时代高等师范院校发展的必由之路。并期待上海师大在未来有更多的专业力量投身到上海基础教育实践中,有更多的力量融合到上海教师发展进程中,为上海的基础教育工作做出应有的贡献。

吴国平秘书长对上海市教师发展协作联盟2017的工作进行了工作汇报。2017年上海市教师发展协作联盟组织开发国内第一套教师职后培训教材工作(已出14册,在出26册,计划出60册)。还组织开展了上海市中小学教师职业生活状况的大调研及成果,承担了全国教师培训者联盟在上海开展的工作,并与松江、杨浦、静安、闵行等教育局主要领导开展的项目合作意向交流,组织开展学科育人与校本研修规范化培训项目研究。更是紧密地参与到地方教师教育交流研讨中。

华东师范大学吴刚教授谈到,教师是连接教与学的关键,教师是所有专业的专业。教师市场价值较低,所以被看轻。教师关键能力如何提升?办公厅用的是关键能力而不是核心素养。合格教师之后是经验教师,之后所遇到的挑战和瓶颈,在制度层面可以给老师提供何种支持。这就需要思考教师的关键能力问题?教师评价水平不高,偏经验性。联盟是合作性探究,要把握关键性问题,没有问题就没有突破。上海教育现在的平台已经很高了,未来可以提供什么样的平台?一般来说教师会陷于经验内卷化的状态,尤其是曾经成功过的经验。校长和教师都会出现这种情况:越成功,越固执。所以,不同立场,才能交流,才能出新东西。联盟是个很好的探索。

上海师范大学陈永明教授提出,人工智能时代,对教师发展提出了更高的要求和更大的挑战,我们的教师到底是资格型、知能型还是智慧型教师?新时代上海以及全国对于教师到底抱着怎样的期待?值得深思!建国初期,师资是有没有的问题,进入二十一世纪的教师是优不优的问题,联盟的重要功能就是协作,通过联盟的平台成员们联起手来为教育的发展做些实事。陈教授表示,希望上海的师资队伍能够扬长避短,以联盟这个平台作为基础,为联盟带来新的活力,新的作为。只要联盟需要,我们就全力配合,为此做出我们新的贡献!

打虎山路第一小学校长卞松泉指出,教师的发展离不开两把推手,首先是政府,上海市政府对于教师的培养发挥了很大的作用,其次民间的组织也起到了必要的推动作用。联盟起到了平台的作用,汇聚了专家学者,提供了先进的教育理念,也为教育学院提供了更具针对性的培训“菜单”。

联盟理事长周增为主任对各位理事为联盟的发展提供的支持表示感谢。周主任指出教育不是把人做的像机器,而是要让人在瞬息万变的环境中能够进行有效判断,做出对的事情,关键是能够控制自我。对于这个平台,联盟需要做的是行政或事业单位想做却不能做的事情,是一种职能的延伸。最后周主任指出教育是一个复杂性的问题,需要边做边学边研究。

上海市教委人事处处长孙鸿指出,重要的是如何稳定师德师风,特别是育德能力如何有层次的落地实施。其次关于教师职前职后的培养以及师范专业的认定,尤其是在高水平的综合大学开设教育学院更是需要重视。孙鸿表示希望专家智库在调研前对现有的政策进行梳理,找准痛点重点,协和大家一起做以求达到更好的效果。也希望一线教师能够说好“故事”准确生动的表达,把优秀案例说出上海乃至全国全世界,希望来自方方面面的力量使我们的制度更加科学。

最后上海市教育学会会长尹后庆进行了会议总结,提出六点建议:第一,从全市角度,加强有前瞻性和张力的实践项目布局,以及项目领导者的布局;第二,要重视教师教育带头人的培养,同时师培范式研究项目的布局,也是我们需要考虑的问题;第三,让教师发展有动力,教师展现有舞台,联盟可以在这方面发挥一定的作用;第四,教师跨学科交叉点人才的培养,现状不太乐观,需要在学科交叉点上发现教师培养教师;第五,在具有时代特色的教育需求中发现培养特级教师;第六,校本培训的重要性不言而喻,上海在这方面做的很好,接下来应该进一步的深化校本培训,提供教师自我能力评估的工具,发现自身缺陷,进行有针对性的培训。

最后,尹会长提到,今年全国教育大会上,习总书记表扬了上海,希望中国教育能在世界上产生影响。因此,上海教育也要勇于承担自己应有的职责,作为上海教育的一份子,希望上海市教师发展协作联盟能为上海教师专业发展提供一个更专业、更有针对性的发展平台。


供稿:2017级教师教育硕士研究生 闫静静



Copyright © 2013  Center for Educational Leadership,SHNU. 现代校长研修中心 版权所有
地址:上海市桂林路100号 邮政编码:200234    TEL:021-64324185
登录